glutenfreie Rosentoffel-Taler
Ein Genuss aus Rosenkohl und Kartoffel. Einfach lecker, leicht knusprig und passt so gut zu Salaten oder Dips.
Kochutensilien
- 1 Kochtopf
- 1 Küchensieb
- 1 Kartoffelstampfer
- 1 Schaber
- 1 Blech
- 1 Blatt Backpapier oder Backfolie
- 1 Pfannenwender
- 1 Bratpfanne
- Küchenrolle
- 1 Teller groß
Zutaten
- 450 g Kartoffeln mehligkochend
- 300 g Rosenkohl frisch oder tiefgekühlt
- 25 g Schär Farine
- 3 g Muskat gemahlen
- 3 g Kräuter nach Wunsch
- Salz, Pfeffer nach Wunsch
Anleitungen
- Kartoffeln schälen (aus den Schalen kann man Ofen-Chips machen) und vierteln und dann wie für Kartoffelpüree weichkochen. Tiefkühl-Rosenkohl nach Packungsanleitung kochen, aber mind. 5 Min. mehr, sodass er ganz weich ist. Bei frischem Rosenkohl die äußeren Blätter entfernen und den Strunk kürzen. Diesen dann kreuzweise einschneiden und den Rosenkohl dann auch sehr weichkochen.Kartoffeln und Rosenkohl nach dem Kochen abschütten und auskühlen lassen.
- Beides in eine Schüssel zum Stampfen geben und die Gewürze hinzufügen.
- Dann das ganze Stampfen, bis eine weiche, homogene Masse entstanden ist.
- Nun das Farine zugeben, alles nochmals homogen von Hand vermischen. Den Rand zusammenkratzen.
- Dann mit einem Tuch abdecken und 30 min ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit mit feuchten Händen 9 Taler formen
- In einer Pfanne mit Pflanzenöl von beiden Seiten gold-braun braten lassen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Noch warm mit etwas Créme fraîche oder einem anderen Dip, wie meinen Sauerrahm-Dip oder meinem Feta-Joghurt-Dip mit Zitrone, genießen.Ich hab mich dann für meinen Gurkensalat entschieden.
Notizen
Tipps:
Man kann sie würzen, wie man es bevorzugt.
Wenn man es noch würziger möchte, kann man als Veganer auch Räuchertofu fein würfeln kurz anbraten und mit in die Masse geben.
Als Fleischesser kann man sehr gut noch Speckwürfel kurz anbraten und in die Masse geben.
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