glutenfreie Kräuter-(Knoblauch)-Knabberstangen oder -Brotchips

glutenfreie Kräuter-(Knoblauch)-Knabberstangen oder -Brotchips

leckerer Kräuter-Teig auf wünsch auch mit Knoblauch im selbstgemachten verwendeten Öl. Zum Grillen, auf Party, zum Dippen oder einfach zum Knabbern beim Fernsehen ein Genuss.
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Gericht: Grillen, Knabbergebäck, Snack
Land & Region: Deutsch
Keyword: Brotchips, Chips, glutenfrei, Knoblauch, Kräuter, Partysnack, Snacks
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 1 Stunde 40 Minuten
Portionen: 18 Stangen ca.

Equipment

  • Küchenmaschine
  • Knethaken
  • Stabmixer
  • hohes Gefäß
  • Schaber
  • Backbleche
  • Backpapier
  • kleines Messer
  • Pinsel
  • Kuchengitter

Zutaten

Zutaten Kräuter-Öl

  • 5 g Kräuter der Provence getrocknet
  • 2 ½ g Majoran getrocknet
  • 1 ½ g Muskat gemahlen
  • 50 g Ölivenöl

zusätzlich für Kräuter-Knoblauch-Öl

  • 20 g Knoblauch gepresst, frisch

Zutaten Teig

  • 500 g Schär Mix Brot
  • 8 g Salz
  • 450 g Wasser 30 °C
  • 40 g Kräuter- oder Kräuter-Knoblauch-Öl
  • 10 g Trockenhefe

oder

  • 21 g Frischhefe

Anleitungen

Herstellung des Kräuter-(Knoblauch)-Öls

  • Die Zutaten zusammen in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürrieren.

Herstellung Teig

  • Salz, 40g des angemischten Öls und Wasser zuerst in die Rührschüssel geben, danach Mehl einwiegen und zuletzt die Hefe auf das Mehl wiegen. Frischhefe dafür einfach zerbröseln.
    Zunächst 30 sek bei langsamer Geschwindigkeit vermischenlassen und dann 5 min bei mittlerer Geschwindigkeit kneten. Es ist am Anfangsehr wichtig, den Rand der Schüssel mit Hilfe eines Teigschabers sauber zu kratzen, damit alle Zutaten in den Teig kommen.
    Nach dem Knetvorgang die Schüssel mit einem feuchten Tuchabdecken und 45 min an einem warmen Ort (ca. 24 – 28°C) ruhen lassen.
    Der Teig ist nach dem Kneten sehr weich, zieht aber während der Teigruhe noch nach, wird fester.
    Als nächstes das restliche Öl mit 25 g Olivenöl strecken.
    Knabberstangen:
    Einen beliebig gewürzten Teig herstellen und nach der Ruhe Stangen rollen, mit der Länge nach Wunsch, aber etwas dünner als sie später haben sollen. Der Teig geht ja im Ofen noch auf.
    Die Stangen mit dem Spezialöl abstreichen.
    Eine Gare von 30 min einhalten, dann bei vorgeheizten 200°CUmluft oder 210°C Ober-/Unterhitze für ca. 15 bis 20 min mit Wasserdampfbacken. Die Oberfläche sollte hellbraun sein.
    Brotchips:
    Einen beliebig gewürzten Teig herstellen und nach der Ruhe Stangen rollen, die einen etwas geringeren Durchmesser als die gewünschten Chips haben, denn der Teig geht im Ofen ja noch auf.
    Die Stangen mit dem Spezialöl abstreichen.
    Eine Gare von 30 min einhalten, dann bei vorgeheizten 200°CUmluft oder 210°C Ober-/Unterhitze für ca. 15 bis 20 min mit Wasserdampfbacken. Die Oberfläche sollte hellbraun sein.
    Nach dem Auskühlen die Stangen in dünne Scheiben schneiden, nebeneinander auf ein Backblech legen und bei 175°C Umluft oder 185°COber-/Unterhitze so lange trocknen, bis die Chips auf beiden Seiten braun werden. Auskühlen lassen und dann genießen.

Notizen

Für Croûtons in Suppen oder Salaten, das Brot oder Baguette in Würfel schneiden und im Ofen wie die Brotchips trocknen.

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