glutenfreier Käsekuchen

Kaesekuchen

glutenfreier Käsekuchen

leckerer, zarter und saftiger Käsekuchen. Einfach in der Herstellung und ein Genuss auf jeder Kaffeetafel.
4,32 von 22 Bewertungen
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit mit Ruhezeiten dazwischen ca. 1 Stunde
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 1 Kuchen 26 cm Durchmesser

Kochutensilien

  • Springform 26 cm
  • kleines Messer
  • Küchenmaschine
  • Rührbesen
  • Schneebesen
  • Schaber
  • Frischhaltefolie
  • Kuchengitter
  • große Schüssel

Zutaten
  

Zutaten Mürbeteig

  • 100 g Butter kalt, gewürfelt
  • 100 g Puderzucker gesiebt
  • 50 g Ei
  • 250 g Schär Mix Kuchen & Kekse
  • 1 g Salz
  • 10 g Vanillezucker
  • etwas Zitronenschale gerieben

Zutaten Käsekuchenmasse

  • 90 g Zucker
  • 70 g Maisstärke
  • 20 g Vanillezucker
  • etwas Zitronenschale gerieben
  • 150 g Ei
  • 750 g Quark
  • 600 g Sahne

Anleitungen
 

Herstellung Mürbeteig

  • Alle Mürbeteigzutaten so kurz wie möglich von Hand zu einem homogenen Teig kneten. Flach drücken, in Frischhaltefolie packen und für ca. 30 min in denKühlschrank legen.

Herstellung Käsekuchen

  • Gegen Ende der Ruhezeit den Ofen auf 190°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Den Mürbeteig auf ca. 5 mm Dicke ausrollen, den Boden ausschneiden und in die dünn gefettete Kuchenform legen. Den Boden einige Malemit einer Gabel einstechen, damit sich keine Blasen bilden, und für 10 bis 12min im Ofen halb backen. Er sollte noch sehr hell und nicht braun sein. Das verhindert, dass der Boden speckig wird.
    (Tipp: Dieser Schritt kann auch am Vortaggemacht werden. Der restliche Teig für den Rand kann dann bis zur Verwendungeingepackt im Kühlschrank gelagert werden.)
    Während der Boden abkühlt, den restlichen Mürbeteig nochmals gleichmäßig dick ausrollen, Streifen in der Höhe des Randes der Kuchenformschneiden und den gefetteten Rand der abgekühlten Form mit diesen Streifen auslegen. Unten, am Übergang zum Boden, den Mürbeteig etwas andrücken, damitbeim Backen keine Quarkmasse ausläuft.
    In einer großen Schüssel Zucker, Maisstärke, Vanillezuckerund etwas Zitronenabrieb trocken gut vermischen.
    Die Eier dazugeben und kräftig verrühren, damit keine Klumpen entstehen.
    Nun den Quark gut unterrühren.
    Die ganze Sahne aufschlagen, aber drauf achten, dass sie nicht zu fest wird. Die geschlagene Sahne unter die Quarkmasse heben, alles in die Kuchenform füllen und die Oberfläche schön glatt streichen.
    Den Kuchen in den heißen Ofen stellenund, sobald die Masse über den Rand der Form schaut, wieder sehr vorsichtigrausholen. Mit einem nassen Messer direkt über dem Rand der Kuchenformdie Quarkmasse etwas einschneiden (Messer im 90° Winkel auf den Rand auflegen),danach den Kuchen sofort wieder vorsichtig in den Ofen stellen undweiterbacken.
    Sobald die Masse ca. 1 bis 1,5 cm hoch über die Kuchenform gestiegenist, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und so lange draußen lassen, bis die Masseauf die Höhe der Form abgesunken ist. Das dauert durchaus mehrere Minuten.
    Danach den Kuchen erneut in den Ofen geben und nochmals solange backen, bis die Masse wieder 1 bis 1,5 cm über die Form hochgestiegen ist. Jetzt ist der Kuchen fertig. Er wird noch etwas wabbelig sein, aber er wird beimAbkühlen fester werden.
    Den Kuchen bitte sehr gut in der Form auskühlen lassen, dabei entwickelt er auch seinen typischen Glanz.
    (Für dieses Rezept lässt sich keine genaue Backzeitfestlegen, da jeder Ofen verschieden ist, aber als grobe Orientierung dienen 60min.)
Keyword Käsekuchen, Quark, Topfen, Topfenkuchen
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14 Gedanken zu „glutenfreier Käsekuchen“

  1. 5 Sterne
    Den besten käsekuchen den ich kenne. So cremig, nicht zu süß und bisher bei mir gelingsicher. Viel besser als früher, wo ich noch gluten essen durfte und das heißt was, denn Käsekuchen ist mein Lieblingskuchen. Danke Oliver.

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  2. 5 Sterne
    Hallo Oliver,
    ich habe noch nie einen so tollen Käsekuchen hinbekommen! Alle waren begeistert. Herzlichen Dank für das super Rezept und die vielen Profi-Tipps. Die machen’s aus 👍!

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  3. 5 Sterne
    Ich liebe den Kuchen. Ich hab aber immer noch nicht ganz verstanden, wie genau ich den Kuchen mit dem Messer einschneiden soll. Kannst du das bitte noch mal erklären? Danke!

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    • Hallo Tanja,

      also erstmal die Rosinen mit warmen Wasser waschen (ja steht gewaschen drauf, trotzdem waschen, dann wirst du sehen was ich meine). Die Rosinen mind. 20 min abtropfen lassen, durch das Wasser sind sie dann auch saftiger.
      Dann mit Maisstärke dünn bepudern, so dass sie rund herum dünn Maisstärke haben und mit der geschlagenen Sahne gemeinsam unter die Masse heben.

      LG Oliver

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