glutenfreies Rüblibaguette
Leckeres, leicht süßliches und saftiges Brot. Ideal zu aller Art von Belägen.
Kochutensilien
- Küchenreibe
- Knetmaschine
- Knethaken
- Teigschaber
- Küchentuch
- Glas
- Backblech optional
- Backpapier optional
- alte Backform aus Metall oder altes Backblech
- Baguette Blech optional
- Sparschäler
- Messer klein
Zutaten
- 600 g Schär Mix Brot
- 380 g Wasser 30 °C
- 290 g Möhren geschält, fein geraspelt
- 50 g Walnüsse gemahlen
- 8 g Salz
- 40 g Eigelb
- 10 g Honig
- 5 g Tafelessig
- 1 Päckchen Trockenhefe
oder
- 21 g Frischhefe
Anleitungen
- Die geschälten und fein geraspelten Möhren in die Rührschüssel geben. Wasser, Honig, Essig, Salz, Mehl, gemahlene Walnüsse, Eigelbe und zum Schluss die Hefe darauf wiegen.Anschließend alles mit dem Knethaken 5 min zu einem homogenen Teig kneten lassen.Dem zugedeckten Teig 60 min Teigruhe geben. Im Anschluss den Teig in 4 Stücke teilen (je ca. 350 g) und Kugeln formen. Anschließend die Kugeln flach drücken und die linke und rechte Seite jeweils etwas nach innen einschlagen. Dann von Oben nach unten aufrollen und jeweils ein Baguette formen. Die Baguette auf ein Baguette Blech oder auf ein Backblech mit Backpapier legen und abdecken. 30 min Gare geben.Den Ofen währenddessen auf 170°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze mit einem (Metall-)Gefäß auf dem Boden vorheizen. Anschließend die Baguette dünn mit Eiklar abstreichen oder für eine rustikale Variante die Oberfläche in Mehl wälzen. Wenn gewünscht, das Brot einschneiden.Das Baguette in den Ofen geben und 100 bis 200 ml Wasser in das (Metall-)Gefäß geben, damit Wasserdampf entsteht. Die Temperatur auf 200°C Umluft bzw. 210°C Ober-/Unterhitze erhöhen.Das Baguette 25 bis 35 min backen (je nach Ofen) und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Notizen
Die Walnüsse können je nach Wunsch auch gegen Haselnüsse, Mandeln, Pekannüsse und sonstige Nussarten ausgetauscht werden.
Die Saaten als Brüh- oder Quelstück machen sich auch gut auf dem Brot. 😉
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