glutenfreie Dampfnudeln süß
Leckere zarte und saftige Dampfnudeln, wie früher die Oma sie gemacht hat.
Kochutensilien
- große Pfanne mit hohem Rand und Deckel
- Knetmaschine
- Knethaken
- Teigschaber
- Waage
- Schüsseln
- Teelöffel
- feines Sieb
Zutaten
Zutaten Teig
- 300 g Schär Mix Brot
- 3 g Salz
- 30 g Rohrzucker
- 10 g Vanillezucker
- 20 g Eigelb
- 30 g Butter weich, nicht flüssig
- 270 g Milch 28 °C
- 42 g Frischhefe
oder
- 2 Päckchen Trockenhefe
Zutaten für die Pfanne
- 100 g Butter gewürfelt
- 125 g Milch
- 125 g Zucker
Zutaten für Mohnzucker
- 50 g Mohn gemahlen
- 50 g Puderzucker gesiebt
Anleitungen
Herstellung Teig
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, dann das Eigelb unterrühren. Als Erstes die Hefe-Milch in die Rührschüssel geben, dann die Butter und dann alle trockenen Zutaten. Zum Schluss ein paar Tropfen flüssige Zitrone oder etwas geriebene Zitronenschale zugeben. Den Teig so lange bei mittlerer Geschwindigkeit kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Er ist sehr weich und muss jetzt in der Schüssel abgedeckt für 50 bis 60 min an einem warmen Ort ruhen.
Herstellung Dampfnudeln
- Nach dieser Ruhezeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und etwas kneten, sodass eine glatte, runde Kugel entsteht. Die Kugel in 8 gleiche Stücke teilen und jedes Teigstück zu einem Knödel formen.Die Knödel auf Backpapier setzen, etwas andrücken und zugedeckt 30 min garen lassen.Gegen Ende der Gare eine große Pfanne mit gut schließendem (Glas-)Deckel auf den Herd stellen. Butter, Milch und Zucker in die Pfanne geben und nur kurz schmelzen lassen.Nun die Knödel so in die Pfanne setzen, dass sie gleichmäßig in ihr verteilt sind.Den Deckel aufsetzen und bei mittlerer bis niedriger Hitze ca. 30 min köcheln. Die Flüssigkeit muss am Ende der Garzeit vollständig verdampft und am Boden der Knödeleine schöne Karamellschicht entstanden sein.Bitte den Deckel der Pfanne während der Garzeit nicht öffnen, sonst fallen die Dampfnudeln zusammen!
Herstellung Mohnzucker
- Den gemahlenen Mohn und den gesiebten Puderzucker einfach vermischen.
Notizen
Man kann sie lecker mit Vanillesoße essen oder mit Mohnzucker oder mit beidem. Auch mit Apfelmus sind sie sehr lecker.
Wenn man welche übrig haben sollte, einfach gut einpacken und einfrieren. Bei Bedarf einfach 10 - 15 min. antauen lassen. Dann entweder in der Mikrowelle erwärmen oder mit etwas Milch im Topf auf dem Herd langsam erwärmen und nicht zu heiß werden lassen.
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Hallo Oliver,
nach über 15 Jahren glutenfreiem Backen, habe ich endlich genussvolle Brötchen für meine Tochter herstellen können.
Vielen Dank dafür!
Jetzt hätte sie gerne „Pfälzer“ Dampfnudel. Diese werden in der Pfanne gebraten, mit etwas Salzwasser,
bis das Wasser verkocht ist und eine Salzkruste entsteht.
Kann ich dafür dieses Rezept verwenden?
Danke schon mal für deine Antwort.
Liebe Grüße Gabi
Hallo Gabi,
etwas Zucker lassen für die Hefe und nicht zu viel Salz, das blockiert die Hefe.
Ansonsten stem kannst du es für deine Variante nehmen.
LG Oliver
Hallo Oliver,
nach fast 20 Jahren mit glutenfreiem Backen, isst mein Zöli meine Brötchen auch wieder aufgebacken. 🥰
Vielen Dank dafür!
Nachdem auch der Hefezopf nach deinem Rezept wieder „geordert“ wurde, möchte ich gerne Dampfnudeln machen.
Wir bevorzugen die „Pfälzer“ Variante, mit Salzkruste.
Kann ich dafür dieses Rezept, statt mit Zucker, mit Salz im Teig herstellen? Oder gibt es ein anderes, das besser geeignet ist?
Für eine Antwort wäre ich sehr dankbar.
LG. Krümelgabi
Hallo Gabi,
etwas Zucker lassen für die Hefe und nicht zu viel Salz, das blockiert die Hefe.
Ansonsten stem kannst du es für deine Variante nehmen.
LG Oliver
Hallo Oliver,
Kann ich die Milch einfach durch Soja drink ersetzen und Butter durch vegane oder Margarine?
Gruß
Manuela
Hallo Manuela,
Ja Milch kann man einfach ersetzen.
Die Butter bitte mit Margarine immer ersetzen, die unbedingt kalt auch hart sein muss wie Butter, wie z.B. Alsan
LG Oliver
Kann ich die Dampfnudeln auch im Thermomix machen? Oder nur in der Pfanne? 🙂
Geht auch 😊
Bitte wegen den kneten im Thermomix die Anleitung für den TM lesen und nach dieser den Teig herstellen.
Die Dampfnudeln waren sehr fluffig, was mich überrascht hatte und auch nicht trocken. Also eine echte Empfehlung die mal ausprobiert!!!