glutenfreier Mürbeteig Grundrezept (z. B. für Ausgestochene)
Ein Mürbeteig Grundrezept, dass für alles was man aus Mürbeteig machen kann verwendet werden kann. Lecker und stabil und egal ob Kuchen oder Kekse immer ein Genuss.
Kochutensilien
- Rollholz
- Frischhaltefolie
- Küchenmaschine
- Knethaken
- Messer
- Ausstecher nach Wunsch
- Puderzuckerstreuer mit Reismehl
- Backpapier
- Backbleche
Zutaten
Zutaten Teig
- 200 g Butter kalt, fein gewürfelt
- 2 g Salz in minimal Wasser aufgelöst
- 200 g Puderzucker gesiebt
- ½ Ampulle Vanille-Butter-Aroma
- ½ Ampulle Rum-Aroma optional
- ½ Ampulle Zitronen-Aroma
Alle Aromen werden gleichzeitig verwendet.
- 100 g Ei
- 500 g Schär Mix Kuchen & Kekse
Zutaten Glasur (für Ausgestochene & Kekse)
- 100 g Puderzucker gesiebt
- 50 g Milch
Anleitungen
Herstellung
- Butter, Salzwasser, Zucker und Aromen so lange verkneten, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.Nun die Eier unterlaufen lassen und danach das Mehl unterkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.Bitte nicht zu lange kneten, da der Teig sonst brandig wird; er zerbröselt.Den Teig für 30 min gut eingepackt in den Kühlschrank legen.Anschließend den Teig in vier gleiche Teile schneiden. Immer nur ein Viertel aus dem Kühlschrank nehmen und sehr dünn, max. 2 mm, ausrollen. Sollte der Teig etwas kleben, die Arbeitsplatte und den Teig dünn mit Reismehl bestäuben. Die gewünschten Formen ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.Für die Glasur Milch und Puderzucker gut vermischen. Mit dieser Mischung die Plätzchen dünn abstreichen und bei 175 °C Umluft oder 185 °C Ober-/Unterhitze für ca. 10 bis 15 min backen.
Notizen
Der Teig eignet sich hervorragend als Mürbeteig für Kuchen oder Nussecken.
Außerdem kann aus ihm Schwarz-Weiß-Gebäck gemacht werden. Dazu 20 g weniger Mehl, dafür 20 bis 25 g Backkakao nehmen. Soll das Gebäck noch dunkler werden, dann entsprechend weniger Mehl und mehr Kakao verwenden.
Sollen knusprige, nicht mürbe Plätzchen gebacken werden, dann bitte den Teig dünn ausrollen und bei 10 bis 15 Grad weniger etwas länger backen.
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Hallo!
Kann der Plätzchenteig auch über Nacht in den Kühlschrank?
Mit freundlichen Grüßen,
Jane Hellmers
Hallo Jane,
Ja das geht ohne Probleme.
LG Oliver
Hallo Oliver,
Kann ich es auch ohne Aromen machen? Wegen Unverträglichkeit.
Liebe deine Rezepte. DANKE dir.
LG Sabine
Hallo Sabine,
ich danke dir für das Lob. 🥰🥰
Du kannst die Aromen weg lassen, aber frische Aromen gehen doch, oder?
Würde dir empfehlen etwas Abrieb (nur wenig) einer Zitronenschale rein geben und es gibt echte Vanilleschote getrocknet, in einer Mühle. So kannst du sie in den Teig rein mahlen.
So als Tipp.
LG Oliver
Hallo Oliver,
benötige ich den Zucker im Teig oder kann dieses weggelassen oder minimiert werden?
Vielen Dank!
LG, Lisa
Hallo Lisa,
der Zucker wird benotigt. Er hat backtechnische Eigenschaften und gibt dem Mürbeteig auch seine Eigenschaften.
LG Oliver
Super leckeres Rezept.
Wir haben es heut als Drachen- und Einhornkekse gebacken, unsere 4-jährige Tochter liebt sie und wir, Eltern, auch.
Lieber Oliver, deine Rezepte haben uns die Umstellung auf glutenfrei so unglaublich erleichtert und sie gelingen einfach immer. Vielen Dank!
Hallo Oliver, kann man daraus auch einen Tortenboden für Erdbeeren backen? LG Marion
Hallo Marion,
nein das ist Mürbeteig der wird hart. Du willst ja einen saftigen Boden.
Da nimmst du am besten die Sandmasse.
LG Oliver
Vielen Dank
Hallo Oliver,
muss die Puderzucker / Milchglasur immer auf die Kekse vor dem backen auch wenn man die nach dem backen mit Schokolade verzieren will?
Danke und liebe Grüße
Christina
Hallo Christina,
Wenn was drauf kommt. Dann nicht.
LG Oliver
Hallo Oliver,
in fast allen Rezepten im Netz wird zusätzlich Xanthan verwendet, ist dies hier nicht erforderlich? ich wäre froh, denn das Zeuig hab ich nicht im Haus 😉
Liebe Grüße, Christel
Hallo Christel,
ja das ist richtig so, da in den von mir verwendeten Mehlen ja schon alles drin ist.
Wichtig ist vor Start aber die Warenkunden zu lesen und zu wissen, dass das Mehl nicht ausgetauscht werden kann.
LG Oliver
Hallo Oliver,
kann man den ungebackenen Teig auf Vorrat einfrieren?
Hallo Monika,
ja geht.
LG Oliver
Kann man die Glasur weg lassen? Oder gibt es eine Alternative zur Milch?
Ist Wasser möglich?
Ich frage aufgrund con Kuhmilcheiweiß Unverträglichkeit.
Danke 🥰
Ja kann man aber dann glänzen sie nicht
Hallo Oliver,
darf man Butter mit Ghee verwechseln? In welchem Verhältnis bitte? Oder mit Öl?
VG, Simona
Nein das geht nicht, da es andere backeigenschaften hat.
Du kannst aber vegane margarine nehmen, diese muss aber in kaltem Zustand fest sein.
Bei Kuchen und Keks wurden die Zutaten geändert. Muss ich etwas bei den Rezepten vom Buch beachten oder bleibt alles wie beschrieben?
Nein, ist schon lange verändertund es geht alles weiterhin.
Hallo, meine Mutter hat eine Gluten/Laktose/Fructose Unverträglichkeit. Ich möchte sie gerne mit den Plätzchen überraschen.
Kann ich auch Erythrit anstelle des Zuckers verwenden? Herzlichen Dank und liebe Grüße von Sabine
Hallo,
Erythrit ist ein Zuckeralkohol und zum Backen nicht so toll, vor allem, weil es keine backtechnischen Eigenschaften hat.
Du kannst es probieren, aber ohne Gewär.
In den Warenkunden findest du auch eine über Zuckeraustausch.
LG Oliver
Hallo!
Könnte ich anstatt der Eier auch Eiersatz nehmen? Wenn ja,was ?100 g Apfelmus eventuell oder Ei Ersatzpulver?
Viele Grüße,
Petra
Ja geht beides , habe dazu eine Warenkunde auf meiner Homepage
Hallo Oliver, mit wie viel Wasser wird ungefähr das Salz aufgelöst?
Ich hab die schon einmal gemacht,kann mich aber beim besten Willen nicht mehr daran erinnern.
LG Sandra
Hallo Sandra,
minimal, nicht mehr als 5 g
LG Oliver
Hey Oliver,
Kann ich den Teig für eine Apfelweintorte nehmen?
Liebe Grüße
Hallo Yvonne,
Ja sollte gehen.
LG Oliver