glutenfreie rustikale Hotdog-Brötchen
Hotdog Brötchen mal anders. Rustikal und trotzdem zart und saftig. Für Grillbelag oder pullet beef einfach ein Genuss.
Kochutensilien
- Backblech
- Backpapier
- Waage
- Pinsel
- Körnermischung zum Bestreuen optional
- Kuchengitter
Zutaten
Zutaten Teig
- 250 g Schär Mix Brot
- 250 g Schär Mix Rustico/dunkel
- 420 g Wasser
- 30 g Zucker
- 8 g Salz
- 90 g Öl nach Wunsch
- 40 g Milch
- 10 g Trockenhefe
oder
- 21 g Frischhefe
Zum Abstreichen
- 20 g Eigelb
- 30 g Milch
- 1 g Salz
Anleitungen
Herstellung Teig
- Salz, Zucker, Milch, Öl und Wasser zuerst in die Rührschüssel geben, dann das Mehl einwiegen und die Hefe auf das Mehl wiegen. Frischhefe muss nicht aufgelöst werden, es reicht völlig, wenn sie einfach auf die Zutaten gebröselt wird.Zunächst 30 Sek. bei langsamer Geschwindigkeit vermischen lassen, dann 5 min bei mittlerer Geschwindigkeit kneten. Es ist am Anfang sehr wichtig, den Rand der Schüssel mit einem Teigschaber sauber zu kratzen, damit alle Zutaten auch in den Teig kommen. Nach dem Knetvorgang die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 40 min an einem warmen Ort (ca. 24 – 28°C) stehen lassen. Der Teig ist nach dem Kneten sehr weich, zieht aber während der Ruhephase noch nach, er wird fester. Den Teig nach der Ruhe auf eine leicht mit Reismehl bemehlte Arbeitsfläche geben. Etwas platt klopfen und so zusammenlegen, dass eine Rolle entsteht.
- 100g Stücke abwiegen und dann zu Kugeln formen. Für eine glatte Oberfläche die Kugeln mit sehr wenig Reismehl ‘schleifen’, dann in eine längliche Form rollen (ca. 10-15 cm).Die Rollen auf ein oder zwei Backbleche mit Papier legen und 30 min bei Raumtemperatur unbedeckt garen lassen.
- Gegen Ende der Garzeit den Ofen auf 190°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei eine leere, feuerfeste kleine Metallschüssel auf den Ofenboden stellen. Bei Umluft am Besten ein altes Backblech auf den Boden geben.Nach der Gare die Brötchen mit der Ei-Milch-Mischung dünn abstreichen und, wenn gewünscht, die Hamburger Buns mit Sesam bestreuen. Die Buns in den Ofen geben und ein Glas Wasser in die Schüssel am Ofenboden schütten; sofort den Ofen schließen.Je nach gewünschter Krustenfarbe ca. 25 bis 35 min backen, je nach Gebäckfarbe und gewünschter Kruste.
Notizen
Eingefrorene Buns auftauen und dann aufgeschnitten, mit der Schnittfläche nach unten, kurz auftoasten.
Wenn Körner oder Saaten in den Teig gegeben werden sollen, dann nicht mehr als 60 bis 80g Körnermischung verwenden. Diese Körnermischung mit der gleichen Menge kochenden Wassers mischen und 30 min quellen lassen. Danach den Teig zubereiten und 1 min vor Ende der Knetzeit die gequollene Körnermischung zusammen mit dem restlichen Wasser in den Teig geben. Bitte darauf achten, dass die Körner gleichmäßig verteilt sind.
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Hallo und guten Abend,
kann ich anstelle des Rustikal Mehls auch mit weiteren 250g Brot Mix arbeiten? Oder verändert sich da die Konsistenz oder ähnliches?
Beste Grüße und vielen Dank für deine tollen Rezepte
Jessica
Hallo Jessica,
nein so ohne weitere Änderungen geht das nicht.
Aber dann kannst du auch gleich das helle Rezept nehmen oder?
LG Oliver
Hallo Oliver, wo findet man denn das helle Rezept? wenn ich Hotdog suche auf deiner Seite fijdet man 2 mal die rustikalen Brötchen
Hallo Hannah,
einfach das Rezept der Hamburger dafür nehmen.
Geht genauso wie die rustikalen Hotdock-Brötchen.
LG Oliver