glutenfreier Obst-Sand-Streuselkuchen rund
Leckerer saftiger Kuchen aus Sandmasse mit Obst nach Wunsch und leckerem Streusel veredelt.....immer ein Genuss zum Kaffee oder einfach Zwischendurch.
Kochutensilien
- Schüsseln
- Küchenmaschine
- Schneebesen
- Teigschaber
- Backblech
- Pinsel
- Öl zum Fetten
- Springform 28 cm Durchmesser
Zutaten
Zutaten für den Butter-Streusel
- 100 g Zucker
- 200 g Butter kalt, gewürfelt
- 290 g Schär Mix Kuchen & Kekse
- 10 g Vanille-Zucker
Zutaten für die Sandmasse
- 250 g Schär Mix Kuchen & Kekse
- 150 g Zucker
- 200 g Ei Raumtemperatur
- 140 g Butter weich
- 130 g Milch Raumtemperatur
- 10 g Vanille-Zucker
- etwas Zitronen-Aroma oder Zitronen-Schale
- 12 g Backpulver
Belag
- 400 g Obst nach Wunsch frisch
- 12 g Maisstärke je nach Obstsorte reicht auch 8 g
Anleitungen
Herstellung Butter-Streusel
- Butter mit Zucker verkneten, dann erst das Mehl dazu geben und so kurz wie möglich kneten lassen.Der Teig sollte noch bröselig sein, also Streusel. Wenn man zu lange knetet wird es Mürbeteig.
Herstellung Sandmasse
- Alle Zutaten in den Rührkessel geben und mit dem Rührbesen 8 min auf höchster Stufe in der Maschine rühren lassen.Ofen auf 170°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Backblech dünn und gleichmäßig mit Öl einfetten.
Herstellung Obst-Sand-Streuselkuchen
- Währenddessen das Obst mit der Maisstärke bepudern und gut mischen.Die Streusel nehmen und den Boden dünn mit den feineren Streuseln ausstreuen, die gröberen Stücke bleiben als Decke für später. Nicht mehr als die Hälfte der Streusel für den Boden verwenden.Jetzt die Masse gleichmäßig in die Backform schütten und verteilen. Anschließend das Obst gleichmäßig drauf verteilen. Dann das Obst mit den übrigen Streuseln belegen.Den Kuchen auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben.Backzeit beträgt mind. 45 – 50 min. Bitte Probe mit Holzstäbchen machen an einer dicken Stelle ohne Obst. Es darf nur minimal was am Holzstäbchen/Zahnstocher hängen bleiben.Den Kuchen vor dem Anschneiden abkühlen lassen.
Notizen
Bei gefrorenen Früchten, diese antauen lassen für 5 min in der Schüssel und dann erst mit der Maisstärke mischen. Sollten die Früchte dabei nicht gleichmäßig mit der Maisstärke überzogen sein, kann man noch etwas nachgeben.
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Druckfunktion des Rezeptes ist leider nicht möglich.
Hallo Ines,
geht auf allen Geräten bei mir ohne Probleme. Wicjtignist, dass wenn du auf Drucken gehst er auch berechtigt ist eine neue Seite zu öffnen und dann dort wieder drucken drücken und dann kommt die Auswahl des Druckers.
LG Oliver
Hallo Oliver,
Der Kuchen ist eine Wucht, ich habe nur bei den Streusseln 90g Mehl durch gemahlene Mandeln ausgetauscht.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Viele Grüße
Anja
Hallo Anja,
super Variation und ich freue mich sehr mit dir, dass es dir so gut schmeckt 🥰🥰
LG Oliver
Hallo Oliver,
sind 200g Ei richtig?
Im Zusammenhang mit Eiern habe ich noch nie eine Gramm Angabe gelesen.
Danke für eine Antwort
Ina
Hallo Ina,
ja ist richtig, da es Menschen gibt, die kein Hühnerei vertragen aber Wachtelei.
200 g sind 4 Eier Klasse M. Da manche auch nur Klasse L haben/benutzen sollte es abgewogen sein.
LG Oliver
Hallo Oliver,
Wir sind absolute Neulinge mit den glutenfreien Rezepten.
Der Kuchen ist mega fluffig und lecker.
Vielen lieben Dank dafür 🙏
Viele Grüße
Hallo Oliver,
Vielen Dank für die tollen Rezepte! Kann man auch Kirschen o.ä. aus dem Glas nehmen?
Viele Grüße
Julia
Hallo Julia,
Ja klar.
Nur gut abtropfen lassen.
Kannst so gut wie alles nehmen.
LG Oliver
Prima, danke! 😃
Hallo, habe eine Frage. Kann ich anstatt das Schärmehl auch das von Hammermühle, Mehl-Mix hell, nehmen? Oder ist die Zusammensetzung anders?
Hallo,
Ein Austausch ist nicht möglich, da die Zusammensetzungen sich stark unterscheiden.
Hallo Oliver,
das Rezept ist für eine Springform, oder? Ich bin etwas verwirrt, weil es zwischendurch heißt „das Backblech dünn mit Öl bestreichen“.
Ich habe etliche deiner Hefeteigrezepte (Pizza und Brötchen) ausprobiert und bin total begeistert! Jetzt kommt der Kuchen dran. Vielen Dank dafür!
Hallo Antje,
ja ist für eine Springform, werde das im Rezept ausbessern.
LG Oliver
Hallo Oliver,
das Rezept ist für eine Springform, oder? Ich bin etwas verwirrt, weil es zwischendurch heißt „das Backblech dünn mit Öl bestreichen“.
Ich habe etliche deiner Hefeteigrezepte (Pizza und Brötchen) ausprobiert und bin total begeistert! Jetzt kommt der Kuchen dran. Vielen Dank dafür!
Hallo Oliver,
Kann man den Kuchen auch mit Pudding statt Obst machen?
Viele Grüße
Hallo Natalie, ja geht auch super.
LG Oliver