glutenfreie Hotdog-Brötchen

glutenfreie Hotdog-Brötchen

softer saftiges Hotdog-Brötchen ein Genuss wie in Amerika.
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Gericht: Hauptgericht, Hotdogs
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: Hotdog, knusprig, saftig, soft
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 10 Stück

Equipment

  • Küchenmaschine
  • Knethaken
  • Schaber
  • Waage
  • Reismehl
  • Tasse
  • Pinsel

Zutaten

  • 500 g Schär Mix Brot
  • 420 g Wasser 28 °C
  • 30 g Zucker
  • 8 g Salz
  • 80 g Öl
  • 4 EL Milch
  • 10 g Trockenhefe

oder

  • 21 g Frischhefe

zum Abstreichen

  • 20 g Eigelb
  • 30 g Milch
  • 2 g Salz

Anleitungen

Herstellung Teig

  • Salz, Zucker, Milch, Öl und Wasser zuerst in die Rührschüssel geben, dann das Mehl einwiegen und die Hefe auf das Mehl wiegen. Frischhefe muss nicht aufgelöst werden,es reicht völlig, wenn sie einfach auf die Zutaten gebröselt wird.
    Zunächst 30 sek bei langsamer Geschwindigkeit vermischen lassen, dann 5 min bei höchster Geschwindigkeit kneten. Es ist am Anfang sehr wichtig, den Rand der Schüssel miteinem Teigschaber sauber zu kratzen, damit alle Zutaten auch in den Teig kommen.
    Nach dem Knetvorgang die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 min stehen lassen. Der Teig ist nach dem Kneten sehr weich, zieht aber während der Ruhephase noch nach, er wird fester.
    Den Teig nach der Ruhe auf eine leicht mit Reismehl bemehlte Arbeitsfläche geben. Etwas platt klopfen und so zusammenlegen, dass eine Rolle entsteht.

Herstellung Hotdog Brötchen

  • 100g Stücke abwiegen und dann zu Kugeln formen. Für eine glatte Oberfläche die Kugeln mit sehr wenig Reismehl ‘schleifen’, dann in eine längliche Formrollen (ca. 10-15 cm).
    Die Rollen auf ein oder zwei Backbleche mit Papier legen und 30 min bei Raumtemperatur unabgedeckt garen lassen.
  • Gegen Ende der Garzeit den Ofen auf 200°C Umluft oder 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei eine leere, feuerfeste kleine Metallschüssel auf den Ofenboden stellen. Bei Umluft am Besten ein altes Backblech auf den Boden des Ofens geben.
    Nach der Gare die Brötchen mit der Ei-Milch-Mischung dünn abstreichen und, wenn gewünscht, die Hamburger Buns mit Sesam bestreuen.
    Die Brötchen in den Ofen geben und ein Glas Wasser in die Schüssel am Ofenboden schütten; sofort den Ofen schließen.
    Je nach gewünschter Krustenfarbe ca. 20 bis 25 min backen.

Notizen

Die Menge der Hotdog Buns hängt von dem gewählten Gewicht ab.
Vor der Verwendung bitte auskühlen lassen, denn je kälter sie werden, desto weicher werden sie.
Eingefrorene Buns auftauen und dann aufgeschnitten, mit der Schnittfläche nach unten, kurz auf toasten.

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