Leckere zarte und saftige Dampfnudeln, wie früher die Oma sie gemacht hat.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit2 StundenStd.
Gericht: Dessert, Hauptgericht, Süßspeise
Küche: Deutsch, Österreich
Keyword: Hefeteig, saftig, Süßigkeit, zart
Servings: 4Portionen
Equipment
große Pfanne mit hohem Rand und Deckel
Knetmaschine
Knethaken
Teigschaber
Waage
Schüsseln
Teelöffel
feines Sieb
Ingredients
Zutaten Teig
300gSchär Mix Brot
3gSalz
30gRohrzucker
10gVanillezucker
20gEigelb
30gButterweich, nicht flüssig
270gMilch28 °C
42gFrischhefe
oder
2PäckchenTrockenhefe
Zutaten für die Pfanne
100gButtergewürfelt
125gMilch
125gZucker
Zutaten für Mohnzucker
50gMohngemahlen
50gPuderzuckergesiebt
Instructions
Herstellung Teig
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, dann das Eigelb unterrühren. Als Erstes die Hefe-Milch in die Rührschüssel geben, dann die Butter und dann alle trockenen Zutaten. Zum Schluss ein paar Tropfen flüssige Zitrone oder etwas geriebene Zitronenschale zugeben. Den Teig so lange bei mittlerer Geschwindigkeit kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Er ist sehr weich und muss jetzt in der Schüssel abgedeckt für 50 bis 60 min an einem warmen Ort ruhen.
Herstellung Dampfnudeln
Nach dieser Ruhezeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und etwas kneten, sodass eine glatte, runde Kugel entsteht. Die Kugel in 8 gleiche Stücke teilen und jedes Teigstück zu einem Knödel formen.Die Knödel auf Backpapier setzen, etwas andrücken und zugedeckt 30 min garen lassen.Gegen Ende der Gare eine große Pfanne mit gut schließendem (Glas-)Deckel auf den Herd stellen. Butter, Milch und Zucker in die Pfanne geben und nur kurz schmelzen lassen.Nun die Knödel so in die Pfanne setzen, dass sie gleichmäßig in ihr verteilt sind.Den Deckel aufsetzen und bei mittlerer bis niedriger Hitze ca. 30 min köcheln. Die Flüssigkeit muss am Ende der Garzeit vollständig verdampft und am Boden der Knödeleine schöne Karamellschicht entstanden sein.Bitte den Deckel der Pfanne während der Garzeit nicht öffnen, sonst fallen die Dampfnudeln zusammen!
Herstellung Mohnzucker
Den gemahlenen Mohn und den gesiebten Puderzucker einfach vermischen.
Notes
Man kann sie lecker mit Vanillesoße essen oder mit Mohnzucker oder mit beidem. Auch mit Apfelmus sind sie sehr lecker.Wenn man welche übrig haben sollte, einfach gut einpacken und einfrieren. Bei Bedarf einfach 10 - 15 min. antauen lassen. Dann entweder in der Mikrowelle erwärmen oder mit etwas Milch im Topf auf dem Herd langsam erwärmen und nicht zu heiß werden lassen.