glutenfreies Osterbrot
Leckeres, zartes und saftiges Osterbrot. Auch sonst ein Genuss.
Kochutensilien
- Schüsseln
- Küchenmaschine
- Knethaken
- Küchentuch
- Teigschaber
- Backblech
- Backpapier
- Backofen
- Pinsel
- Tasse
Zutaten
Zutaten für die Füllung
- 100 g Rosinen gewaschen, abgetropft
- 20 g Rum
- 100 g Mandeln gestiftet
Zutaten für den Teig
- 500 g Schär Mix Brot
- 7 g Salz
- 90 g Rohrzucker
- 20 g Vanille-Zucker
- 60 g Eigelb
- 90 g Butter weich
- 450 g Milch 32 °C
- etwas Zitronen-Aroma oder geriebene Zitronenschale
- 21 g Frischhefe
oder
- 1 Päckchen Trockenhefe
zum Bestreichen
- 50 g Ei
- 20 g Milch
- 1 Prise Salz
Zum Bestreuen
- Mandeln gestiftet
- Hagelzucker
Anleitungen
Für die Füllung
- Rosinen waschen und abtropfen lassen. Dann mit dem Rum mischen und etwas ziehen lassen.Die gestifteten Mandeln etwas anrösten, sie dürfen nicht zu braun sein.
Herstellung des Osterbrotes (der Osterbrote)
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, dann die Eigelbe unterrühren. Als Erstes die Hefe-Ei-Milch in die Rührschüssel geben, dann die Butter und anschließend alle trockenen Zutaten. Zum Schluss ein paar Tropfen flüssige Zitrone oder etwas geriebene Zitronenschale dazugeben. Nun den Teig so lange bei mittlerer Geschwindigkeit kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Eine Minute vor Ende der Knetzeit die Rosinen und gestifteten Mandeln zum Teig geben.Der Teig ist sehr weich und muss jetzt abgedeckt in der Schüssel für 45 min an einem warmen Ort ruhen.
- Den Teig nach der Ruhe auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und etwas kneten, sodass eine glatte, runde Kugel entsteht. Bitte nicht zu fest bearbeiten, da sonst die Struktur des Teiges beschädigt wird. Passend den Ofen auf 170°C Umluft oder 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Dabei eine leere, feuerfeste (Metall-)Form auf dem Boden des Ofens mit erhitzen. Den Teig halbieren, 2 Kugeln formen und zu 2 Broten formen. Die Brote auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit der Ei-Milch-Mischung gleichmäßig bestreichen.25 - 30 min garen lassen.
- Nach der Hälfte der Gare die Brote mit der Milch-Ei-Mischung nochmals gleichmäßig abstreichen; der Teig ist zu diesem Zeitpunkt empfindlich!Nach der Gare die Brote nochmals dünn abstreichen, dann die Brote rautenförmig ca. 5mm tief einschneiden und dann Hagelzucker und gestiftete Mandeln drüberstreuen. Nun das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und ungefähr 100ml Wasser in die feuerfeste Form schütten.Den Ofen sofort schießen und ca. 35 - 50 min backen.
Notizen
Die Rosinen unbedingt waschen, selbst wenn auf der Packung steht, dass sie gewaschen sind. Dadurch nehmen sie etwas Feuchtigkeit auf und entziehen beim Backen dem Teig keine Feuchtigkeit.
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Ersuche höflich um Erklärung:was heißt 25 bis 30 min garen lassen? Heißt das,dass das Brot schon im Ofen ist ? Das Rezept klingt super,ist für mich aber leider unklar…naja,Österreicherin halt…..versteht GARE nicht !Bitte um baldige Antwort,weil Ostern kommt bald.Danke und liebe Grüße
Hallo,
schau mal hier https://olivers-glutenfreie-rezepte.de/wp-content/uploads/2021/09/DE_Warenkunde-Nr.-01-Erklaerung-von-Fachbegriffen-01-V01.pdf
und hier https://olivers-glutenfreie-rezepte.de/wp-content/uploads/2021/09/DE_Warenkunde-Nr.-02-Erklaerung-von-Fachbegriffen-02-V02.pdf
Alles unter Warenkunde, auch bei den Rezepten, dort erkläre ich die verwendeten Begriffe. GANZ WICHTIG ist auch die Warenkunden Nr. 14, dort wird erklärt, wie man kneten muss je nach Maschine.
Alle Warenkunden sind ansich wichtig und beantworten sehr sehr viele Fragen schon. 😊🥰
LG Oliver
Danke für die rasche Antwort! Auf österreichisch heißt GARE : gehen lassen !
Hallo
Gibt es auch eine Variante mit übernacht gehen im Kühlschrank?
Danke
Hallo Sabine,
dazu einfach an die Anleitung für Lange Teigführung über Nacht halten, die auf meiner Homepage bei den Rezepten ist.
LG Oliver
Hallo
Gibt es für das Osternrot auch eine Voriante für über Nacht im Kühlschrank gehen?
Hallo Sabine,
dazu einfach an die Anleitung für Lange Teigführung über Nacht halten, die auf meiner Homepage bei den Rezepten ist.
LG Oliver
Hallo,
habe heute nach dem Hefeteigrezept eine Colomba gebacken. Wie mache ich einen Zuckerguss? Wie bewahre ich sie am Besten auf, dass sie auch morgen noch wie frischgebacken schmeckt?
LG Irene
Hallo Irene,
kann es sein, dass du die Antwort in meiner Gruppe schon bekommen hast?
Zuckerguß mache ich aus Wasser (oder Saft nach Wunsch) und Puderzucker, der gesiebt ist.
Beim Rüblikuchen-Rezept ist eines drin.
AUfbewahrung immer in Plastik und kurz im Ofen dann mit Wasserdampf nochmal aufbacken.
LG Oliver
Hallo,
kann ich die Hefe komplett durch den glutenfreien Sauerteig ersetzen? Mein Mann ist auch gegen Hefe allergisch. Ich werde dann auch dlange Teigführung machen.
Danke und viele Grüße
Martina
Hallo, ja geht, aber gare dann mind. 3 h
LG Oliver
Bei uns wird das Osterbrot nicht süß gegessen. (Ohne Rosinen und nur mit wenig Zucker) welches Rezept kann ich dafür nehmen? Lg Sandra
Hallo Sandra,
nimm als Basis Hefeteig Rezept mein Hefeteig Grundteig, nach der Schweizer Variante (am Ende des Rezeptes)
LG Oliver
Hallo Oliver,
vielen Dank für das tolle Osterbrot – Rezept. Wir hatten diesmal nur das Glutenfreie für alle. Es ist super lecker! Kann ich nur empfehlen!
LG
Barbara
Hallo Oliver,
habe lange nach einem leckeren Rezept fürs Osterbrot gesucht. Und endlich gefunden!!! Vielen lieben Dank Dir dafür.
LG
Tatjana