glutenfreies Osterlamm aus Sandmasse – der Klassiker

Glutenfreies Osterlamm aus Sandmasse – der Klassiker

Leckeres Osterlamm aus Sandmasse, saftig, zart und einfach der Klassiker zu Ostern
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Gericht: Ostern
Land & Region: Deutsch
Keyword: Osterlamm, Ostern, Sandmasse
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 55 Minuten
Portionen: 1 Lamm groß oder 2 kleine

Equipment

  • Küchenmaschine
  • Schneebesen
  • Osterlammform 1 große oder 2 kleine
  • Pinsel
  • weiche Butter zum Fetten
  • Messer
  • Sieb
  • Puderzucker zum Abstauben
  • Teigschaber

Zutaten

  • 100 g Butter weich
  • 90 g Zucker
  • 125 g Ei Raumtemperatur
  • 4 g Vanillezucker
  • 90 g Milch Raumtemperatur
  • 165 g Schär Mix Kuchen & Kekse
  • 6 g Backpulver
  • etwas Zitronen-Aroma oder geriebene Schale
  • etwas Rum-Aroma optional

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 °C Umluft oder 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Aromen schaumig schlagen. Bitte nicht zu schaumig schlagen, sonst wird der Kuchen später trocken. Die Butter sollte hell und locker auf nicht fast weiß-gelblich. Mehl und Backpulver vermischen und sieben. Abwechselnd mit den Eiern und der Milch in jeweils drei Schüben unter die Buttermasse rühren.
    Lamm-Form dünn mit weicher Butter einfetten und zusammensetzen. Die Form mit Mehl oder Paniermehl zusätzlich zu bestäuben, ist nicht notwendig.
  • Dann die gesamte Masse in die Form geben, dabei darauf achten, die Masse langsam zuerst in den Kopf laufen zu lassen, damit keine Luftblase zurückbleibt. Nach dem Füllen die Form vorsichtig ein paar Mal auf den Tisch aufklopfen, um evtl. Luftblasen nach oben zu holen.
    Die Lamm-Form in den heißen Ofen geben und ca. 25 bis 35 min backen. Je nach Ofen kann die Zeit variieren, deswegen ist eine Stäbchenprobe notwendig, um sicherzugehen.
  • Nach dem Backen das Osterlamm für 5 min in der Form ruhen lassen. Dann mit einem scharfen Messer die überstehende Masse abschneiden und das Lamm aus der Form nehmen.
  • Nach dem Erkalten das Lamm abstaubt und dekorieren nach Wunsch.

Notizen

Milch durch Eierlikör ersetzen für ein Eierlikör-Lamm.
Bis 80 g Schokostückchen oder Rosinen können auch reingegeben werden.

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