glutenfreie Milchbrötchen

glutenfreie Milchbrötchen

Leckere softe und saftige Milchbrötchen wie früher vom Bäcker. Schnell und einfach gemacht ohne viel Schnick-Schnack.
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Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 2 Stunden
Portionen: 10 Stück

Equipment

  • Backblech
  • Backpapier
  • Messer optional
  • Rollholz optional
  • Pinsel
  • Tasse oder kleine Schale
  • Küchenmaschine
  • Knethaken
  • Silikonschaber

Zutaten

  • 500 g Schär Mix Brot
  • 7 g Salz
  • 70 g Rohrzucker optional auch weißer Zucker
  • 10 g Vanille-Zucker
  • 40 g Eigelb
  • 60 g Butter weich
  • 450 g Milch lauwarm (32 °C)
  • etwas geriebene Zitrone oder Zitronen-Aroma
  • 21 g Frischhefe

oder

  • 1 Päckchen Trockenhefe

Zutaten zum Bestreichen

  • 50 g Ei
  • 1 Prise Salz miteinander verquirlen

Anleitungen

  • Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, dann die Eigelbe unterrühren.
    Als Erstes die Hefe-Ei-Milch in die Rührschüssel geben, dann die Butter und anschließend alle trockenen Zutaten. Zum Schluss ein paar Tropfen flüssige Zitrone oder etwas geriebene Zitronenschale dazugeben.
    Nun den Teig so lange bei mittlerer Geschwindigkeit kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
    Der Teig ist sehr weich und muss jetzt abgedeckt in der Schüssel für 45 bis 60 min an einem warmen Ort ruhen.
    Nach der Ruhe den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und etwas kneten, sodass eine glatte, runde Kugel entsteht. Bitte nicht zu fest bearbeiten, da sonst die Struktur des Teiges beschädigt wird.
    Jetzt nach Wunsch formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
    30 bis 40 min garen lassen.
    Nach der Hälfte der Gare die Brötchen mit der Milch-Ei-Mischung vorsichtig abstreichen; der Teig ist zu diesem Zeitpunkt empfindlich!
    Passend den Ofen auf 170°C Umluft oder 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Dabei eine leere, feuerfeste (Metall-)Form auf dem Boden des Ofens mit erhitzen.
    Nach der Gare das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und ungefähr 100 ml Wasser in die feuerfeste Form schütten.
    Den Ofen sofort schießen und ca. 20 – 22 min backen.

Notizen

Die Backzeit hängt von der Größe der Gebäcke und dem Ofen ab. Deswegen immer die Gebäcke im Ofen im Auge haben.

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