Glutenfreie Rezepte
in gewohnter Form

Hier findet Ihr meine leckeren und gelingsicheren Rezepte zum Runterladen. Mehr Infos und Tipps dazu gibt es auf unserer Facebookseite.

Die Rezepte die Ihr hier findet sind natürlich ausschließlich für den privaten Gebrauch und jegliche Verwendung und Verbreitung im gewerblichen Zusammenhang ist untersagt!

RezeptE: News und Updates

07.05.22:
Neues Rezept: flexy Müsliriegel

15.05.22:
neue Anleitung: Anleitung zur Suche auf meiner Homepage mit Handy oder Tablet

Warenkunde und Anleitungen

Anleitungen

Anleitung für Vorteig bei Brötchen- und Hefeteigen
Anleitung für Quellstück oder Brühstück
Mutterhefe selbst machen
Tipps rund um glutenfreies Backen mit dem Thermomix
universelle glutenfreie Sauerteigrezeptur
Wie backe ich Tiefkühl-Brötchen
glutenfreies Backtrennmittel
Anleitung zur Suche auf meiner Homepage mit Handy oder Tablet

Warenkunde

Nr. 00 Grundsätzliche Infos zum gf Backen
Nr. 01 Erklärung von Fachbegriffen 01
Nr. 02 Erklärung von Fachbegriffen 02
Nr. 03 Backtipps
Nr. 04 Temperaturen für alle Teige mit Hefe
Nr. 05 Warum Teige abdecken und warum manche feucht und manche nicht
Nr. 06 Unterschiede der Mehle von Dr. Schär in Backeigenschaften und Verwendung
Nr. 07 Fragen zu Sauerteig, Vorteig, Gare, Volumenentwicklung, Hefewasser und Kerntemperatur
Nr. 08 Womit ersetze ich Ei bei veganen Gebäcken
Nr. 09 Zucker und Zuckeraustauschstoffe und deren Verwendung
Nr. 10 Knet Geometrien und ihre Verwendung
Nr. 11 Natron und Natronlauge
Nr. 12 Lebkuchen: Vorgaben aus den Leitsätzen (zu finden für viele LM im Lebensmittelbuch)
Nr. 13 Eiergrößen und Gewichte
Nr. 14 Das richtige Kneten von Teigen mit unterschiedlichen Maschinen
Nr. 15 Lange Teigführung über den Kühlschrank
Nr. 16 Kuvertüre temperieren
Nr. 17 Diabetes und Kohlenhydrateinheiten oder Broteinheiten
Nr. 18 Tipps für den Pasta Maker

FAQ & Buchtipps

FAQ WWW (Welling weiß was)
Fehlerteufelliste 1. Buch
Inhaltsverzeichnis Buch

Übersicht der Rezepte nach Mehlsorte

Übersicht Mehl Rezepte Oliver Hochformat
Übersicht Mehl Rezepte Oliver Querformat

Adventskalender 2020

Baileys-Espuma
Banketstaaf
Bechamel Soße
Cantuccini
Carac Törtli
Dulce de Menbrillo
Gebrannte Mandeln
Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln
Kartoffelknödel aus rohen Kartoffeln (Hauerknödel)
Kruidnoten
Patatas Bravas
Sarma – Krautwickler
Sloppie Joes
Turrón de Jijona

Wilder Mix

Alle Rezepte als PDF

Brandmasse Grundrezept
Blätterteig Grundrezept
belgische Waffeln
Basler Leckerli
luftiger Backteig süß oder salzig
Backerbsen
Apfelstrudel Südtiroler Art
Anleitung_fuer_Quellstueck_oder_Bruehstueck Anleitung_fuer_einen_Vorteig
Flammkuchen
Feta-Joghurt-Dip mit Zitrone
Fastenwähe
Fastenbrezel
süße Eiswaffel
Dunkler_PizzateiDulche de Leche
Damenschenkel oder Salz-, Kümmel-, Mohn- oder Sesamstangen
Dampfnudeln süß
Crêpes
Chicken Nuggets mit süß-saurer Soße
Butterspekulatius
Hackfleischsoße
hefefreier Pizzateig
Hackfladen_mini
Grammelpogatschen
Grießnockerl würzig
Gewürzspekulatius
Gnocchi mit Ei
Gnocchi vegan
Germknödel
Partybrot gefüllt
Kartoffel-Waffel mit Sauerrahm-Dip
Kartoffeltaler
Kaiserschmarrn
Käsemürbeteig englische Art
Kärntner Kasnudeln
Hoorische in Speck-Rahm-Soße
Honiglebkuchen
Heidesand
Hefeklöße
Stollenkonfekt
St.Gallener_Biberle
Spritzgebaeck_fuer_Gebaeckpresse_oder_Fleischwolf
Spinat_Gnocchi
Spaetzle_oder_Knoepfle
Semmelknoedel_vegan
Semmelknoedel
Schupfnudeln 
Sauerteigrezeptur
Salzteig
One Pot Tomatenreis
Pumpkin Pie
Rüblibrot/Möhrenbrot
Saarländische Zimtwaffeln
Rote_Linsen_Gnocchi
Reistaler
Reibeteig
Quiche_Lorrain
Quarkbaellchen_Topfenbaellchen
Quark-Oel-Teig
Powidl-Tascherln
Pizzateig
Pfannkuchen-Palatschinken
Pfeffernuesse_modern
Party-Laugenbrezel
One_Pot_Tomatenreis
Ollis_Spaghetti_Carbonara_Muffins
Ollis_Hefree
Ollis_Ice_Tea
Olivers_Tomatencremesuppe_all_italiana
Olivers_Gurkensalat
Obstsalat
oberlausitzer Früchtebrot
Nudelteig für Hand & PM
Mutzenmandeln
Mutzen/Scherben
Muffinsvariationen_deftig
Mozzarella-Tomaten-Staebchen
Moehrensalat
Maultaschen_schwaebische_Art_mit_Fleischfuellung
Maultaschen_schwaebische_Art_vegan
Markkloesschen
Mandelstollen_bzw_Mandel-Marzipanstollen
Marillenknoedel
Mailaenderli
Liegnitzer Bomben
Löffelbiskuit in 2 Varianten
Laugengebäck
Laugenkonfekt oder Laugen-Partygebäck
Läuterzucker Grundrezept
Kübisgnocchi mit Ei
Kuerbisgnocchi_ohne_Ei_MB
Kokoskuppeln
Knusperstangen
einfacher Tomatensalat
Tomatensauce_fuer_Pizza_oder_Nudeln
Zimtsterne
Zwiebelkuchen
Wraps
Waltviertler_Mohnzelten
Vinschgauer_Fladen
Waeheteig_Apfelwaehe-Kirschwaehe_Rezept
Veganer_Nudelteig_hell
Veganer_Nudelteig_dunkel
Universelle_Sauerteigrezeptur
Tiefkuehl-Broetchen

maisfreie Rezepte (mit alter Rezeptur vom Dr. Schär Mix It vor 04/2021)

maisfreie Brötchen oder Baguette oder Brot (mit alter Rezeptur vom Dr. Schär Mix It vor 04/2021)
maisfreie flexy Cookies (mit alter Rezeptur vom Dr. Schär Mix It vor 04/2021)
maisfreier Kaiserschmarren (mit alter Rezeptur vom Dr. Schär Mix It vor 04/2021)

Kategorisierte Rezepte

Brot, Brötchen und Baguette

Apfelbrot
Ciabatta hell und Variationen
Ciabatta dunkel und Variationen
Damenschenkel oder Salz-, Kümmel-, Mohn- oder Sesamstangen
dunkles Brot, Baguette oder Brötchen
Fladenbrot
Fluffy Crispy Bread
Focaccia
Hamburger Buns oder Hotdog Buns
helle Brötchen, Brot oder Baguette
helles Quark-Brot, -Brötchen oder -Baguette
Holunderblüten-Brot, -Baguette oder -Brötchen
italienische Brötchen
Kartoffelbrötchen, -brot oder -baguette
Kürbisbrot, -brötchen oder -baguette
glutenfreie Kräuter-Knoblauch-Baguette, -Brot, -Brötchen
glutenfreie Kräuter-Baguette, -Brot, -Brötchen
glutenfreie Kräuter-(Knoblauch)-Knabberstangen oder -Brotchips
Laugengebäck
Laugenkonfekt oder Laugen-Partygebäck
Rüblibrot/Möhrenbrot
rustikale Hamburger Buns – HotDog Buns
rustikale softe Semmel
rustikales Brot
rustikales Kartoffelbrot
rustikales Quark-Brot
saftiges Maisbrot
Sesambrot
softe Semmel
softes Toastbrot
Tahina-Krüstchen
Zucchinibrot

Füllungen, Cremes und Glasuren

Buttercreme Grundrezept nach Oliver
Butter-Streusel und Butter-Schoko-Streußel Grundrezept
Dulche de Leche
Eierlikör-Crème
Himbeer-Fruchtcréme für Crémetorten
Läuterzucker Grundrezept
Marzipanfüllung für Teilchen und süße Gebäcke
Mocca-Creme
Nussfüllung
Quarkfüllung-Topfenfüllung
Schokoglasur
Schokosoße
Vanille-Creme mit Variationen zum Backen und mehr
Vanille-Sauce für Desserts und Co.

hefefreie Gebäcke

Fluffy Crispy Rolls mit Backpulver
hefefreier Pizzateig
hefefreies helles Quark-Brot
hefefreies rustikales Quark-Brot
Ollis Hefree (süßer Hefeteig ohne Hefe)

Hefegebäcke

Berliner/Krapfen oder Donuts
Buttercreme Grundrezept
Brioche Grundrezept
Butter-Zuckerkuchen
Franzbrötchen & Zimtschnecken
Glücksschweinchen aus Hefeteig
Hefeteig Grundrezept und Schweizer Variante
Kärntner Reindling
Kürbisstuten
Kürbis-Zimt-Schnecken
süße Milchbrötchen
Mohnstriezel, Mohnschnecken oder Mohnzopf
Neujahrsbrezel aus Hefeteig

Kekse und Plätzchen

flexy Cookies
Florentiner
Herrenkringel
Löffelbiskuit in 2 Varianten
Mürbeteig Grundrezept und für Ausgestochene Plätzchen
Nougat-Ringe

Kochen & Snacks

Backerbsen
luftiger Backteig süß oder salzig
Butterklößchen
Chicken Nuggets mit süß-saurer Soße
dunkler Pizzateig
einfacher Tomatensalat
Feta-Joghurt-Dip mit Zitrone
Flammkuchen
Germknödel
Gnocchi mit Ei
Gnocchi vegan
Grießnockerl würzig
Hackfleischsoße
Hefeklöße
Hoorische in Speck-Rahm-Soße
Hummus
Kaiserschmarrn
Mais-Tomaten-Pie
kalte Waldbeeren-Soße
Kärntner Kasnudeln
Kartoffeltaler
Kartoffel-Waffeln mit Sauerrahm-Dip
Kartoffelkroketten
Käsemürbeteig englische Art
Käsemürbeteig
Knusperstangen
Kübisgnocchi mit Ei
Marillenknödel
Markklößchen
Maultaschen schwäbische Art mit Fleischfüllung
Mini Hackfladen
Möhrensalat
Mozzarella-Tomaten-Stäbchen
Muffinsvariationen deftig
Nudelteig für Hand & PM
Obstsalat
Olivers Gurkensalat
Olivers Tomatencremesuppe all’italiana
Ollis Ice Tea
Ollis Spaghetti Carbonara Muffins
One Pot Tomatenreis
Pfannkuchen-Palatschinken
weltbester Pizzateig
Pilzcremesuppe
Quiche Lorrain
Reibeteig
Reistaler
Rindssuppe mit Butter-Bärlauch-Klößchen
Röstzwiebeln
Rote Linsen Gnocchi
Schinken in Brotteig
Schnittlauch-Dip
Schupfnudeln
Semmelknödel
Spätzle oder Knöpfle
Spinat Gnocchi
Steinpilzbutter
Silvester oder Party Snack
Tomatensoße für Pizza oder Nudeln
warmer Kartoffelsalat
Wraps
Zwiebelkuchen

Kuchen & Kleingebäck

Bananenbrot
belgische Waffeln
Cola-Kranz oder -Kuchen
Käsekuchen
Kürbiskuchen
Linzer Torte
Limokuchen
Mandel-Marzipan-Törtchen
Margeriten-Torte
Marmorkuchen
Muttertags-Muffins
Grammelpogatschen
Joghurtmäuschen
Medovik – Russische Honigtorte
Mutzenmandeln
Mutzen/Scherben
Obst-Rahm-Blechkuchen
Obst-Rahm-Kuchen rund
Obst-Sand-Streusel-Blechkuchen
Obst-Sand-Streusel-Kuchen rund
Pumpkin Pie
Quarkbällchen/Topfenbällchen
Rotweinkuchen
Rüblikuchen/Möhrenkuchen
Sandkuchen
Schokokuchen ohne Mehl
Schoko-Muffins gefüllt mit gekochten Kirschen
Venezianischer Nusskuchen
Wäheteig & Apfelwähe-Kirschwähe
Zucchinikuchen

Ostern

Hefeteig für Osternester oder Kränze mit Vorteig
Hefeteig für Osterpinzen mit Vorteig

Hefeteig für Osterhasen mit Vorteig
Olivers Ostermenue 2021
Osterbrot
Reiskuchen mit Karamellkruste
Osterlamm aus Sandmasse – der Klassiker
Osterlamm aus Marmorkuchen-Masse
Osterlamm aus venezianischen Nusskuchen
Osterlamm aus Limokuchen-Masse
Osterlamm aus Cola-Kranz-Masse

Spezialgebäcke

Amerikaner
Apfelstrudel Südtiroler Art
Baisermasse und Variationen
Churros
Crêpes
Dampfnudeln süß
süße Eiswaffel
glutenfreie flexy Müsliriegel
One Pot Tomatenreis
Pumpkin Pie
Rüblibrot/Möhrenbrot
Saarländische Zimtwaffeln
Sachertorte
Scones
Schokoglasur
Schwarzwälder Kirschtorte Sesambrot
Fastenbrezel
Fastenwähe
Grammelpogatschen
Joghurtmäuschen
Muzen/Scherben
Mutzenmandeln
Neujahrsbrezel aus Hefeteig 
oberlausitzer Früchtebrot
Ontbijkoek – Holländischer Frühstückskuchen
Partybrot gefüllt
Party-Laugenbrezel
Powidl-Tascherln
Quark-Öl-Teig
Salzteig als Deko und für Kinder zum Modellieren
Spritzringe
Vinschgauer Fladen
Waltviertler Mohnzelten
Zwieback in 2 Varianten

Süße Teilchen

Blätterteig Grundrezept
chewy Brownies
Streuselteilchen mit Vanillecréme gefüllt

Torten

Biskuitboden oder Wienerboden
Biskuitroulade
Brandmasse Grundrezept
Frankfurter Kranz
Käse-Sahne-Torte
Maulwurfkuchen
Medovik – Russische Honigtorte
Sachertorte
Schoko-Himbeertraum-Torte
Schokokusstorte
Schwarzwälder Kirschtorte
ungebackene Himbeer-Topfen-Sahnetorte

Vegan

Semmelknödel vegan
vegan_Kürbisgnocchi ohne Ei
vegane Maultaschen schwäbische Art
Veganer Nudelteig dunkel
Veganer Nudelteig hell

Weihnachten

Basler Leckerli
Butter-Spekulatius oder Butter-Mandel-Spekulatius
Cappuccino-Plätzchen
Christstollen
Cocos-Makronen
Dextringlasur
Gewürzspekulatius
Heidesand
Honiglebkuchen
Kokoskuppeln
Liegnitzer Bomben
Mailänderli
Mandelhörnchen
Mandelstollen bzw. Mandel-Marzipanstollen
Nuss-Makronen
Pfeffernüsse modern
Saarländische Zimtwaffeln
Springerle
Spritzgebäck für Gebäckpresse oder Fleischwolf
Spritzmürbeteig-Sandgebäck
St. Gallener Biberle
Stollenkonfekt
Vanille-Mandel-Gebäck
Weckmänner
Zimtsterne
Zuckerglasur für Lebkuchen