glutenfreie Quarkbällchen
Leckere saftige glutenfreie Quarkbällchen. Schnell gemacht und ein absoluter Genuss für Groß und Klein.
Kochutensilien
- großer Kochtopf oder hohe Pfanne
- 2 Esslöffel
- Eisportionierer optional
- Küchenmaschine optional
- Flachrüher optional
- Schneebesen
- Teigschaber
- Kuchengitter
- Küchenkrepp
Zutaten
- 250 g Schär Mix Kuchen & Kekse
- 125 g Zucker
- 250 g Quark/Topfen
- 150 g Ei
- 10 g Backpulver
- 20 g Vanille-Zucker
- 3 g Salz
- 5 g Tafelessig
- neutrales Öl oder Kokosfett zum Fritieren
- Zucker oder Zimtzucker zum wälzen
Anleitungen
- Einen großen Topf oder eine große, hohe Pfanne soweit mit Erdnussfett oder einem anderen Frittierfett füllen, dass die Quarkbällchen darin schwimmen können. Beim Dosieren bitte dran denken, dass sie beim Ausbacken noch Fett aufsaugen. Das Fett auf 160°C bis 180°C aufheizen.Alle Teigzutaten homogen verrühren. Den Essig bitte nicht weglassen. Man schmeckt ihn nicht raus und er verhindert, dass die Bällchen mehr Fett aufsaugen.Nun entweder mit einem kleinen Eisportionierer oder 2 Esslöffeln die Quarkbällchen formen; es hilft, wenn man den Portionierer bzw. die Löffel vorher in das heiße Öl tunkt. Werden zwei Löffel benutzt, den Teig wie beim Nockenformen zwischen den Löffeln hin und her bewegen.Erst ein Quarkbällchen probeweise frittieren, es darf nicht zu schnell dunkel werden, da es sonst nicht durchgebacken ist. Nicht zu viele Bällchen auf einmal in das heiße Fett geben, da es sonst zu stark abkühlen kann und der Teig dann mehr Fett aufsaugt. Wenn das Fett heiß ist, reicht je nach Herd auch die mittlere Einstellung der Herdplatte, um die Temperatur zu halten.Nach dem Ausbacken die Quarkbällchen auf ein Kuchengitter mit Küchentuch legen, damit das Fett etwas abgesaugt wird. Noch heiß in Zucker oder Zimtzucker wälzen.
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Sehr lecker…ich ersetze die Eier immer mit Apfelmus, ich finde dadurch schmecken die Quarkbällchen noch besser
Hallo Anke,
schön dass das bei dir so klappt und dass es dir auch besser schmeckt freut mich sehr 🥰
Guten Rutsch und ein schönes neues Jahr
LG Oliver
Vielen Dank für das leckere Rezept! Meine Mädels und mein Mann haben sich riesig gefreut. 🙏🏻😊
Kann man die eigentlich auch einfrieren???
Viele Grüße Julia
Hallo Julia,
ja kann man, aber ohne Zucker aussen. Dann bei Bedarf raus nehmen, kurz antauen lassen und im Ofen bei 180°C mit Wasserdampf für 5 bis 10 min erhitzen, dann direkt zuckern.
LG Oliver
Super lecker und fluffig.
10 Personen konnte ich glücklich machen.. Hab noch klein gewürfelten Apfel reingetan.
Hallo Oliver,
leider geht aus deiner Anleitung nicht hervor, ob der Essig in den Teig oder in das Frittierfett soll.
Kannst mir ein kurzes Feedback geben?
Vielen Dank
Doris Arz
Immer in den Teig. Nie Flüssigkeit ins Fritierfett geben.
Ich habe die quarkbällchen für unsere Tochter gemacht und was soll ich sagen, sie gaben den Tag nicht überlebt ❤️ ein ganz tolles, simples Rezept. Deine Tipps sind super, so sind sie wirklich perfekt geworden! Morgen mache ich die zweite Runde, aber mit der doppelten Menge 😉
Super lecker. Danke für das tolle Rezept. Hab sie nach den ersten Versuchen mit dem Eisportionierer mit dem Teelöffel abgestochen, da die größeren Bällchen nicht ganz durch in der Mitte waren.
Kann man die Bällchen auch einfrieren?