glutenfreier Obst-Sand-Streusel-Blechkuchen
Leckerer saftiger Blechkuchen aus Sandmasse mit Obst nach Wunsch und leckerem Streusel veredelt.....immer ein Genuss zum Kaffee oder einfach Zwischendurch.
Kochutensilien
- Schüsseln
- Küchenmaschine
- Schneebesen
- Teigschaber
- Backblech
- Pinsel
- Öl zum Fetten
- Backblech
Zutaten
Zutaten für den Butter-Streusel
- 100 g Zucker
- 200 g Butter kalt, gewürfelt
- 290 g Schär Mix Kuchen & Kekse
- 10 g Vanille-Zucker
Zutaten für die Sandmasse
- 375 g Schär Mix Kuchen & Kekse
- 225 g Zucker
- 300 g Ei Raumtemperatur
- 210 g Butter weich
- 195 g Milch Raumtemperatur
- 15 g Vanille-Zucker
- etwas Zitronen-Aroma oder Zitronen-Schale
- 15 g Backpulver
Belag
- 500 g Obst nach Wunsch frisch
- 15 g Maisstärke je nach Obstsorte reicht auch 10 g
Anleitungen
Herstellung Butter-Streusel
- Butter mit Zucker verkneten, dann erst das Mehl dazu geben und so kurz wie möglich kneten lassen.Der Teig sollte noch bröselig sein, also Streusel. Wenn man zu lange knetet wird es Mürbeteig.
Herstellung Sandmasse
- Alle Zutaten in den Rührkessel geben und mit dem Rührbesen 8 min auf höchster Stufe in der Maschine rühren lassen.Ofen auf 170°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Backblech dünn und gleichmäßig mit Öl einfetten.
Herstellung Obst-Sand-Streuselkuchen
- Währenddessen das Obst mit der Maisstärke bepudern und gut mischen.Die Streusel nehmen und den Boden dünn mit den feineren Streuseln ausstreuen, die gröberen Stücke bleiben als Decke für später. Nicht mehr als die Hälfte der Streusel für den Boden verwenden.Jetzt die Masse gleichmäßig auf das Blech schütten und verteilen. Anschließend das Obst gleichmäßig drauf verteilen. Dann das Obst mit den übrigen Streuseln belegen.Den Kuchen auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben.Backzeit beträgt mind. 30 – 40 min. Bitte Probe mit Holzstäbchen machen an einer dicken Stelle ohne Obst. Es darf nur minimal was am Holzstäbchen/Zahnstocher hängen bleiben.Den Kuchen vor dem Anschneiden abkühlen lassen.
Notizen
Bei gefrorenen Früchten, diese antauen lassen für 5 min in der Schüssel und dann erst mit der Maisstärke mischen. Sollten die Früchte dabei nicht gleichmäßig mit der Maisstärke überzogen sein, kann man noch etwas nachgeben.
Tried this recipe?Let us know how it was!
Super lecker – habe Zwetschgen genommen. Bin unglaublich froh, dass ich die Bücher von Oliver Welling zufällig bei Amazon entdeckt habe. Sie sind einfach toll und die Rezepte bereichern mein Leben 🙂