1.) Mit einem scharfen, großen Messer den Deckel des Brotes abschneiden.
2.) Dann mit einem kleinen, sehr scharfen Messer von oben an der Kruste entlang das Innere (die Krume) rundherum ablösen.
3.) Jetzt, mit dem gleichen kleinen Messer, von außen unten etwa 3 bis 5 mm über dem Boden einen Einschnitt machen, der etwas breiter ist als das große Messer.
4.) Danach das große, scharfe Messer in diesen Schnitt schieben und bis zum gegenüberliegenden Rand (bis zur Kruste) durchdrücken. ABER ACHTUNG, nur bis kurz vor die Kruste. Halten sie die Hand dagegen, um den Druck des Messers rechtzeitig zu spüren.
5.) Nun die Klinge im Halbkreis mit Schneidbewegungen immer nur bis zur Innenseite der Kruste in die Richtung schneiden, in die die scharfe Seite zeigt. Der Ausgangspunkt des Messers,der Einschnitt in der Kruste, darf nicht verändert werden, da die Seite ja nicht abgeschnitten, sondern nur innen die Krume vom Boden gelöst werden soll.
6.) Dann das Messer rausziehen, umdrehen und dieselbe Vorgehensweise für die andere Seite durchführen.
7.) Jetzt die Krume entnehmen, indem man von oben innen an den Seiten der Kruste entlang mit den Fingern zum Boden geht und sie vorsichtig heraushebt.
8.) Die herausgeschnittene Krume wie einen Biskuitboden in 6 bzw. 8 nicht zu dünne Scheiben teilen.
9.) Nun 3 bzw. 4 Scheiben mit Butter bestreichen und nach Wunsch und Vorliebe mit den Zutaten belegen.
10.) An den Rand sollte unbedingt noch eine Scheibe Gurke gelegtwerden, da diese dem Brot Stabilität verleiht. Zum Schluss noch Sauce Tartar oder Remoulade über die ganze Oberfläche verteilen und mit einer Scheibe Brot bedecken.
11.) Jetzt die gefüllten Brotscheiben je nach Brotgröße in 6-12 “Kuchenstücke” schneiden.
12.) Dann die einzelnen "Kuchenstücke" gemischt in das leere Brot schichten.
13.) Vor der letzten Schicht den Salat dekorativ auflegen....
14.) .....und mit der letzten Lage fixieren. Abschließend die Tomaten halbieren, auf der Oberfläche verteilen und mit dem Deckel abdecken.
Wenn man das Partybrot erst abends braucht, das Brot in Frischhaltefolie einwickeln und je nach Inhalt, an einen kühlen Ort oder in den Kühlschrank stellen.