glutenfreier süßer Quark-Öl-Teig Grundrezept
Ein Grundrezept für einen glutenfreien Quark-Öl-Teig, der vielseitig einsetzbar ist.
Kochutensilien
- Küchenmaschine optional
- Knethaken optional
- Handrührer optional
- Knetstäbe für Handrührer optional
Zutaten
- 50 g Ei
- 150 g Quark
- 80 g Milch
- 80 g Öl
- 350 g Schär Mix Brot
- 75 g Zucker
- 3 g Salz
- 1 Päckchen Backpulver
zum Abstreichen
- 20 g Eigelb
- 20 g Milch
zum Bestreuen
- Hagelzucker optional
- Mandeln, gehobelt oder gestiftet optional
Anleitungen
- Alle Zutaten kurz mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Teig verkneten.Quark-Öl-Teig anschließend nach gewünschtem Gebäck zubereiten und backen.Der süße Teig eignet sich für schnelle Kuchen oder Gebäcke für Osterhasen und Co.Der herzhafte Teig eignet sich für schnelle Pizza und Co.Für eine vegane Variante, alles durch vegane Produkte ersetzen, Ei durch Leinsaat-Ei oder Ei-Ersatz-Produkte ersetzen.Achtung!Je nach eingesetztem Quark oder der Größe der Eier kann der Teig fester oder weicher sein.Sollte er fester sein, einfach mit etwas Milch dazu geben.Sollt er weicher sein, einfach etwas Mehl dazu geben.Aber beides bitte nur in geringen Mengen und nur nach und nach!
Backen
- Backtemperatur: 180°C Umluft oder 190°C Ober-/UnterhitzeBackzeit hängt vom Gebäck ab was daraus gemacht wird, da ja ein Kuchen anders backt als ein Hefezopf oder ein TeilchenBackzeit zwischen 20 min bei kleinen Gebäcken und 40 – 50 min bei Großen, wie z. B. Brot oder Zopf aus dem ganzen Teig.
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