glutenfreier Käsekuchen
leckerer, zarter und saftiger Käsekuchen. Einfach in der Herstellung und ein Genuss auf jeder Kaffeetafel.
Kochutensilien
- Springform 26 cm
- kleines Messer
- Küchenmaschine
- Rührbesen
- Schneebesen
- Schaber
- Frischhaltefolie
- Kuchengitter
- große Schüssel
Zutaten
Zutaten Mürbeteig
- 100 g Butter kalt, gewürfelt
- 100 g Puderzucker gesiebt
- 50 g Ei
- 250 g Schär Mix Kuchen & Kekse
- 1 g Salz
- 10 g Vanillezucker
- etwas Zitronenschale gerieben
Zutaten Käsekuchenmasse
- 90 g Zucker
- 70 g Maisstärke
- 20 g Vanillezucker
- etwas Zitronenschale gerieben
- 150 g Ei
- 750 g Quark
- 600 g Sahne
Anleitungen
Herstellung Mürbeteig
- Alle Mürbeteigzutaten so kurz wie möglich von Hand zu einem homogenen Teig kneten. Flach drücken, in Frischhaltefolie packen und für ca. 30 min in denKühlschrank legen.
Herstellung Käsekuchen
- Gegen Ende der Ruhezeit den Ofen auf 190°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig auf ca. 5 mm Dicke ausrollen, den Boden ausschneiden und in die dünn gefettete Kuchenform legen. Den Boden einige Malemit einer Gabel einstechen, damit sich keine Blasen bilden, und für 10 bis 12min im Ofen halb backen. Er sollte noch sehr hell und nicht braun sein. Das verhindert, dass der Boden speckig wird. (Tipp: Dieser Schritt kann auch am Vortaggemacht werden. Der restliche Teig für den Rand kann dann bis zur Verwendungeingepackt im Kühlschrank gelagert werden.)Während der Boden abkühlt, den restlichen Mürbeteig nochmals gleichmäßig dick ausrollen, Streifen in der Höhe des Randes der Kuchenformschneiden und den gefetteten Rand der abgekühlten Form mit diesen Streifen auslegen. Unten, am Übergang zum Boden, den Mürbeteig etwas andrücken, damitbeim Backen keine Quarkmasse ausläuft. In einer großen Schüssel Zucker, Maisstärke, Vanillezuckerund etwas Zitronenabrieb trocken gut vermischen. Die Eier dazugeben und kräftig verrühren, damit keine Klumpen entstehen. Nun den Quark gut unterrühren. Die ganze Sahne aufschlagen, aber drauf achten, dass sie nicht zu fest wird. Die geschlagene Sahne unter die Quarkmasse heben, alles in die Kuchenform füllen und die Oberfläche schön glatt streichen. Den Kuchen in den heißen Ofen stellenund, sobald die Masse über den Rand der Form schaut, wieder sehr vorsichtigrausholen. Mit einem nassen Messer direkt über dem Rand der Kuchenformdie Quarkmasse etwas einschneiden (Messer im 90° Winkel auf den Rand auflegen),danach den Kuchen sofort wieder vorsichtig in den Ofen stellen undweiterbacken.Sobald die Masse ca. 1 bis 1,5 cm hoch über die Kuchenform gestiegenist, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und so lange draußen lassen, bis die Masseauf die Höhe der Form abgesunken ist. Das dauert durchaus mehrere Minuten. Danach den Kuchen erneut in den Ofen geben und nochmals solange backen, bis die Masse wieder 1 bis 1,5 cm über die Form hochgestiegen ist. Jetzt ist der Kuchen fertig. Er wird noch etwas wabbelig sein, aber er wird beimAbkühlen fester werden.Den Kuchen bitte sehr gut in der Form auskühlen lassen, dabei entwickelt er auch seinen typischen Glanz. (Für dieses Rezept lässt sich keine genaue Backzeitfestlegen, da jeder Ofen verschieden ist, aber als grobe Orientierung dienen 60min.)
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Den besten käsekuchen den ich kenne. So cremig, nicht zu süß und bisher bei mir gelingsicher. Viel besser als früher, wo ich noch gluten essen durfte und das heißt was, denn Käsekuchen ist mein Lieblingskuchen. Danke Oliver.
Danke dir Grecia 🥰🥰 freut mich sehr das zu hören.
Hallo Oliver,
ich habe noch nie einen so tollen Käsekuchen hinbekommen! Alle waren begeistert. Herzlichen Dank für das super Rezept und die vielen Profi-Tipps. Die machen’s aus 👍!
Hallo Julia,
es freut mich sehr, dass dir das Rezept so gefällt und das du so eine Freude & Genuss damit hast. 🥰🥰🥰
LG Oliver
Ich liebe den Kuchen. Ich hab aber immer noch nicht ganz verstanden, wie genau ich den Kuchen mit dem Messer einschneiden soll. Kannst du das bitte noch mal erklären? Danke!
Hallo Ingrid,
du hältst das Messer waagerecht und gehst dann waagerecht kurz über dem Rand der Form in den Kuchen rein und schneidest dann den ganzen Rand damit auf.
LG Oliver
Danke!
Was für einen Quark nimmst du? Fettstufe? Liebe Grüße Lea
Hallo Lea,
das ist egal, es geht jeder Quark.
Ich persönlich nehme am liebsten Magerquark.
LG Oliver
Ich habe neuerdings eine Hühnereiintolleranz. Kann ich für die Masse auch Eiersatzpulver nehmen??
Hallo Steffi,
Ja geht oder auch Wachtelei. Letzteres sollte doch auch möglich sein.
LG Oliver
Hallo Oliver,
Ich möchte gerne Rosinen mit verarbeiten. Wie mache ich das am besten?
LG Tanja
Hallo Tanja,
also erstmal die Rosinen mit warmen Wasser waschen (ja steht gewaschen drauf, trotzdem waschen, dann wirst du sehen was ich meine). Die Rosinen mind. 20 min abtropfen lassen, durch das Wasser sind sie dann auch saftiger.
Dann mit Maisstärke dünn bepudern, so dass sie rund herum dünn Maisstärke haben und mit der geschlagenen Sahne gemeinsam unter die Masse heben.
LG Oliver
Der beste Kuchen den ich je gebacken habe, Rezept ist leicht zu verstehen, gelingt sicher und kommt bei Gästen super an.