glutenfreie Glücksschweinchen aus Hefeteig
Das Silvester-Geschenk, süße Glücksschweinchen aus saftigen Hefeteig
Kochutensilien
- Küchenmaschine
- Knethaken
- Pinsel
- kleines Messer
- Rollholz
- Schaber
- Tasse
- Teelöffel oder Kuchengabel
- Backblech
- Backpapier
Zutaten
- 500 g Schär Mix Brot
- 5 g Salz
- 70 g Rohrzucker
- 10 g Vanillezucker
- 20 g Eigelb
- 40 g Butter weich
- 450 g Milch 32 °C
- etwas Zitronenaroma oder geriebene Zitronenschale
- 20 Stk. Rosinen für die Augen nicht zu Große
- 21 g Frischhefe
oder
- 1 Päckchen Trockenhefe
Anleitungen
Herstellung Teig
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, dann das Eigelb unterrühren. Als ersten die Hefe-Milch in den Knetkessel geben, dann die Butter und dann alle trockenen Zutaten. Zum Schluss ein paar Tropfen fl. Zitrone oder etwas ger. Zitronenschale zugeben. Dann den Teig so lange bei mittlerer Geschwindigkeit kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Der Teig ist sehr weich und muss jetzt im Kessel abgedeckt für 45 bis 60 min an einem warmen Ort ruhen.
Herstellung der Schweinchen
- etzt den Teig auf ca. 1 cm dicke ausrollen, mit einem runden Ausstecher oder einem großen Glas die Grundform ausstechen. (ca. 9 bis 10 cm Durchmesser!) ca. 8 Stk oder bis man keinenPlatz mehr hat zum Ausstechen.Den restlichen Teig leicht verkneten und auf ca. 0,5 bis 1 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher von 2 cm Durchmesser die gleiche Anzahl an Kreisen ausstechen, wie man vorherausgestochen hat.Den Restlichen Teig wieder leicht verkneten und dann auf ca. 0,5 cm ausrollen. Doppelt so viel Dreiecke daraus schneiden (ca. 2 cm breit und 3 cm hoch) wie man große Kreise hat.1 Ei mit 30 ml Milch und einer Prise Salz gut verrühren. Die großen Kreise auf ein Backblech mit Papier setzen und dünn Abstreichen. Dann die Nase etwas nach unten versetzt auf jeden Kreis legen und auch dünn Abstreichen. Mit dem Griff eines Holzlöffels (bzw. der Plastikvariante davon!!!) 2 „Nasenlöcher“ in die kleinen Kreise drücken. Wichtig: bitte bis ganz zum Boden die „Nasenlöcher“ eindrücken.Anschließend die Dreiecke oben links und rechts der Mitte am Rand als „Ohren“ ansetzen und nach vorne Umklappen, denn dann sieht es natürlicher aus und die „Ohren“backen dann nicht trocken. Alles zusammen nochmal dünn abstreichen und 2 Rosinen für die Augen tief in den Teig drücken.
Backen der Schweinchen
- Die Glücksschwein dann 30 min garen lassen (gehen lassen).Während der Gare den Ofen auf 180°C Umluft (190°C Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine leere feuerfeste Form (z.B. alte Backform oder altes Backblech) auf den Boden desOfens stellen und mit aufheizen. Wenn die Gare beendet ist, die Glücksschweine in den Ofen geben und in die aufgeheizte Form zirka hundert Milliliter Wasser rein schütten und Ofen direkt schließen.Backzeit: ca. 18 – 20 minBitte vor dem Ausbacken kurz unter ein Glücksschwein schauen, ob der Boden leicht gebräunt ist.
Notizen
Alternative: Nach dem Backen mit Eiweißspritzglasur die Augen aufspritzen und mit fl. Schokolade die Pupille aufspritzen
Tried this recipe?Let us know how it was!
Hallo Oliver,
kann ich dieses Rezept nehmen für die Stabausbrezel oder soll ich dafür das Hefeteig Grundrezept nehmen?
Liebe Grüße, Petra
Hallo Petra,
ja ich empfehle dir das Hefeteig Grundrezeot. Wie in meiner FB Gruppe schon geschrieben 😉
LG Oliver
Ich habe nun zum zweiten Mal glutenfreien Hefeteig probiert, wieder ist der Teig super matschig. Ich hab das richtige Mehl, nur so kurz, wie nötig gerührt, und den Teig 1 Stunde gehen lassen. Der Teig war flüssig wie Pfannkuchenteig von auswellen super weit entfernt…. Was mach ich nur falsch? Danke!
Welches Mehl wurde verwendet? Womit und auf welcher Stufe wurde geknetet?
Habe tausende Bilder und Rückmeldungen in meiner FB Gruppe, wo du herzlich eingeladen bist, dass es funktioniert.
Deswegen die Fragen