glutenfreies hefefreies rustikales Quarkbrot

hefefreies rustikales Quark-Brot

Rustikales Quark-Brot ohne Hefe mit zarter, saftiger Krume und leckerer knuspriger Kruste. Schnell gemacht und einfach lecker.
Noch keine Bewertung für dieses Rezept
drucken pin bewerten
Gericht: Brot & Brötchen
Land & Region: Deutsch
Keyword: hefefrei, Quark, rustikal, Topfen
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 1 Stunde
Portionen: 1 Brot

Equipment

  • Küchenmaschine
  • Knethaken
  • Schaber
  • Backblech
  • Backpapier
  • Messer
  • feines Sieb
  • Reismehl
  • Pinsel
  • Tasse

Zutaten

  • 250 g Schär Mix Brot
  • 250 g Mix It rustico
  • 250 g Wasser 28 °C
  • 250 g Quark (Sorte egal) mit Raumtemperatur
  • 40 g Öl Sorte nach Wunsch
  • 8 g Salz
  • 20 g Backpulver

zum Abstreichen

  • 20 g Eigelb
  • 30 g Milch
  • 2 g Salz

Anleitungen

Herstellung der Eigelb-Milch-Mischung

  • Alles zusammen in einer Tasse gut mischen.
    Die Mischung zum Abstreichen ist wichtig, da das Gebäck ohne Hefe sehr schlecht bräunt und grau bleibt.

Herstellung des Brotes

  • Den Ofen auf 200°C Umluft oder 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine leere feuerfeste, kleine (Metall-)Schüssel auf dem Ofenboden mit erhitzen.
    Zunächst Salz, Quark (oder Alternative), Öl und Wasser in die Rührschüssel geben, dann die Mehle einwiegen und eine kleine Mulde machen, in die das Backpulver gegeben wird. So verhindert man, dass das Backpulver zu früh mit dem Wasser in Berührung kommt und bereits aktiviert wird.
    30 sek bei langsamer Geschwindigkeit vermischen und dann 3 min bei mittlerer Geschwindigkeit kneten. Es ist am Anfang sehr wichtig, den Rand der Schüssel sauber zu kratzen, damit alle Zutaten auch in den Teig kommen. Der Teig sollte homogen und glatt sein.
    Den Teig direkt und zügig verarbeiten, da das Backpulver sonst seinen Trieb verliert.
    Teig halbieren, beide Teile gut durchkneten und jeweils zu einem Brotlaib formen.
    Auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit der Ei-Milch-Mischung gleichmäßig und dünn abstreichen.
    Das Backblech in den Ofen schieben, etwa 100ml Wasser in das vorgeheizte Gefäß am Boden geben und sofort den Ofen schließen.
    Für ca. 40 bis 50 min, je nach gewünschter Krustenfarbe, backen.

Schreibe einen Kommentar

Bewertung