Glutenfreie Rezepte
in gewohnter Form
Hier findet Ihr meine leckeren und gelingsicheren Rezepte zum Herunterladen. Mehr Informationen und Tipps dazu gibt es auf unserer Facebook-Seite.
Die Rezepte, die Ihr hier findet, sind natürlich ausschließlich für den privaten Gebrauch und jegliche Verwendung und Verbreitung im gewerblichen Zusammenhang ist untersagt!
RezeptE: News und Updates
26.12.23:
Neues Rezept:
glutenfreier Aprikosenkuchen mit Mürbeteig-Traum
Ein saftiger, zarter Aprikosenkuchen, der einfach gemacht ist. Durch seine Aromen im Teig umspielt der Mürbeteig-Traum die Aprikosen. Der Mürbeteig-Traum ist ein sehr zarter Mürbeteig, der mit geschlagener Sahne gemacht wird.
17.12.23 (3. Advent):
Neue Rezepte:
glutenfreier Zimt-Tassenkuchen &
glutenfreier Red-Velvet-Tassenkuchen
Zwei neue Tassenkuchen-Rezepte, die schnell und aromatisch euch verzaubern und eine kleine Süßigkeit sind für Kinder, die man schnell mal machen kann.
10.12.23 (2. Advent):
Neue Rezepte:
glutenfreier Orangen-Schoko-Tassenkuchen &
glutenfreier Haselnuss-Tassenkuchen
Zwei neue Tassenkuchen-Rezepte, die schnell und aromatisch euch verzaubern und eine kleine Süßigkeit sind für Kinder, die man schnell mal machen kann.
03.12.23 (1. Advent):
Neues Rezept: Ollis fixer Eiersalat-Brotaufstrich
Leckerer Eiersalat-Brotaufstrich. Ob als Snack, zum Frühstück oder als Abendessen. Ob als Party-Snack oder Dip. Einfach immer ein Genuss.
17.10.23:
Neues Rezept: Nidi di Pasta
Eine leckere, saftige, knusprige und sehr aromatische Vorspeise. Der ideale Einstieg für ein leckeres italienisches Menü.
13.05.23:
ACHTUNG: Ich baue die Webseite etwas um, sollte ein Rezept Link nicht gehen, bitte mich per Messenger oder E-Mail kontaktieren. Danke
Warenkunde und Anleitungen
Anleitungen
Anleitung für Vorteig bei Brötchen- und Hefeteigen
Anleitung für Quellstück oder Brühstück
Anleitung zur Herstellung von glutenfreier Mutterhefe
Tipps rund um glutenfreies Backen mit dem Thermomix
universelle glutenfreie Sauerteigrezeptur
Wie backe ich Tiefkühl-Brötchen
glutenfreies Backtrennmittel
Anleitung zur Suche auf meiner Homepage mit Handy oder Tablet
Warenkunde
Nr. 00 Grundsätzliche Infos zum gf Backen
Nr. 01 Erklärung von Fachbegriffen 01
Nr. 02 Erklärung von Fachbegriffen 02
Nr. 03 Backtipps
Nr. 04 Temperaturen für alle Teige mit Hefe
Nr. 05 Warum Teige abdecken und warum manche feucht und manche nicht
Nr. 06 Unterschiede der Mehle von Dr. Schär in Backeigenschaften und Verwendung
Nr. 07 Fragen zu Sauerteig, Vorteig, Gare, Volumenentwicklung, Hefewasser und Kerntemperatur
Nr. 08 Womit ersetze ich Ei bei veganen Gebäcken
Nr. 09 Zucker und Zuckeraustauschstoffe und deren Verwendung
Nr. 10 Knet Geometrien und ihre Verwendung
Nr. 11 Natron und Natronlauge
Nr. 12 Lebkuchen: Vorgaben aus den Leitsätzen (zu finden für viele LM im Lebensmittelbuch)
Nr. 13 Eiergrößen und Gewichte
Nr. 14 Das richtige Kneten von Teigen mit unterschiedlichen Maschinen
Nr. 15 Lange Teigführung über den Kühlschrank
Nr. 16 Kuvertüre temperieren
Nr. 17 Diabetes und Kohlenhydrateinheiten oder Broteinheiten
Nr. 18 Tipps für den Pasta Maker
FAQ & Buchtipps
FAQ WWW (Welling weiß was)
Fehlerteufelliste 1. Buch
Inhaltsverzeichnis Buch
Übersicht der Rezepte nach Mehlsorte
Übersicht Mehl Rezepte Oliver Hochformat
Übersicht Mehl Rezepte Oliver Querformat
Adventskalender 2023
- Advent: Ollis fixer Eiersalat-Brotaufstrich
- Advent: glutenfreier Orangen-Schoko-Tassenkuchen
& glutenfreier Haselnuss-Tassenkuchen - Advent: glutenfreier Zimt-Tassenkuchen
& glutenfreier Red-Velvet-Tassenkuchen - Advent:
Adventskalender 2020
Baileys-Espuma
Banketstaaf
Bechamel Soße
Cantuccini
Carac Törtli
Dulce de Menbrillo
Gebrannte Mandeln
Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln
Kartoffelknödel aus rohen Kartoffeln (Hauerknödel)
Kruidnoten
Patatas Bravas
Sarma – Krautwickler
Sloppie Joes
Turrón de Jijona
Kategorisierte Rezepte
Brot, Brötchen und Baguette
glutenfreies Apfelbrot
glutenfreie Ciabatta hell und Variationen
glutenfreie Ciabatta dunkel und Variationen
glutenfreie Damenschenkel oder Salz-, Kümmel-, Mohn- oder Sesamstangen
glutenfreies dunkles Brot, Baguette oder Brötchen
glutenfreies Fladenbrot
glutenfreies Fluffy Crispy Bread
glutenfreies Focaccia
glutenfreie Hamburger-Brötchen
glutenfreie rustikale Hotdog-Brötchen
helle Brötchen, Brot oder Baguette
helles Quark-Brot, -Brötchen oder -Baguette
Holunderblüten-Brot, -Baguette oder -Brötchen
glutenfreie italienische Brötchen
Kartoffelbrötchen, -brot oder -baguette
Kürbisbrot, -brötchen oder -baguette
glutenfreie Kräuter-Knoblauch-Baguette, -Brot, -Brötchen
glutenfreie Kräuter-(Knoblauch)-Knabberstangen oder -Brotchips
glutenfreie Kräuter-Baguette, -Brot, -Brötchen
glutenfreies Laugengebäck
glutenfreies Laugenkonfekt
glutenfreies Rüblibrot
glutenfreies Rüblibaguette
glutenfreie Rüblibrötchen
glutenfreie rustikale Hamburger-Brötchen
glutenfreie rustikale Hotdog-Brötchen
glutenfreie rustikale softe Semmel
glutenfreies rustikales Brot
glutenfreies rustikales Baguette
glutenfreie rustikale Brötchen
rustikales Kartoffelbrot
rustikales Quark-Brot
saftiges Maisbrot
Sesambrot
softe Semmel
softes Toastbrot
Tahina-Krüstchen
Zucchinibrot
Hefegebäcke
Berliner/Krapfen oder Donuts
Buttercreme Grundrezept
Brioche Grundrezept
Butter-Zuckerkuchen
Franzbrötchen & Zimtschnecken
Glücksschweinchen aus Hefeteig
glutenfreies Hefeteig Grundrezept und Schweizer Variante
Kärntner Reindling
Kürbisstuten
Kürbis-Zimt-Schnecken
süße Milchbrötchen
Mohnstriezel, Mohnschnecken oder Mohnzopf
Neujahrsbrezel aus Hefeteig
Kuchen & Kleingebäck
glutenfreier Aprikosenkuchen mit Mürbeteig-Traum
Bananenbrot
glutenfreie belgische Waffeln
Cola-Kranz oder -Kuchen
glutenfreier Käsekuchen
Kürbiskuchen
Glutenfreie Linzer Torte
glutenfreier Limokuchen
glutenfreie Mandel-Marzipan-Törtchen
glutenfreie Margeriten-Torte
Marmorkuchen
glutenfreie Muttertags-Muffins
Joghurtmäuschen
Medovik – Russische Honigtorte
glutenfreie Muzenmandeln/Schenkeli
glutenfreie Muzen/Scherben
glutenfreier Obst-Rahm-Blechkuchen
glutenfreier Obst-Rahm-Kuchen rund
glutenfreier Obst-Sand-Streusel-Blechkuchen
glutenfreier Obst-Sand-Streuselkuchen rund
glutenfreier klassischer Pumpkin Pie
glutenfreier Pumpkin Pie mit Schokodecke
glutenfreier Pumpkin Pie mit Sahnehaube
glutenfreier Pumpkin Pie mit Pekannuss-Crumble
glutenfreie Quarkbällchen
glutenfreier Rotweinkuchen
glutenfreier Rüblikuchen
Sandkuchen
Schokokuchen ohne Mehl
Schoko-Muffins gefüllt mit gekochten Kirschen
Venezianischer Nusskuchen
Wäheteig & Apfelwähe-Kirschwähe
Zucchinikuchen
süße Teilchen
Blätterteig Grundrezept
chewy Brownies
glutenfreie gefüllte Streuselteilchen mit Vanillecreme
Kekse und Plätzchen
flexy Cookies
Florentiner
Herrenkringel
Löffelbiskuit in 2 Varianten
glutenfreier Mürbeteig Grundrezept (z. B. für Ausgestochene)
Nougat-Ringe
hefefreie Gebäcke
Fluffy Crispy Rolls mit Backpulver
hefefreier Pizzateig
hefefreies helles Quark-Brot
hefefreies rustikales Quark-Brot
Ollis glutenfreier Hefree (süßer Hefeteig ohne Hefe)
Spezialitäten
Amerikaner
Apfelstrudel Südtiroler Art
Baisermasse und Variationen
Bella – Der flexy Brotaufstrich
Churros
Crêpes
Dampfnudeln süß
glutenfreie englische Muffins – Toasties
glutenfreie süße Eiswaffel
glutenfreie flexy Müsliriegel
One Pot Tomatenreis
glutenfreier klassischer Pumpkin Pie
glutenfreier Pumpkin Pie mit Schokodecke
glutenfreier Pumpkin Pie mit Sahnehaube
glutenfreier Pumpkin Pie mit Pekannuss-Crumble
glutenfreies Rüblibrot
Saarländische Zimtwaffeln
Sachertorte
Glutenfreie Scones
Schokoglasur
glutenfreie Schokowurst
Schwarzwälder Kirschtorte Sesambrot
Fastenbrezel
glutenfreie-Fastenwähe
glutenfreie Grammelpogatschen
Joghurtmäuschen
glutenfreie Muzen/Scherben
Neujahrsbrezel aus Hefeteig
glutenfreies oberlausitzer Früchtebrot
glutenfreier Ontbijkoek – Holländischer Frühstückskuchen
Partybrot gefüllt
glutenfreie Party-Laugenbrezel
glutenfreie Powidl Tascherl
glutenfreier süßer Quark-Öl-Teig Grundrezept
glutenfreier salziger Quark-Öl-Teig Grundrezept
Salzteig als Deko und für Kinder zum Modellieren
Spritzringe
Vinschgauer Fladen
Waltviertler Mohnzelten
Zwieback in 2 Varianten
Hier geht es weiter 😊
Füllungen, Cremes und Glasuren
Buttercreme Grundrezept
glutenfreie Butter-Streusel – Grundrezept
glutenfreier Butter-Schoko-Streusel Grundrezept
Dulche de Leche
Eierlikör-Crème
Himbeer-Fruchtcréme für Crémetorten
Läuterzucker Grundrezept
glutenfreie Marzipan-Füllung
glutenfreie gekochte Mocca-Crème
Nussfüllung
glutenfreie Quark-Füllung
Schokoglasur
Schokosoße
Vanille-Creme mit Variationen zum Backen und mehr
Vanille-Sauce für Desserts und Co.
Kochen & Snacks
Backerbsen
luftiger Backteig süß oder salzig
Butterklößchen
glutenfreie flexy Burger-Wraps Cheeseburger Style
Chicken Nuggets mit süß-saurer Soße
glutenfreier dunkler Pizzateig
einfacher Tomatensalat
Ollis fixer Eiersalat-Brotaufstrich
Feta-Joghurt-Dip mit Zitrone
Flammkuchen
Feldsalat mit lauwarmen Speck-Sahne-Joghurt-Dressing
glutenfreier flexy Snack
glutenfreie Germknödel
Gnocchi mit Ei
Gnocchi vegan
Grießnockerl würzig
Hackfleischsoße
Hefeklöße
Hoorische in Speck-Rahm-Soße
Hummus
glutenfreier Kaiserschmarrn
glutenfreier-Mais-Tomaten-Pie
kalte Waldbeeren-Soße
Kärntner Kasnudeln
glutenfreie Kartoffeltaler
glutenfreie Kartoffel-Waffel mit Sauerrahm-Dip
Kartoffelkroketten
glutenfreier Knoblauch-Käse-Fladen
glutenfreier Käsemürbeteig englische Art
Glutenfreier Käsemürbeteig
glutenfreie Marillenknödel
Glutenfreie Knusperstangen
Glutenfreie Kürbisgnocchi mit Ei
Marillenknödel
Markklößchen
Maultaschen schwäbische Art mit Fleischfüllung
glutenfreie Mini-Hackfladen
Möhrensalat
glutenfreie Mozzarella-Tomaten-Spieße
glutenfreie deftige Muffinvariationen
glutenfreier Nudelteig von Hand
glutenfreier Nudelteig aus dem Pasta Maker
Nidi di Pasta
Obstsalat nach Oliver
Olivers glutenfreier Gurkensalat
Olivers glutenfreie Tomatencremesuppe all’italiana
Ollis Eistee
glutenfreier One Pot Tomatenreis
glutenfreier Pfannkuchen-Palatschinken
glutenfreier heller Pizzateig
glutenfreie Pilzcremesuppe
glutenfreie Quiche Lorraine
glutenfreier Reibeteig Grundrezept
glutenfreie Reistaler
glutenfreie Reistaler vegan
Rindssuppe mit Butter-Bärlauch-Klößchen
glutenfreie Röstzwiebeln
glutenfreie rote-Linsen-Gnocchi
glutenfreie Rosentoffel-Taler
glutenfreie Spaghetti-Carbonara-Muffins
glutenfreie Sofficini
Schinken in Brotteig
Schnittlauch-Dip
Schupfnudeln
Semmelknödel
Spätzle oder Knöpfle
Spinat Gnocchi
Steinpilzbutter
Silvester oder Party Snack
Tomatensoße für Pizza oder Nudeln
warmer Kartoffelsalat
glutenfreie Wraps
Zwiebelkuchen
veganes Kochen
Semmelknödel vegan
vegan_Kürbisgnocchi ohne Ei
vegane Maultaschen schwäbische Art
Veganer Nudelteig dunkel
Veganer Nudelteig hell
Ostern
Hefeteig für Osternester oder Kränze mit Vorteig
Hefeteig für Osterpinzen mit Vorteig
Hefeteig für Osterhasen mit Vorteig
Olivers Ostermenue 2021
glutenfreies Osterbrot
Reiskuchen mit Karamellkruste
Osterlamm aus Sandmasse – der Klassiker
Osterlamm aus Marmorkuchen-Masse
Osterlamm aus venezianischen Nusskuchen
Osterlamm aus Limokuchen-Masse
Osterlamm aus Cola-Kranz-Masse
Torten
glutenfreier Biskuit Boden oder Wiener Boden
glutenfreie Biskuitroulade
Brandmasse Grundrezept
Frankfurter Kranz
Käse-Sahne-Torte
Maulwurfkuchen
Medovik – Russische Honigtorte
Schoko-Himbeertraum-Torte
Schokokusstorte
Schwarzwälder Kirschtorte
ungebackene Himbeer-Topfen-Sahnetorte
Weihnachten
Basler Leckerli
glutenfreie Butter-Spekulatius oder Butter-Mandel-Spekulatius
Cappuccino-Plätzchen
glutenfreier Christstollen
Cocos-Makronen
Dextringlasur
Gewürzspekulatius
Heidesand
Honiglebkuchen
Kokoskuppeln
Liegnitzer Bomben
glutenfreie Marzipanvierecke
Marzipankartoffeln nach Olivers Art
Mailänderli
Mandelhörnchen
Mandelstollen bzw. Mandel-Marzipanstollen
glutenfreie Nussringe
glutenfreie Nussmakronen
Pfeffernüsse modern
glutenfreie Punschkugeln
Saarländische Zimtwaffeln
Springerle
Spritzgebäck für Gebäckpresse oder Fleischwolf
Spritzmürbeteig-Sandgebäck
St. Gallener Biberle
Stollenkonfekt
Vanille-Mandel-Gebäck
Weckmänner
Zimtsterne
Zuckerglasur für Lebkuchen