glutenfreie Mutzen/Scherben
Faschingsrezept für flache knusprige Knaberstückchen
Kochutensilien
- Rollholz
- Friteuse oder großer Topf mit Erdnussfett o.ä.
- Küchenmaschine mit Schneebesen
- Schüsseln
- Schneebesen
- Pizzaroller
- Siebkelle
- Küchentuch
- Teller bzw. Schale
- Puderzuckersieb
Zutaten
- 500 g Mix Kuchen und Kekse
- 20 g Backpulver
- 65 g Butter gescholzen aber nicht heiss!!!
- 50 g Staubzucker gesiebt
- 200 g Ei
- 35 g Rum
- 5 g Vanille-Zucker
- 2 g Zitronenabrieb
- 5 g Tafelessig
Anleitungen
Teig herstellen
- Eier und Zucker schaumig schlagen lassen, geschmolzene Butter, Essig und Rum unterrühren und mit Mehl, Gewürzen und Backpulver dann einen glatten Teig herstellen. Bitte nicht zu lange kneten.500 g Mix Kuchen und Kekse, 20 g Backpulver, 65 g Butter, 50 g Staubzucker, 200 g Ei, 35 g Rum, 5 g Vanille-Zucker, 2 g Zitronenabrieb, 5 g Tafelessig
- Der Teig sollte stabil sein und wird dann ganz dünn ausgerollt. Mit einem Pizzaroller oder einem sehr scharfen Messer in Rauten schneiden. Nicht zu groß, sonst fehlt der Platz im Topf zum Ausbacken
- Währenddessen einen großen Topf oder eine große hohe Pfanne soweit mit Erdnussfett oder einem anderen harten Frittierfett füllen, dass die Mutzen schwimmen können.Bitte dran denken, die Mutzen saugen Fett auf beim Ausbacken. Das Fett auf 160 bis 170°C aufheizen und die Mutzen darin ausbacken. Nicht zu viele auf einmal, da sonst das Fett zu stark abkühlen kann und der Teigdann mehr Fett aufsaugt. Wenn das Fett mal heiß ist, reicht je nach Herd dann auch die mittlere Einstellung der Herdplatte.
- Die Mutzen ausbacken, immer dabei stehen bleiben, denn das geht schnell! Nach dem Ausbacken dann mit Puderzucker bestäuben.
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