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glutenfreie Milchbrötchen

Leckere softe und saftige Milchbrötchen wie früher vom Bäcker. Schnell und einfach gemacht ohne viel Schnick-Schnack.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden
Servings: 10 Stück

Kochutensilien

  • Backblech
  • Backpapier
  • Messer optional
  • Rollholz optional
  • Pinsel
  • Tasse oder kleine Schale
  • Küchenmaschine
  • Knethaken
  • Silikonschaber

Zutaten

  • 500 g Schär Mix Brot
  • 7 g Salz
  • 70 g Rohrzucker optional auch weißer Zucker
  • 10 g Vanille-Zucker
  • 40 g Eigelb
  • 60 g Butter weich
  • 450 g Milch lauwarm (32 °C)
  • etwas geriebene Zitrone oder Zitronen-Aroma
  • 21 g Frischhefe

oder

  • 1 Päckchen Trockenhefe

Zutaten zum Bestreichen

  • 50 g Ei
  • 1 Prise Salz miteinander verquirlen

Anleitungen

  • Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, dann die Eigelbe unterrühren.
    Als Erstes die Hefe-Ei-Milch in die Rührschüssel geben, dann die Butter und anschließend alle trockenen Zutaten. Zum Schluss ein paar Tropfen flüssige Zitrone oder etwas geriebene Zitronenschale dazugeben.
    Nun den Teig so lange bei mittlerer Geschwindigkeit kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
    Der Teig ist sehr weich und muss jetzt abgedeckt in der Schüssel für 45 bis 60 min an einem warmen Ort ruhen.
    Nach der Ruhe den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und etwas kneten, sodass eine glatte, runde Kugel entsteht. Bitte nicht zu fest bearbeiten, da sonst die Struktur des Teiges beschädigt wird.
    Jetzt nach Wunsch formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
    30 bis 40 min garen lassen.
    Nach der Hälfte der Gare die Brötchen mit dem Ei vorsichtig abstreichen; der Teig ist zu diesem Zeitpunkt empfindlich!
    Passend den Ofen auf 170°C Umluft oder 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Dabei eine leere, feuerfeste (Metall-)Form auf dem Boden des Ofens mit erhitzen.
    Nach der Gare das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und ungefähr 100 ml Wasser in die feuerfeste Form schütten.
    Den Ofen sofort schießen und ca. 20 – 22 min backen.

Notizen

Hinweis:
Die Backzeit hängt von der Größe der Gebäcke und dem Ofen ab. Deswegen immer die Gebäcke im Ofen im Auge haben.
Tipp:
Ihr könnt auch gerne Rosinen in den Teig machen. Dafür die gekauften Rosinen als erstes abwiegen, so maximal 100 g. Dann vor dem Abwiegen der weiteren Rohstoffe mit warmem Wasser in einer Schüssel waschen und anschließend in einem Sieb so lange abtropfen lassen, bis kurz vor Ende der Backzeit. Dann die Rosinen dazu geben. 
Gibt man sie am Anfang direkt dazu, wird der Teig sich verfärben.