glutenfreie Milchbrötchen
Leckere softe und saftige Milchbrötchen wie früher vom Bäcker. Schnell und einfach gemacht ohne viel Schnick-Schnack.
Kochutensilien
- Backblech
- Backpapier
- Messer optional
- Rollholz optional
- Pinsel
- Tasse oder kleine Schale
- Küchenmaschine
- Knethaken
- Silikonschaber
Zutaten
- 500 g Schär Mix Brot
- 7 g Salz
- 70 g Rohrzucker optional auch weißer Zucker
- 10 g Vanille-Zucker
- 40 g Eigelb
- 60 g Butter weich
- 450 g Milch lauwarm (32 °C)
- etwas geriebene Zitrone oder Zitronen-Aroma
- 21 g Frischhefe
oder
- 1 Päckchen Trockenhefe
Zutaten zum Bestreichen
- 50 g Ei
- 1 Prise Salz miteinander verquirlen
Anleitungen
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, dann die Eigelbe unterrühren. Als Erstes die Hefe-Ei-Milch in die Rührschüssel geben, dann die Butter und anschließend alle trockenen Zutaten. Zum Schluss ein paar Tropfen flüssige Zitrone oder etwas geriebene Zitronenschale dazugeben. Nun den Teig so lange bei mittlerer Geschwindigkeit kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Der Teig ist sehr weich und muss jetzt abgedeckt in der Schüssel für 45 bis 60 min an einem warmen Ort ruhen. Nach der Ruhe den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und etwas kneten, sodass eine glatte, runde Kugel entsteht. Bitte nicht zu fest bearbeiten, da sonst die Struktur des Teiges beschädigt wird. Jetzt nach Wunsch formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.30 bis 40 min garen lassen. Nach der Hälfte der Gare die Brötchen mit dem Ei vorsichtig abstreichen; der Teig ist zu diesem Zeitpunkt empfindlich! Passend den Ofen auf 170°C Umluft oder 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Dabei eine leere, feuerfeste (Metall-)Form auf dem Boden des Ofens mit erhitzen. Nach der Gare das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und ungefähr 100 ml Wasser in die feuerfeste Form schütten.Den Ofen sofort schießen und ca. 20 – 22 min backen.
Notizen
Hinweis:
Die Backzeit hängt von der Größe der Gebäcke und dem Ofen ab. Deswegen immer die Gebäcke im Ofen im Auge haben.
Tipp:
Ihr könnt auch gerne Rosinen in den Teig machen. Dafür die gekauften Rosinen als erstes abwiegen, so maximal 100 g. Dann vor dem Abwiegen der weiteren Rohstoffe mit warmem Wasser in einer Schüssel waschen und anschließend in einem Sieb so lange abtropfen lassen, bis kurz vor Ende der Backzeit. Dann die Rosinen dazu geben.
Gibt man sie am Anfang direkt dazu, wird der Teig sich verfärben.
Tried this recipe?Let us know how it was!
Super einfach, schön fluffig locker und sehr lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Tolles und einfaches Rezept – endlich wieder leckere Milchbrötchen!
Hallo Petra,
es freut mich, dass es dir so gut schmeckt 🥰🥰
LG Oliver
Ich habe heute den Teig gemacht aber mit Schär Kuchen und Keks Mehl,leider musste ich alles weg schütten der Teig ist super aufgegangen aber total fast flüssig und der Schüssel,klappt das nur mit den Mehl was angegeben ist,?L G.
Hallo Tina,
Die Rezepte sind immer auf das angegebene Megl optimiert. Ein Austausch geht nicht.
Bitte die Warenkunden lesen, da erkläre ich es.
LG Oliver 😊
Kann ich aus diesem Rezept Rosinenbrötchen machen? Und die vorher in Wasser einlegen, nehme ich an?
Hallo Theresa,
ja geht. Ich habe es auch dem Rezept hinzugefügt, hier die Anweisungen dazu:
Dafür die gekauften Rosinen als erstes abwiegen, maximal 100 g. Dann vor dem Abwiegen der weiteren Rohstoffe mit warmem Wasser in einer Schüssel waschen und anschließend in einem Sieb so lange abtropfen lassen, bis kurz vor Ende der Backzeit. Dann die Rosinen dazu geben und zu Ende kneten.
Wenn man sie am Anfang zugibt, verändert der Teig seine Farbe.
LG Oliver
Ich hab noch mal eine Frage kurz vor Ende der Backzeit? Also die Milchbrötchen noch mal aus dem Ofen holen? Oder kurz vor Ende der Ruhezeit also vor der gare die Rosinen dazu geben?
Rosinen 1 min vor Ende der Knetzeot zugeben.
Gebäck, wenn es eingefroren werden soll, 2 min früher aus dem Ofen holen und heiss einfrieren.
Was heißt zum Ende der Backzeit,??
Wenn die Backzeit fast fertig ist.
Hallo Oliver,
Kann ich die Brötchen auch einfrieren oder haltbar machen?
Viele Grüße
Hallo Christiana,
einfrieren geht super.
Erst unverpackt einfrieren.
Dann verpacken, so bleibt die Form.
LG Oliver
Hallo Oliver,
Kann man statt den Rosinen auch Schokodrops hinzufügen?
Wenn ja, In welchem Schritt würdest du sie untermengen?
LG
Hallo Laura, ja kann man.
Im gleichen Zeitpunkt wie die Rosinen rein kommen würden. Also 1 min vor Schluss.
LG Oliver
Was bedeutet hier in dem Zusammenhang gare? In der Warenkunde habe ich das im Zusammenhang nicht deuten können. Bedeutet es nach dem Formen ruhen lassen?
Hallo Valentina,
gare ist der Fachbegriff für den Hausfrauenausdruck gehen lassen.
Alle Fachbegriffe erkläre ich in meiner Warenkunde. Deswegen der rote hi weiß auf meiner seite diese alle zu lesen.
LG Oliver
Unsere Tochter ist begeistert 🤩
Kann man die Brötchen nach dem auftauen kurz aufbacken?
Viele Grüße
Nina
Danke.🥰🥰🥰
Dafür Gibt es eine Anleitung zum ausbacken auf meiner Homepage.
Hallo Oliver,
Kann ich dieses Rezept für Weckmänner nutzen oder gibt es ein anderes Rezept dafür?
Hallo Hannelore,
Geht auch.
LG Oliver
Hallo Oliver, ist das Rezept für Milchbrötchen auch geeignet um daraus Weckmänner zu machen? Oder gibt es da ein anderes Rezept?
Hallo Hannelore,
.Ja geht auch und es gibt eine Anleitung als Rezept für die Weckmänner.
LG Oliver
Hallo
Wir haben vor zwei Wochen bei unserem 2 jährigen Sohn die Diagnose bekommen das er Glutenunverträglichkeit hat.
Ich habe dieses Rezept das erste Mal gemacht und war überrascht das der Teig nach dem Garen kein formbarer Teig war. Er war wie ein Kuchenteig. Vielleicht habe ich auch einfach etwas falsch gemacht aber ist das so gewollt das der Teig so ist 😅?
Liebe Grüße Jennifer
Guten Morgen Jennifer,
hast du die Warenkunde Nr. 14 gelesen? Denn du kannst nicht mit egal welcher Küchenmaschine gleich kneten.
Deswegen weise ich mit dem roten Kasten oben bei meinen Rezepten darauf hin, wie wichtig es ist die Warenkunden vor dem ersten Mal zu lesen.
Hast du auch das Mehl nicht ausgetausscht? Wie, womit, welche Stufe und wie lange hast du geknetet?
Für den Thermomix gibt es sogar eine extra Anleitung zum Kneten von Teigen.
War der Teig nach der Teigruhe (Fachbegriffe in der passenden Warenkunde erklärt) noch so weich?
LG Oliver
Hallo, eine Frage kann ich für die Milchbrötchen auch Mandelmilch bzw. eine vegane Alternative verwenden? Danke
Ja geht ohne Probleme.
Hallo Oliver,
die Milchbrötchen sind mein absoluter Favorit. Danke dafür 😘
Im Rezept hier stehen 50g Ei zum abstreichen, im Buch ein Eigelb mit Milch.
Hast du das Rezept angepasst?.War gerade irritiert.
L. G. Sybille
Hallo Sybille,
Ich habe es optimiert, Damit es nicht zu dunkel wird.
Sorry für doe Irritation.
LG Oliver
Einfach toll aus dem Teig habe ich auch mal Weckmänner gemacht und Milchbrötchen.