glutenfreie Kartoffelkroketten

glutenfreie Kroketten aus der Friteuse

glutenfreie Kartoffelkroketten

Innen zart und Außen knusprig.....Kartoffelkroketten wie früher nur glutenfrei
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Gericht: Beilage, Hauptgericht
Land & Region: Deutsch
Keyword: fritieren, Kartoffeln, knusprig, Kroketten
Vorbereitung: 30 Minuten
Zubereitung: 30 Minuten
Auskühlen: 1 day
Arbeitszeit: 1 day 1 Stunde
Portionen: 4 Portionen
Autor: Oliver Welling

Equipment

  • Kochtopf
  • Kartoffelpresse oder Kartoffelstampfer
  • Schüssel
  • 3 tiefe Teller
  • Backblech
  • Backpapier
  • Friteuse oder tiefer Topf mit Öl
  • Küchenkrepp

Zutaten

  • 400 g Kartoffeln mehlig kochend; roh
  • 40 g Dr. Schär Farine
  • 1 Stk. Ei
  • 4 g Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • nach Wunsch Muskat gemahlen
  • Paniermehl zum Panieren
  • Farine zum Panieren

Anleitungen

Vorbereitung 1 Tag vorher:

  • Die Kartoffeln am Vortag geschält kochen und nochheiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Bis zum nächsten Tag verschlossenauskühlen lassen, aber nicht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag dann die Teigherstellung

  • Das Ei trennen. Die Kartoffeln mit Mehl, Eigelb, Salz, Pfefferund Muskat gut verkneten und 15 min ruhen lassen, damit das Mehl quellen kann.

Nach der Ruhephase

  • Die Masse in Portionen von 100 g abwiegen und jeweilsRollen mit 3 cm Durchmesser formen. Von den Rollen Stücke in der gewünschtenGröße abschneiden und die Kroketten formen.

Das Panieren

  • Drei tiefe Teller bereitstellen. In einem das Eiklaretwas verquirlen, in den nächsten etwas Farine geben und in den letzten TellerPaniermehl füllen.
    Nun die Kroketten im Mehl, danach im Eiklar und zuletztim Paniermehl wenden. Darauf achten, dass sie rundherum paniert sind.

Frittieren oder im Ofen backen

  • Im Ofen:
    Die Kroketten auf einem Backblech mit Backpapierverteilen, sie dürfen sich dabei nicht berühren. Im auf 160°C Umluft oder 170°COber-/Unterhitze vorgeheizten Ofen, abhängig von der Größe, für ca. 15 - 20Min. goldbraun backen.
     
    In der Fritteuse oder im tiefen Topf:
    Jeweils 3 - 5 Stück in der Fritteuse oder im zu gut einemDrittel mit Fett gefüllten Topf bei 170°C goldbraun frittieren. Auf Küchenkreppgut abtropfen lassen.

Notizen

Tipps zum Veganisieren:
Das Eigelb und Eiweiß so ersetzen, wie es in meiner Warenkunde Nr. 8 "Womit ersetze ich Ei bei veganen Gebäcken" ersetzen. 
Sollte die Kartoffelmasse durch den Ersatz des Eigelbes etwas zu weich sein, kann mit etwas Farine nachgesteuert werden.

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