glutenfreier Kaiserschmarrn
Die österreischiche Spezialität, locker, fluffig und saftig und einfach ein Genuss.
Kochutensilien
- große Pfanne
- Küchenmaschine
- Rührbesen
- Schneebesen
- Schaber
- Puderzuckerstreuer
- Sieb
- Schüssel
- Pfannenwender
Zutaten
- 90 g Schär Mix Kuchen & Kekse
- 100 g Eigelb muss Raumtemperatur haben
- 100 g Butter weich; muss Raumtemperatur haben
- 250 g Milch muss Raumtemperatur haben
- 150 g Eiweiß muss Raumtemperatur haben
- 70 g Zucker
- 5 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- etwas Zitronenschale gerieben
- 50 g Sultaninen
- Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
- Sultaninen kurz in heißem Wasserwaschen, leicht ausdrücken und abtropfen lassen. Butter, Eigelb, Mehl, Milch undetwas Zitrone glatt rühren und 20 min quellen lassen. In dieser Zeit die Eiweiße mit Zucker, Salz und Vanillezucker zu einem festen Schnee schlagen und anschließendvorsichtig unter die gequollene Masse heben. Eine ausreichend große Pfanneerhitzen und die Masse auf einmal in die heiße Pfanne geben. Fett zum Anbratenist nicht nötig, da genug im Teig enthalten ist. Anbacken und dann die Rosinenaufstreuen und wenden. Nicht zu trocken backen, noch in der Pfanne inmundgerechte Stücke schneiden oder reißen und mit Puderzucker bestreut heißservieren.
Notizen
Zum Kaiserschmarrn passt auch wunderbar ein leckerer Zwetschgenröster oder Apfelmus.
Hinweis:
Alle Zutaten müssen Raumtemperatur vor der Verwendung haben, sonst kann es passieren, dass die Masse gerinnt.
Alle Zutaten müssen Raumtemperatur vor der Verwendung haben, sonst kann es passieren, dass die Masse gerinnt.
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Schmeckt wunderbar. Allerdings fand ich die Menge an Butter und Zucker erschreckend und habe es mit der Hälfte an Butter und einem Drittel Zucker ausprobiert und es schmeckt auch wunderbar und klappt.
Jedem wie es gefällt, aber gut das es geklappt hat.
Ein wirklich tolles Rezept 😋😋
Nur verstehe ich den Grund nicht warum Zitrone reinkommt? Soll sie eine unterstützende Wirkung haben, damit ser Teig nicht gerinnt?
Danke dir 😊
Zitrone rundet den Geschmack ab und schneckt nicht vor.
Ausserdem hebt sie die anderen Aromen.
Ah ok das ergibt natürlich Sinn 🙂
Vielen Dank für die Antwort 🫠