glutenfreie Quiche Lorraine
Leckere, würzige und saftige Quiche Lorraine, so wie sie in Frankreich serviert wird. Das Original nur mit Speck, Käse und Rahm-Guss. Kurz gebacken und schnell auf dem Tisch. Ein Genuss überall und zu jeder Jahreszeit, kann man es auch gut als Törtchen oder Blechkuchen machen und für die Arbeit und Unterwegs gut mitnehmen.
Kochutensilien
- Backblech
- Schüssel
- Schneebesen
- Litermaß
- Teigschaber
- Rollholz
- Frischhaltefolie
Zutaten
Für den Reibeteig
- 160 g Schär Mix Brot
- 55 g Wasser kalt
- 75 g Butter oder Back-Margarine kalt, gewürfelt
- 15 g Ei
- 2 g Salz
- 1 Prise Trocken- oder Frischhefe optional
Zutaten für Quiche Lorrain
- 400 g Rohschinken fein gewürfelt, Bauchspeck geht auch
- 400 g Käse (Edamer oder Gouda) fein gerieben
- 500 g Milch
- 300 g Sahne flüssig
- 200 g Ei
- Paprika, Pfeffer, Curry nach Wunsch
Anleitungen
Herstellung Reibeteig
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand zu einem Teig verkneten, bis keine Butterstücke mehr sichtbar sind.Am Besten für 30 min in den Kühlschrank legen, flach gedrückt. Aber es ist auch möglich ihn direkt zu verarbeiten.
Herstellung Quiche Lorrain
- Ein Backblech dünn mit dem Reibeteig auslegen (ca. 3 mm max. Dicke) und so hoch wie das Blech.
- Sahne, Milch, Eier und nach Wunsch Paprika (etwas), Pfeffer und etwas Curry (bitte nicht zu viel, es darf nicht vorschmecken) gut miteinander verrühren. Salz ist nicht notwendig, denn Schinken und Käse haben genug Salz.
- Dann den Guss dünn mit Paprikapulver bestäuben und die Quiche in den Ofen schieben.
- Backzeit beträgt ca. 25 min, aber bitte nach 20 min mal die Farbe checken und das Blech etwas schütteln. Sollte die Masse noch recht stark wackeln ist die Quiche noch nicht durchgebacken. Die Quiche muss aber nicht ganz fest werden. Wenn sie fertig ist für ca. 10min auskühlen lassen, dann schneiden und noch leicht warm servieren.
Notizen
Man kann die Quiche auch als runden Kuchen, in Muffin Förmchen backen als keiner Snack oder für eine kleine Runde.
Für eine runde 26 oder 28 cm Durchmesser Form reicht das halbe Rezept.
Ebenso ergibt das halbe Rezept auch 12 Mini-Quiche in Muffin-Förmchen.
Ausserdem könnt ihr die Quiche auch Vegan herstellen und mit Gemüse oder ähnlichem belegen. Auch mit Meeresfrüchten oder Fisch wird sie sehr lecker.
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Hallo,
Bei mir war leider der Boden nicht durch gebacken. Wenn ich den Kuchen noch länger drin gelassen hätte, wäre der Belag zu dunkel geworden.
Was habe ich denn falsch gemacht?
Bei einer normalen Quiche, backt man den Boden vor.
Hat aber trotzdem gut geschmeckt.
Lieben Gruß
Hallo Marina,
Wie hast du ihn gebacken? O/U, Umluft oder Heißluft? Letzt2n zwei sind nicht das gleiche.
LG Oliver
Mit Umluft
Wie lange, bei welcher Temperatur hast du gebacken? Wie hoch war die Quiche und was war drin?