glutenfreies Rüblibrot

glutenfreies Rüblibrot

Leckeres, leicht süßliches und saftiges Brot. Ideal zu aller Art von Belägen.
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Gericht: Brot & Brötchen, Spezialität
Land & Region: Schweiz
Keyword: Brot, Möhren, Rübli
Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 2 Stunden 10 Minuten
Portionen: 4 Personen

Equipment

  • Küchenreibe
  • Knetmaschine
  • Knethaken
  • Teigschaber
  • Küchentuch
  • Glas
  • Backblech
  • Backpapier
  • alte Backform aus Metall oder altes Backblech
  • Sparschäler
  • Messer klein

Zutaten

  • 600 g Schär Mix Brot
  • 380 g Wasser 30 °C
  • 290 g Möhren geschält, fein geraspelt
  • 50 g Walnüsse gemahlen
  • 8 g Salz
  • 40 g Eigelb
  • 10 g Honig
  • 5 g Tafelessig
  • 1 Päckchen Trockenhefe

oder

  • 21 g Frischhefe

Anleitungen

  • Die geschälten und fein geraspelten Möhren in die Rührschüssel geben. Wasser, Honig, Essig, Salz, Mehl, gemahlene Walnüsse, Eigelbe und zum Schluss die Hefe darauf wiegen.
    Anschließend alles mit dem Knethaken 5 min zu einem homogenen Teig kneten lassen.
    Dem zugedeckten Teig 60 min Teigruhe geben. Im Anschluss den Teig recht kräftig durchkneten, zu einem Brotlaib formen und abgedeckt 30 min garen lassen.
    Den Ofen währenddessen auf 170°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze mit einem (Metall-)Gefäß auf dem Boden vorheizen.
    Anschließend den Laib dünn mit Eiklar abstreichen oder für eine rustikale Variante die Oberfläche in Mehl wälzen. Wenn gewünscht, das Brot einschneiden.
    Das Brot in den Ofen geben und 100 bis 200 ml Wasser in das (Metall-)Gefäß geben, damit Wasserdampf entsteht. Die Temperatur auf 200°C Umluft bzw. 210°C Ober-/Unterhitze erhöhen.
    Das Brot 55 - 60 min backen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Notizen

Die Walnüsse können je nach Wunsch auch gegen Haselnüsse, Mandeln, Pekannüsse und sonstige Nussarten ausgetauscht werden.
Die Saaten als Brüh- oder Quellstück machen sich auch gut auf dem Brot. 😉

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