glutenfreier Marmorkuchen
leckerer, saftiger Marmorkuchen wie früher. Schmeckt saftig und so wie man ihn kennt.
Kochutensilien
- Kranzkuchenform groß
- oder Kastenform 30 x 10 x 10 cm
- Teigschaber
- Küchenmaschine
- Schneebesen
- Sieb fein
- Literbecher
- Pinsel
- Butter zum Einstreichend der Form
- kleines Messer
- Gabel
- Holzstäbchen für Stäbchenprobe
Zutaten
ALLE ZUTATEN SOLLTEN RAUMTEMPERATUR HABEN! SONST KANN DIE MASSE GERINNEN.
Zutaten helle Masse
- 220 g Butter weich
- 240 g Zucker
- 300 g Ei
- 10 g Vanille-Zucker
- 200 g Milch
- 400 g Schär Mix Kuchen & Kekse
- 15 g Backpulver
- 3 g Salz
Zutaten für die dunkle Masse
- 20 g Backkakao
- 60 g Milch
- 10 g Rum optional
oder
- ½ Ampulle Rum-Aroma optional
Anleitungen
Herstellung helle Masse
- Die weiche Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen. Bitte etwas aufpassen, denn wenn die Butter zu lange geschlagen wird, wird der Kuchen später trocken. Mehl und Backpulver vermischen und sieben. Abwechselnd mit den Eiern und der Milch in jeweils drei Schüben unter die Buttermasse rühren.Die Kuchenform dünn mit weicher Butter ausstreichen und mit Mehl (z. B. Reismehl) bestäuben. Von Paniermehl rate ich ab, da dadurch die Kuchenoberfläche zu trocken wird.
Herstellung dunkle Masse
- Das Kakaopulver mit etwas Milch und dem Rum gut vermischen, dass keine Klumpen mehr vorhanden sind.Vom Kuchenteig ca. ein Drittel bis die Hälfte in eine zweite Schüssel geben und mit dem angerührten Kakaopulver gut vermischen.
Fertigstellung des Marmorkuchens
- Erst die Hälfte der hellen Masse und danach den dunklen Teig in die Form geben, mit dem Rest der hellen Masse abschließen. Anschließend mit Hilfe einer Gabel mit einer einmaligen Rührbewegung die Schichten schrittweise etwas vermischen.Den Ofen auf 180°C Umluft oder 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Den Kuchen in den heißen Ofen geben. Nach ca. 10 min die Haut auf dem Kuchen mit einem feuchten, scharfen Messer der gesamten Länge nach einschneiden. Anschließend weitere 35 min backen lassen. Stäbchenprobe.
Notizen
Tipp:
wenn man eine reine Schokomasse haben will, einfach die Menge Backkakao und Milch aus dem Rezept verdoppeln und verrühren und dann die ganze Masse damit zur Schoko-Masse machen.
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Lieber Oliver,
ich backe gern und oft. Dann kam die Zöliakie-Diagnose für meinen Sohn. Dein Marmorkuchen-Rezept war mein erster selbstgebackener glutenfreier Kuchen. Der Kuchen hat ganz großartig geschmeckt – kein Unterschied zum glutenhaltigen! Und er ist auch genauso lange saftig geblieben (hatte ihn gut eingepackt). Vielen Dank für deine Mühe! Nun bin ich optimistisch, meine Familie auch weiterhin mit leckeren Backwaren erfreuen zu können.
Hallo Kerstin,
freut mich sehr, danke 🥰🥰🥰
LG Oliver
Auch dieses Rezept hat wunderbar funktioniert! Der Marmorkuchen schmeckt wie ein glutenhaltiger Kuchen, bleibt auch nach 2 Tagen noch saftig. Bröselt nicht! Danke Oliver, dass Du das ausgetüftelt hast!
Kann ich daraus auch muffins backen ?
ja absolut, sollten 12 – 18 Muffins werden.
Wie lange lasse ich denn die Muffins dann im Ofen, lieber Oliver?
Ca. 18 bis 25 Min. , mach die Stäbchenprobe Natalie
Hallo, was heisst denn 300g Ei?
Hallo,
Das man 300g ei abwiegen muss. Ohne Schale.
Hallo
Meine Tochter wünscht sich zum Geburtstag einen Schokokuchen für die Schule.
Kann ich wohl das Rezept so lassen und statt den Teig zu teilen einfach alles mit Kakao mischen?
Hallo Kathrin,
Ja geht aber doppelte Menge Kakao und Milch dann.
Oder du machst den Schokokuchen ohne Mehl.
LG Oliver
Lieber Oliver,
Ich esse seit einem Jahr glutenfrei und hab auch deine Bücher zuhause 🙂 Hab es anfangs nur beim Lesen belassen, bis ich mich ran getraut hab. Danke für das Stück Lebensqualität.
Verena