glutenfreie Marillenknödel
Leckerer mit Marillen/Aprikosen gefüllter Topfen/Quark- oder Kartoffel-Teig, der zum Schluss noch mit einer leckeren, mit Zimt veredelten, Semmelbrösel-Butter Garnitur veredelt wird.
Kochutensilien
- Kochtopf groß
- Küchenmaschine
- Schneebesen
- Frischhaltefolie
- Messer
- Schneidebrett
- Sieb
- Puderzuckersieb
- Schaumkelle
- Pfanne
- Teller groß
Zutaten
Zutaten für die Variante mit Topfen/Quark-Teig
- 300 g Topfen/Quark jede Sorte geht
- 200 g Schär Farine
- 60 g Butter weich
- 10 g Vanille-Zucker
- 50 g Ei
- 2 g Salz
- 10 kleine Marillen (Aprikosen) frisch
- 10 Stk. Würfelzucker
Zutaten für die Variante mit Kartoffel-Teig
- 600 g Kartoffeln mehlig kochend, gekocht und durch passiert
- 182 g Schär Farine
- 20 g Eigelb
- 3 g Salz
- 40 g Butter flüssig
- etwas geriebene Zitronenschale für das Kochwasser
Zutaten für die Garnitur (gilt für beide Varianten)
- 100 g Semmelbrösel glutenfrei
- 100 g Butter
- Zimtpulver
- Staubzucker
Anleitungen
Herstellung Variante Topfen/Quark-Teig
- Weiche Butter, Vanillezucker und Salz zusammen schaumig rühren. Das Ei mit dem Topfen vermischen und mit dem Mehl unter die Butter heben.Teig zu einem kurzen Strang formen, in Frischhaltefolie einpacken und 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.Währenddessen die Marillen entkernen und den Kern durch ein Stk. Würfelzucker ersetzen.Nach den 30 min den Teig zu einem Strang von ca. 5 cm Durchmesser auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rollen und in 10 gleiche Stücke schneiden.Diese Scheiben etwas flacher drücken und je eine gefüllte Marille auflegen. Den Teig dann über der Marille zusammenschlagen, fest verschließen und zu einem Knödel rollen. Die gerollten Knödel dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ablegen.Einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht die Knödel ins Wasser geben und 10 – 13 min leicht köchelnd ziehen lassen. Immer wieder dabei die Knödel vorsichtig umrühren, damit sie nicht ansetzen.
Herstellung Variante Kartoffel-Teig
- Die Kartoffeln auskühlen lassen nach dem Pressen und mit den restlichen Zutaten dann zügig einen glatten Teig herstellen.Den Teig zu einem Strang rollen und in 10 gleiche Stücke schneiden.Diese Scheiben etwas flacher drücken und je eine gefüllte Marille auflegen. Den Teig dann über der Marille zusammenschlagen, fest verschließen und zu einem Knödel rollen. Die gerollten Knödel dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ablegen.Einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser und der Zitronenschale zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht die Knödel ins Wasser geben und 10 - 12 min leicht köchelnd ziehen lassen. Immer wieder dabei die Knödel vorsichtig umrühren, damit sie nicht ansetzen. Bitte aufpassen das sie nicht platzen.
Herstellung der Garnitur und Veredlung der Knödel (beide Varianten)
- Während die Knödel im Wasser garen, die Butter für die Garnitur in einer Pfanne schmelzen, Semmelbrösel und etwas Zimtpulver zugeben und gold-gelb rösten lassen. Gegen Ende der Röstzeit kräftig mit Puderzucker nochmal zuckern und unterrühren karamellisieren. Wenn das Paniermehl fertig geröstet und karamellisiert ist alles auf ein Blech oder großen Teller schütten und auflockern.Die fertig gegarten Knödel nacheinander in den vorbereiteten Semmelbrösel wälzen und anrichten. Dann nochmals mit Staubzucker bestreuen.
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Ich habe diese Knödel bereits 2 mal gemacht und wir lieben sie! Statt der Marillen habe ich Himbeeren und ein bisschen Kochschokolade genommen, ein Traum ☺️
Hallo Claudia, danke für das Kompliment und so schön das es euch so gut schmeckt 🥰
LG Oliver
Also lieber Oliver danke für deine großartigen Rezepte. Ja es werden immer mehr und ich denke du solltest vielleicht Mal über eine Suchfunktion nachdenken. Denn schon langsam wird’s mühsam ein Rezept zu finden. Auch wenn ich Viele davon im PDF Reader abgespeichert habe.
Ja die Marillenknödel gibt’s heute. Hab im Sommer einige eingefroren weil mein Mann sie liebt. Ich bin keine Süße aber die mag ich auch. Hab sie zur Marillenzeit öfters gemacht und die haben Allen auch meinen Enkeln gut geschmeckt.
Alles Liebe und mach so weiter
Doris