glutenfreier Aprikosenkuchen mit Mürbeteig-Traum
Ein saftiger, zarter Aprikosenkuchen, der einfach gemacht ist. Durch seine Aromen im Teig umspielt der Mürbeteig-Traum die Aprikosen. Der Mürbeteig-Traum ist ein sehr zarter Mürbeteig, der mit geschlagener Sahne gemacht wird.
Kochutensilien
- 1 Messer
- 1 Schneidbrett
- 1 Pinsel
- 1 Sieb
- 1 Schüssel
- 1 Kuchenform 26 cm Durchmesser, 2 cm Rand
- oder
- 1 Springform 26 cm Durchmesser
- oder
- 2 Kuchenform/Springform 18 cm Durchmesser
- 1 Tortengitter
- 1 Tortenplatte
Zutaten
Zutaten Mürbeteig-Traum (1 Tag vorher machen)
- 180 g Schär Mix Kuchen & Kekse
- 5 g Backpulver
- 65 g Butter Raumtemperatur
- 25 g Kristallzucker
- 15 g Vanille-Zucker
- ½ Ampulle Butter-Aroma
- 1 Spritzer Zitronen-Aroma
- 1 g Zimt gemahlen
- ½ g Salz
- 50 g Ei
- 70 g Sahne geschlagen
- 50 g Milch
Zutaten Aprikosenkuchen
- 2 Dosen Aprikosen groß
- 1 Dose Aprikosen klein
- 450 g Mürbeteig-Traum für 26 cm
Für die Fertigstellung des Aprikosenkuchens
- 1 Packung Tortenguss klar
Nur dünn verwenden, dass reicht. Restlichen Guss nach dem Auskühlen einfrieren.
Anleitungen
Herstellung Mürbeteig (1 Tag vorher)
- Mehl mit dem Backpulver vermischen. Sahne aufschlagen.
- Butter mit Zucker, Vanille-Zucker, Salz und den restlichen Aromen homogen vermischen.
- Dann Ei zugeben und nochmals gut mischen.
- Nun die Mehl-Backpulver-Mischung zugeben und verkneten. Jetzt stetig die Milch zugeben, dass ein recht weicher Mürbeteig entsteht.
- Nachfolgend die geschlagene Sahne vorsichtig unterkneten. Nicht zu lange, aber es sollte homogen sein.
- Eine passende Schüssel mit Deckel, mit Mehl ausstauben, den Teig hineingeben und nochmals die Oberfläche des Mürbeteigs einstreuen. Dann in den Kühlschrank stellen, mindestens über Nacht.
Herstellung des Aprikosenkuchens (am nächsten Tag)
- Den Mürbeteig-Traum aus dem Kühlschrank nehmen und die Aprikosen absieben und gut abtropfen lassen.Die Kuchenform mit Butter dünn einfetten. Dann den Teig so ausrollen, dass er gleichmäßig dick ist und den Durchmesser um 2 cm überschreitet. Damit man den Rand direkt mit auslegen kann.Jetzt die Form mit dem Teig auskleiden und bei einer Springform einen 2 cm hohen Rand erhalten. Dabei kann recht viel Mehl zum Ausrollen verwendet werden.
- Jetzt die abgetropften Aprikosen einmal bis zur Mitte einschneiden.
- Jetzt die abgetropften Aprikosen einmal bis zur Mitte einschneiden.
- Während dem Belegen, den Ofen auf 180 °C Umluft oder 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Die Form komplett auslegen. Dabei darauf achten, dass die Aprikosen möglichst senkrecht in der Form stehen.
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene auf dem Backgitter in den Ofen geben und mind. 25 bis 35 min backen. Die Spitzen der Aprikosen sollten anfangen, dunkel zu werden.Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Anschließend den Kuchen mit einem Kuchengitter aus der Form drehen und auf eine Platte setzen.ACHTUNG, der Kuchen ist auch lauwarm recht zart!
- Während der Kuchen auskühlt, einen Tortenguss herstellen.Wenn der Kuchen aus der Form ist, diesen noch leicht warmen Kuchen dünn mit dem Tortenguss abstreichen. Dabei auch den Rand am oberen Ende nicht vergessen.Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.Dann mit geschlagener Sahne genießen.
Notizen
Tipps:
Man kann auch mit dem Rezept kleine Torteletts machen.
Auch kann man auch Zwetschgen, Mirabellen oder frische Kirschen nehmen.
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Milch steht im Rezept, aber nicht bei den Zutaten.
Danke dir für den Hinweis 🥰🥰🥰, hab es direkt korrigiert. Sind 50 g.
Hallo Oliver, was ist in der Zutatenliste mit 450g Mürbeteig-Traum gemeint?
Hallo Petra, dass ist der Mürbeteig, den man einen Tag vorher machen muss. LG Oliver