glutenfreies rustikales Baguette

glutenfreies rustikales Baguette

Leckeres, zartes und saftiges rustikales Brot. So wie man es sich vorstellt.
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Gericht: Baguette
Land & Region: Deutsch
Keyword: Baguette, rustikal, saftig
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 1 Stunde 40 Minuten
Backzeit ca.: 30 Minuten
Portionen: 3 Baguette

Equipment

  • Küchenmaschine
  • Knethaken
  • Rührkessel
  • Messer klein
  • Teigschaber
  • Baguette Blech optional
  • Backblech
  • Backpapier
  • Kuchengitter optional
  • Pinsel
  • Tasse

Zutaten

  • 520 g Wasser 30 °C
  • 30 g Öl nach Wunsch
  • 8 g Salz
  • 400 g Schär Mix Brot
  • 50 g Leinsaatmehl/Leinsamenmehl glutenfrei
  • 50 g Buchweizenmehl glutenfrei
  • 6 g Brotgewürz optional
  • 10 g Trockenhefe

oder

  • 21 g Frischhefe

Anleitungen

  • Zunächst Wasser, Öl und Salz in die Rührschüssel geben, dann die trockenen Zutaten, zuletzt die Hefe, hineingeben. Frischhefe einfach zerbröseln, sie muss nicht aufgelöst werden.
    Mit der Maschine ca. 20 Sek. bei niedrigster Geschwindigkeit mischen und dann bei mittlerer Stufe 5 min kneten lassen. Darauf achten, dass der Rand der Schüssel am Anfang mit einem Teigschaber zusammengekratzt wird, damit wirklich alle Zutaten in den Teig kommen und keine trockenen Reste haften bleiben.
    Nach dem Knetvorgang die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 45 min an einem warmen Ort (ca. 24 – 28°C) stehen lassen. Der Teig ist nach dem Kneten sehr weich, zieht aber während dieser Ruhephase noch nach, wird also fester. Wenn ein Brot mit etwas kompakterer Krume und feinerer Porung gewünscht ist, einfach die Ruhephase auf die Hälfte verkürzen.
    Den Tisch vor dem Aufarbeiten des Teiges etwas mit Reismehl oder Buchweizenmehl bestäuben.
    Nun den Teig flach drücken und zu einer Kugel formen und in 3 Teile teilen. Diese wieder zu Kugeln formen und dann daraus 3 Baguette formen.
    Wenn gewünscht, die Oberseite in Mix B wälzen, damit das Baguette später bemehlt-rustikal aussieht, und anschließend in das Baguette Blech legen oder auf das Backblech mit Backpapier. Je nach Raumtemperatur, ca. 25 bis 30 min garen lassen.
    Man kann auch die Baguette mit Wasser dünn abstreichen und dann in Saaten nach Wunsch rollen.
    Den Ofen währenddessen auf 210°C Umluft oder 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei ein leeres Metallgefäß auf dem Ofenboden mit aufheizen.
    Vor dem Backen das Baguette 3- bis 5-mal diagonal nicht zu tief mit schrägem Messer einschneiden.
    Nach der Gare das Baguette mittig in den Ofen geben und gleichzeitig ca. 100 ml Wasser unten in die vorgeheizte Form gießen, damit viel Wasserdampf erzeugt wird.
    Den Ofen sofort schließen und die Baguette ca. 25 bis 25 min backen, je nach Ofen.
    Die Baguettes auf dem Baguette Blech auskühlen lassen. Sollten sie auf einem Backblech gebacken sein, dann direkt nach dem Backen die Baguette auf ein Kuchengitter legen und dort auskühlen lassen.

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