glutenfreier Red-Velvet-Tassenkuchen

Red Velvet Tassenkuchen

glutenfreier Red-Velvet-Tassenkuchen

Ein schneller kleiner Tassenkuchen für den Hunger zwischendurch. Nicht nur an Weihnachten ein Genuss und ein Farbtupfer auf jedem Dessertteller. Einfach und schnell gemacht und sehr harmonisch im Aroma. Die Tonkabohne gibt ein unvergleichliches Aroma.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 3 Minuten
Gericht Dessert, Desserts, Kaffeegebäck, Kuchen, Nachspeise, Nachtisch, Ostern, Partygebäck, Weihnachten
Küche Deutsch
Portionen 1 Person

Kochutensilien

  • 1 Teelöffel
  • Waage
  • 1 Tasse Mind. 200 ml Fassungsvermögen
  • Schneidbrett
  • Hackmesser
  • 3 Schalen Für die Rohstoffe abzuwiegen
  • 1 Schale Etwas größer, für Mehl und Backpulver zu mischen
  • 1 Mikrowelle
  • 1 Kuchengabel

Zutaten
  

  • 50 g Kuvertüre weiß
  • 30 g Milch
  • 10 g Vanille-Zucker KEIN VANILLIN-ZUCKER!
  • 15 g Butter weich
  • 30 g Schär Mix Kuchen & Kekse
  • 2 g Backpulver
  • 50 g Ei Entspricht einem Ei Klasse M
  • 2 g Tonkabohne gemahlen
  • etwas Kokosflocken für die Deko

Anleitungen
 

  • Die Kuvertüre fein hacken und mit der Milch in eine Tasse geben. Für ungefähr 45 Sekunden bei 350W in die Mikrowelle geben und danach mit einer Gabel gut vermischen.
    Dann die Butter, den Vanille-Zucker und die Tonkabohne dazugeben und wieder mit der Gabel vermischen.
    Das Ei dazugeben und gut vermischen. Anschließend die rote Lebensmittelfarbe zugeben, sodass die Mischung dunkelrot ist. Mehl mit dem Backpulver vermischen.
    Danach die Mehl-Mischung hinzufügen und nochmals gut mit der Gabel vermischen, bis eine homogene Masse entsteht und ggf. mit der Lebensmittelfarbe nachfärben.
    Dann während 45 - 50 Sekunden bei 750W in die Mikrowelle geben für einen leicht flüssigen Kuchen oder 60 Sekunden, wenn der Kuchen fest sein soll.
    Den Tassenkuchen mit Kokosraspeln bestreuen zur Dekoration.

Notizen

Tipp für Tassenkuchen ohne Mikrowelle:
Wenn ihr keine Mikrowelle habt, bitte wie folgt den oder die Tassenkuchen backen:
Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. (Nur wenn es nicht anders geht 210 °C Ober-/Unterhitze).
Für mind. 9 bis max. 12 min im vorgeheizten Ofen backen. Aber Achtung bei dickwandigen Tassen. Da mind. 10 bis 15 min backen.
Je kürzer ihr den Tassenkuchen backt, desto weicher ist der Kern. Aber nie die Mindestbackzeit unterschreiten.
Tipp für große Mengen für Gäste:
Die Gewürze vorher miteinander homogen vermischen, damit alles Tassenkuchen gleich schmecken.
Für das Backen alles so machen wie bei Tipp ohne Mikrowelle.
Für die Masse pro Gast ca. 50 - 75 % rechnen (je nach Größe der Muffinform bzw. der Muffinförmchen) und die Muffinformen fetten (z. B. mit meinem Backtrennmittel-Rezept). Dann die Masse in einer großen Schüssel anrühren. Anschließend auf die Muffinformen verteilen. 
Keyword aromatisch, halbfest, saftig, Schokolade, Tassenkuchen, Tonkabohne, Vanille, Weihnachten, zart
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