glutenfreies rustikales Baguette
Leckeres, zartes und saftiges rustikales Brot. So wie man es sich vorstellt.
Kochutensilien
- Küchenmaschine
- Knethaken
- Rührkessel
- Messer klein
- Teigschaber
- Baguette Blech optional
- Backblech
- Backpapier
- Kuchengitter optional
- Pinsel
- Tasse
Zutaten
- 520 g Wasser 30 °C
- 30 g Öl nach Wunsch
- 8 g Salz
- 400 g Schär Mix Brot
- 50 g Leinsaatmehl/Leinsamenmehl glutenfrei
- 50 g Buchweizenmehl glutenfrei
- 6 g Brotgewürz optional
- 10 g Trockenhefe
oder
- 21 g Frischhefe
Anleitungen
- Zunächst Wasser, Öl und Salz in die Rührschüssel geben, dann die trockenen Zutaten, zuletzt die Hefe, hineingeben. Frischhefe einfach zerbröseln, sie muss nicht aufgelöst werden.Mit der Maschine ca. 20 Sek. bei niedrigster Geschwindigkeit mischen und dann bei mittlerer Stufe 5 min kneten lassen. Darauf achten, dass der Rand der Schüssel am Anfang mit einem Teigschaber zusammengekratzt wird, damit wirklich alle Zutaten in den Teig kommen und keine trockenen Reste haften bleiben. Nach dem Knetvorgang die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 45 min an einem warmen Ort (ca. 24 – 28°C) stehen lassen. Der Teig ist nach dem Kneten sehr weich, zieht aber während dieser Ruhephase noch nach, wird also fester. Wenn ein Brot mit etwas kompakterer Krume und feinerer Porung gewünscht ist, einfach die Ruhephase auf die Hälfte verkürzen. Den Tisch vor dem Aufarbeiten des Teiges etwas mit Reismehl oder Buchweizenmehl bestäuben. Nun den Teig flach drücken und zu einer Kugel formen und in 3 Teile teilen. Diese wieder zu Kugeln formen und dann daraus 3 Baguette formen.Wenn gewünscht, die Oberseite in Mix B wälzen, damit das Baguette später bemehlt-rustikal aussieht, und anschließend in das Baguette Blech legen oder auf das Backblech mit Backpapier. Je nach Raumtemperatur, ca. 25 bis 30 min garen lassen. Man kann auch die Baguette mit Wasser dünn abstreichen und dann in Saaten nach Wunsch rollen.Den Ofen währenddessen auf 210°C Umluft oder 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei ein leeres Metallgefäß auf dem Ofenboden mit aufheizen. Vor dem Backen das Baguette 3- bis 5-mal diagonal nicht zu tief mit schrägem Messer einschneiden.Nach der Gare das Baguette mittig in den Ofen geben und gleichzeitig ca. 100 ml Wasser unten in die vorgeheizte Form gießen, damit viel Wasserdampf erzeugt wird. Den Ofen sofort schließen und die Baguette ca. 25 bis 25 min backen, je nach Ofen.Die Baguettes auf dem Baguette Blech auskühlen lassen. Sollten sie auf einem Backblech gebacken sein, dann direkt nach dem Backen die Baguette auf ein Kuchengitter legen und dort auskühlen lassen.
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Hallo Oliver, dein Baguette ist super aufgegangen und hat mir gut geschmeckt. Habe es nach 26 min. Raus geholt, weil es schon gebräunt war. Es war sehr pfluffig, aber außen hätte es härter sein sollen. Muss ich nächstes Mal sie Backzeit etwas verlängern. Auf jeden Fall danke für das Rezept, habe schon mehre Rezepte von deiner Seite probiert,- super!!! Mit freundlichen Grüßen Nicole
Hallo Nicole,
backe 10 bis 15 grad kälter und dafür länger, bis es die Farbe hat die du möchtest.
Das hängt nämlich immer vom Ofen ab. Kontrolliere mal mit einem Backofenthermometer die Temperatur, die dein Ofen so erreicht.
Vielleicht stimmt auch dort was nicht.
Bei gf backwaren wird die Kruste recht schnell weich, da die teige mehr Wasser beinhaltet. Was aber wichtig ist, da sonst das Brot trockien aus dem Ofen kommt.
LG Oliver
Super Rezept, hab schon vieles ausprobiert aber dieses Baguette ist der Hammer! 👍🔨👍
Hallo Oliver, ich habe das Rezept gedrittelt, da ich nur 1 Baguette brauchte. Glutenfreies Brot wird bei mir einfach nicht braun. Ich habe es schon oft versucht. Es ist nun schon 5 Minuten über der Zeit im Ofen bei 200 Grad Umluft . Hast du einen Tipp?
LG Bettina
Hallo Bettina,
Wichtig, nach dem Formen die Gebäcke „abkehren“, so dass kein Mehl (egal welches) mehr auf den Gebäcken ist.
Das wichtigste ist aber genug Wasserdampf zu geben.
Backwt du Umluft, Ober-/Unterhitze oder Heissluft?
LG Oliver