Glutenfreies Osterlamm aus Sandmasse – der Klassiker
Leckeres Osterlamm aus Sandmasse, saftig, zart und einfach der Klassiker zu Ostern
Kochutensilien
- Küchenmaschine
- Schneebesen
- Osterlammform 1 große oder 2 kleine
- Pinsel
- weiche Butter zum Fetten
- Messer
- Sieb
- Puderzucker zum Abstauben
- Teigschaber
Zutaten
- 100 g Butter weich
- 90 g Zucker
- 125 g Ei Raumtemperatur
- 4 g Vanillezucker
- 90 g Milch Raumtemperatur
- 165 g Schär Mix Kuchen & Kekse
- 6 g Backpulver
- etwas Zitronen-Aroma oder geriebene Schale
- etwas Rum-Aroma optional
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 °C Umluft oder 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Aromen schaumig schlagen. Bitte nicht zu schaumig schlagen, sonst wird der Kuchen später trocken. Die Butter sollte hell und locker auf nicht fast weiß-gelblich. Mehl und Backpulver vermischen und sieben. Abwechselnd mit den Eiern und der Milch in jeweils drei Schüben unter die Buttermasse rühren.Lamm-Form dünn mit weicher Butter einfetten und zusammensetzen. Die Form mit Mehl oder Paniermehl zusätzlich zu bestäuben, ist nicht notwendig.
- Dann die gesamte Masse in die Form geben, dabei darauf achten, die Masse langsam zuerst in den Kopf laufen zu lassen, damit keine Luftblase zurückbleibt. Nach dem Füllen die Form vorsichtig ein paar Mal auf den Tisch aufklopfen, um evtl. Luftblasen nach oben zu holen.Die Lamm-Form in den heißen Ofen geben und ca. 25 bis 35 min backen. Je nach Ofen kann die Zeit variieren, deswegen ist eine Stäbchenprobe notwendig, um sicherzugehen.
- Nach dem Backen das Osterlamm für 5 min in der Form ruhen lassen. Dann mit einem scharfen Messer die überstehende Masse abschneiden und das Lamm aus der Form nehmen.
- Nach dem Erkalten das Lamm abstaubt und dekorieren nach Wunsch.
Notizen
Milch durch Eierlikör ersetzen für ein Eierlikör-Lamm.
Bis 80 g Schokostückchen oder Rosinen können auch reingegeben werden.
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Super einfach super gut. Hab schon lang nimmer so ein gutes Osterlamm gemacht.
LG Doris
Hallo Doris, danke dir und es freut mich sehr, dass es so gut ankommt 🙂 LG Oliver
Super, stehe am Anfang meiner GF Bäckerei und das Osterlamm ist mir auf Anhieb super gelungen. Ich hoffe, meinen Zölienkeln schmeckt es. Der Anschnitt vom Boden jedenfalls war sehr lecker. Danke Oliver Welling
Hallo Dagmar,
das freut mich sehr und nur der Hinweis, doch bitte die Warenkunden und Anleitungen zu lesen auf der Seite meiner Rezepte.
Das beantwortet viele Fragen und verhindert einige Fehler.
LG Oliver
Hallo Oliver,
Ostern ist noch nicht in Sicht, aber ein Geburtstagskind wünscht sich einen Hasen aus der Backform. Kann man den gleichen Teig/Menge wie für dein Osterlamm nehmen ?
Freue mich über eine Antwort
Hallo Isa,
Da ich die Form nicht kenne, kann ich es so nicht sagen.
Aber wenn du Masse übrig hast, kannst du aus dem Rest Muffins machen.
LG Oliver