glutenfreier Hefeteig für Osterhasen mit Vorteig

glutenfreier Hefeteig für Osterhasen mit Vorteig

Hefeteig mit Vorteig für Osterhasen. Es spart nicht nur Hefe es ist auch super zart und aromatisch.
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Vorbereitung: 1 day 10 Minuten
Zubereitung: 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 4 Hasen

Equipment

  • Schüssel luftdicht zu verschließen
  • Küchenmaschine
  • Knethaken
  • Pinsel
  • Tasse
  • Rosinen
  • kleines Messer
  • Backblech
  • Backpapier

Zutaten

Zutaten Vorteig

  • 250 g Schär Mix Brot
  • 450 g Milch 30 °C
  • 2 g Frischhefe

oder

  • 1 g Trockenhefe

Zutaten Teig

  • 250 g Schär Mix Brot
  • 75 g Milch 30 °C
  • 7 g Salz
  • 70 g Rohrzucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 40 g Eigelb
  • 60 g Butter weich, nicht flüssig!
  • etwas Zitronenaroma oder geriebene Zitronenschale

zum Bestreichen

  • 50 g Ei
  • 20 g Milch
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Herstellung Vorteig

  • 1.) Einen Tag vorher vermischt ihr die Hälfte des verwendeten Mehles mit der gesamten Menge an Flüssigkeit, aber KALT und gebt, egal für welches Rezept, nur 2g Frischhefe oder 1gTrockenhefe dazu.
    2.) Diese Mischung gut durchkneten, dass Luft in die Masse kommt, dann ordentlich den Rand zusammenkratzen und gut abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
    3.) Am nächsten Tag mind. 1h vor dem Teigmachen aus dem Kühlschrank holen und dann die restlichen Zutaten dazu geben. Bitte beachten das schon die Hälfte an Mehl und die ganze Flüssigkeitim Teig sind.

Herstellung Teig

  • Zuerst den Vorteig in die Rührschüssel geben, dann alle restlichen Zutaten zugeben.
    Zum Schluss ein paar Tropfen flüssige Zitrone oder etwas geriebene Zitronenschale dazugeben.
    Nun den Teig so lange bei mittlerer Geschwindigkeit kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Nach dem Kneten den Teig für 60 min abgedeckt ruhen lassen.
    Den Teig nach der Ruhe auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und etwas kneten, sodass eine glatte, runde Kugel entsteht. Bitte nicht zu fest bearbeiten, da sonst die Strukturdes Teiges beschädigt wird.

Formen der Hasen und Backen

  • Jetzt für kl. Hasen 70 g für den Körper und 40 g für den Kopf abwiegen und zu Kugeln formen und dabei immer einen Körper und einen Kopf zusammenlegen.
    Für gr. Hasen nimmt man z.B. 210 g Hefeteig für den Körper und 120 g für den Kopf.
    Für den Körper die Kugel flach drücken, einrollen und zu einer ca. 1cm dicken Stange rollen. Diese dann von der einen Seite her wie ein Schneckenhaus einrollen so dasnur der vordere Teil der Stange als Fuß stehen bleibt.
    Dann den Kopf nochmals zu einer glatten Kugel rollen und dann zu einem Tropfen formen. Diesen Tropfen so an den Körper legen, dass der Hinterteil nicht zu viel und der Fußnicht zu lang ist.
    Anschließend an der hinteren Seite am Ende des oberen Drittels einen kleinen Einschnitt machen für das Schwänzchen. Vorne an der Pfote ein wenig einschneiden fürdie Tatzen.
    Am Kopf den dünneren Teil des Tropfens bis zur Hälfte des Kopfes durchschneiden und dann die Ohren mit der Schnittfläche nach unten drapieren.
    Dann den Hasen dünn mit der Eistreiche einstreichen und dann mit einer Rosine das Auge in den Kopf drücken.
    Wenn alles Hasen fertig sind, diese nochmal 60 min garen lassen (gehen lassen) und nach der Hälfte der Gare nochmals dünn abstreichen.Am Ende der Gare nochmals abstreichen und dann bei 180°C Umluft oder 190°C Ober-/Unterhitze mit Wasserdampf backen. Ofen bitte vorheizen.
    Backzeit hängt von der Größe des Gebäckes ab und kann zwischen 20 und 30 min schwanken. Die Hasen sollten gold-braun sein, dann sind sie fertig.

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