glutenfreier Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn 1 Nicole Schartmueller

glutenfreier Kaiserschmarrn

Die österreischiche Spezialität, locker, fluffig und saftig und einfach ein Genuss.
4,25 von 24 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Nachtisch, Süßspeise
Küche Österreich
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • große Pfanne
  • Küchenmaschine
  • Rührbesen
  • Schneebesen
  • Schaber
  • Puderzuckerstreuer
  • Sieb
  • Schüssel
  • Pfannenwender

Zutaten
  

  • 90 g Schär Mix Kuchen & Kekse
  • 100 g Eigelb muss Raumtemperatur haben
  • 100 g Butter weich; muss Raumtemperatur haben
  • 250 g Milch muss Raumtemperatur haben
  • 150 g Eiweiß muss Raumtemperatur haben
  • 70 g Zucker
  • 5 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronenschale gerieben
  • 50 g Sultaninen
  • Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Sultaninen kurz in heißem Wasserwaschen, leicht ausdrücken und abtropfen lassen.
    Butter, Eigelb, Mehl, Milch undetwas Zitrone glatt rühren und 20 min quellen lassen.
    In dieser Zeit die Eiweiße mit Zucker, Salz und Vanillezucker zu einem festen Schnee schlagen und anschließendvorsichtig unter die gequollene Masse heben. 
    Eine ausreichend große Pfanneerhitzen und die Masse auf einmal in die heiße Pfanne geben. Fett zum Anbratenist nicht nötig, da genug im Teig enthalten ist.
    Anbacken und dann die Rosinenaufstreuen und wenden. Nicht zu trocken backen, noch in der Pfanne inmundgerechte Stücke schneiden oder reißen und mit Puderzucker bestreut heißservieren.

Notizen

Zum Kaiserschmarrn passt auch wunderbar ein leckerer Zwetschgenröster oder Apfelmus.
Hinweis:
Alle Zutaten müssen Raumtemperatur vor der Verwendung haben, sonst kann es passieren, dass die Masse gerinnt.
Keyword fluffig, Kaiserschmarrn, locker, Rosinen, saftig, süß
Tried this recipe?Let us know how it was!

5 Gedanken zu „glutenfreier Kaiserschmarrn“

  1. Schmeckt wunderbar. Allerdings fand ich die Menge an Butter und Zucker erschreckend und habe es mit der Hälfte an Butter und einem Drittel Zucker ausprobiert und es schmeckt auch wunderbar und klappt.

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Ein wirklich tolles Rezept 😋😋
    Nur verstehe ich den Grund nicht warum Zitrone reinkommt? Soll sie eine unterstützende Wirkung haben, damit ser Teig nicht gerinnt?

    Antworten
4,25 from 24 votes (23 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Bewertung




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.