glutenfreies gefülltes Partybrot

Partybrot 13

glutenfreies Partybrot gefüllt

Ein leckeres saftiges Brot, gefüllt mit gemischten Schnittchen. So kann sich jeder bedienen bei einer Party und man kann sie genießen ohne Arbeit. Noch Dips drum herum stellen und schon kann man die Kruste und den Deckel mit verzehren und genießen.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 50 Minuten
Zeit zum Auskühlen ca. 2 Stunden
Gericht Faschingsgebäck, Ostern, Partygebäck, Silvester, Weihnachten
Küche Deutsch
Portionen 6 Portionen 26 cm Durchmesser

Kochutensilien

  • Springform
  • Küchenmaschine
  • Knethaken
  • Tortenscheiben
  • kleines Sägemesser
  • großes Sägemesser
  • Buttermesser
  • Palette
  • Kuchengitter

Zutaten
  

Zutaten für eine 26 cm Durchmesser Springform

  • 500 g Schär Mix Brot
  • 200 g Schär Mix It rustico

alternativ für Mix It rustico

  • 80 g Leinsaatmehl glutenfrei
  • 80 g Buchweizenmehl glutenfrei
  • 690 g Wasser 30 °C
  • 50 g Öl
  • 15 g Salz
  • 15 g Trockenhefe

oder

  • 32 g Frischhefe
  • 8 g Kräuter der Provence oder andere nach Wunsch optional

Zutaten für eine 20 cm Durchmesser Springform

  • 300 g Schär Mix Brot
  • 100 g Schär Mix It rustico

alternativ für Mix It rustico

  • 55 g Leinsaatmehl glutenfrei
  • 55 g Buchweizenmehl glutenfrei
  • 390 g Wasser 30 °C
  • 40 g Öl
  • 10 g Salz
  • 10 g Trockenhefe

oder

  • 18 g Frischhefe
  • 5 g Kräuter der Provence oder andere nach Wunsch optional
Makes: 26cm round

Anleitungen
 

Herstellung Teig und Backen

  • Zunächst Wasser, Öl und Salz in die Rührschüssel geben, dann die trockenen Zutaten und zuletzt die Hefe hineingeben. Frischhefe einfach zerbröseln, sie mussnicht aufgelöst werden.
    Alle Zutaten ca. 20 Sek. bei niedrigster Geschwindigkeit vermischen, dann bei mittlerer Stufe 5 min kneten lassen. Es ist am Anfang sehr wichtig, den Rand der Schüssel mit einemTeigschaber sauber zu kratzen, damit wirklich alle Zutaten in den Teig kommen.
    Nach dem Knetvorgang die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 45 min bei Raumtemperatur stehen lassen (Teigruhe).
    Der Teig ist nach dem Kneten sehr weich, zieht aber während dieser Ruhephase noch nach, wird also fester.
    Wenn ein Brot mit etwas kompakterer Krume und feinerer Porung gewünscht ist, einfach die Ruhephase auf die Hälfte verkürzen.
    Eine Springform vorbereiten und dünn ölen. Es kann sonst passieren, dass das Brot anbrennt.
    Nun den Teig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Fläche zu einer Kugel formen und in die Mitte der Springform legen. Mit feuchten Händen die Kugel flach drücken,so dass der Teig die ganze Fläche der Form ausfüllt. Wenn gewünscht, die Oberseite dünn mit Mehl bestreuen, das sorgt nach dem Backen für einen rustikalen Look.
    Das Brot 25 min garen lassen. Währenddessen den Ofen auf 200°C Umluft oder 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei ein leeres Metallgefäß oder altes Backblechauf dem Ofenboden mit aufheizen.
    Nach der Gare das Partybrot mittig in den Ofen geben und gleichzeitig ca. 200 ml Wasser unten in die vorgeheizte Form gießen damit viel Wasserdampf erzeugt wird.
    Den Ofen sofort schließen und das Brot in der 26 cm Springform ca. 60min. oder 45 min in der 20 cm Springform backen.
    Unmittelbar nach dem Backen das Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Partybrot füllen und dekorieren

    Wenn das Brot ausgekühlt ist folgende Schritte durchführen:

    • 1.) Mit einem scharfen, großen Messer den Deckel des Brotes abschneiden.
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    • 2.) Dann mit einem kleinen, sehr scharfen Messer von oben an der Kruste entlang das Innere (die Krume) rundherum ablösen.
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    • 3.) Jetzt, mit dem gleichen kleinen Messer, von außen unten etwa 3 bis 5 mm über dem Boden einen Einschnitt machen, der etwas breiter ist als das große Messer.
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    • 4.) Danach das große, scharfe Messer in diesen Schnitt schieben und bis zum gegenüberliegenden Rand (bis zur Kruste) durchdrücken. ABER ACHTUNG, nur bis kurz vor die Kruste. Halten sie die Hand dagegen, um den Druck des Messers rechtzeitig zu spüren.
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    • 5.) Nun die Klinge im Halbkreis mit Schneidbewegungen immer nur bis zur Innenseite der Kruste in die Richtung schneiden, in die die scharfe Seite zeigt. Der Ausgangspunkt des Messers,der Einschnitt in der Kruste, darf nicht verändert werden, da die Seite ja nicht abgeschnitten, sondern nur innen die Krume vom Boden gelöst werden soll.
    • 6.) Dann das Messer rausziehen, umdrehen und dieselbe Vorgehensweise für die andere Seite durchführen.
    • 7.) Jetzt die Krume entnehmen, indem man von oben innen an den Seiten der Kruste entlang mit den Fingern zum Boden geht und sie vorsichtig heraushebt.
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    • 8.) Die herausgeschnittene Krume wie einen Biskuitboden in 6 bzw. 8 nicht zu dünne Scheiben teilen.
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    • 9.) Nun 3 bzw. 4 Scheiben mit Butter bestreichen und nach Wunsch und Vorliebe mit den Zutaten belegen.
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    • 10.) An den Rand sollte unbedingt noch eine Scheibe Gurke gelegtwerden, da diese dem Brot Stabilität verleiht. Zum Schluss noch Sauce Tartar oder Remoulade über die ganze Oberfläche verteilen und mit einer Scheibe Brot bedecken.
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    • 11.) Jetzt die gefüllten Brotscheiben je nach Brotgröße in 6-12 “Kuchenstücke” schneiden.
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    • 12.) Dann die einzelnen "Kuchenstücke" gemischt in das leere Brot schichten.
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    • 13.) Vor der letzten Schicht den Salat dekorativ auflegen....
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    • 14.) .....und mit der letzten Lage fixieren. Abschließend die Tomaten halbieren, auf der Oberfläche verteilen und mit dem Deckel abdecken.
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    • Wenn man das Partybrot erst abends braucht, das Brot in Frischhaltefolie einwickeln und je nach Inhalt, an einen kühlen Ort oder in den Kühlschrank stellen.
      Partybrot 13

    Notizen

    Zum Brot können noch ein paar Dips extra dazu gereicht werden, um damit den Deckel und den Rand genießen zu können.
    Aus diesem Rezept können auch Brötchen oder Baguette gefertigt werden.
    Keyword Fisch, gefüllt, Käse, Partybrot, Salat, Schnittchen, Tomaten, Wurst
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