glutenfreier Marmorkuchen
leckerer, saftiger Marmorkuchen wie früher. Schmeckt saftig und so wie man ihn kennt.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gericht: Kuchen, Nachtisch
Küche: Deutsch
Keyword: Basler Leckerli, Kakao, lange frisch, Marmorkuchen, saftig, Sandmasse
Portionen: 1 Kranzform oder 1 Kastenform 30x10x10 cm
Kranzkuchenform groß
oder Kastenform 30 x 10 x 10 cm
Teigschaber
Küchenmaschine
Schneebesen
Sieb fein
Literbecher
Pinsel
Butter zum Einstreichend der Form
kleines Messer
Gabel
Holzstäbchen für Stäbchenprobe
ALLE ZUTATEN SOLLTEN RAUMTEMPERATUR HABEN! SONST KANN DIE MASSE GERINNEN.
Zutaten helle Masse
- 220 g Butter weich
- 240 g Zucker
- 300 g Ei
- 10 g Vanille-Zucker
- 200 g Milch
- 400 g Schär Mix Kuchen & Kekse
- 15 g Backpulver
- 3 g Salz
Zutaten für die dunkle Masse
- 20 g Backkakao
- 60 g Milch
- 10 g Rum optional
oder
- ½ Ampulle Rum-Aroma optional
Herstellung helle Masse
Die weiche Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen. Bitte etwas aufpassen, denn wenn die Butter zu lange geschlagen wird, wird der Kuchen später trocken. Mehl und Backpulver vermischen und sieben. Abwechselnd mit den Eiern und der Milch in jeweils drei Schüben unter die Buttermasse rühren.Die Kuchenform dünn mit weicher Butter ausstreichen und mit Mehl (z. B. Reismehl) bestäuben. Von Paniermehl rate ich ab, da dadurch die Kuchenoberfläche zu trocken wird.
Herstellung dunkle Masse
Das Kakaopulver mit etwas Milch und dem Rum gut vermischen, dass keine Klumpen mehr vorhanden sind.Vom Kuchenteig ca. ein Drittel bis die Hälfte in eine zweite Schüssel geben und mit dem angerührten Kakaopulver gut vermischen.
Fertigstellung des Marmorkuchens
Erst die Hälfte der hellen Masse und danach den dunklen Teig in die Form geben, mit dem Rest der hellen Masse abschließen. Anschließend mit Hilfe einer Gabel mit einer einmaligen Rührbewegung die Schichten schrittweise etwas vermischen.Den Ofen auf 180°C Umluft oder 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Den Kuchen in den heißen Ofen geben. Nach ca. 10 min die Haut auf dem Kuchen mit einem feuchten, scharfen Messer der gesamten Länge nach einschneiden. Anschließend weitere 35 min backen lassen. Stäbchenprobe.
Tipp:
wenn man eine reine Schokomasse haben will, einfach die Menge Backkakao und Milch aus dem Rezept verdoppeln und verrühren und dann die ganze Masse damit zur Schoko-Masse machen.