glutenfreie Hotdog-Brötchen
softer saftiges Hotdog-Brötchen ein Genuss wie in Amerika.
Kochutensilien
- Küchenmaschine
- Knethaken
- Schaber
- Waage
- Reismehl
- Tasse
- Pinsel
Zutaten
- 500 g Schär Mix Brot
- 420 g Wasser 28 °C
- 30 g Zucker
- 8 g Salz
- 80 g Öl
- 4 EL Milch
- 10 g Trockenhefe
oder
- 21 g Frischhefe
zum Abstreichen
- 20 g Eigelb
- 30 g Milch
- 2 g Salz
Anleitungen
Herstellung Teig
- Salz, Zucker, Milch, Öl und Wasser zuerst in die Rührschüssel geben, dann das Mehl einwiegen und die Hefe auf das Mehl wiegen. Frischhefe muss nicht aufgelöst werden,es reicht völlig, wenn sie einfach auf die Zutaten gebröselt wird.Zunächst 30 sek bei langsamer Geschwindigkeit vermischen lassen, dann 5 min bei höchster Geschwindigkeit kneten. Es ist am Anfang sehr wichtig, den Rand der Schüssel miteinem Teigschaber sauber zu kratzen, damit alle Zutaten auch in den Teig kommen. Nach dem Knetvorgang die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 min stehen lassen. Der Teig ist nach dem Kneten sehr weich, zieht aber während der Ruhephase noch nach, er wird fester. Den Teig nach der Ruhe auf eine leicht mit Reismehl bemehlte Arbeitsfläche geben. Etwas platt klopfen und so zusammenlegen, dass eine Rolle entsteht.
Herstellung Hotdog Brötchen
- 100g Stücke abwiegen und dann zu Kugeln formen. Für eine glatte Oberfläche die Kugeln mit sehr wenig Reismehl ‘schleifen’, dann in eine längliche Formrollen (ca. 10-15 cm).Die Rollen auf ein oder zwei Backbleche mit Papier legen und 30 min bei Raumtemperatur unabgedeckt garen lassen.
- Gegen Ende der Garzeit den Ofen auf 200°C Umluft oder 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei eine leere, feuerfeste kleine Metallschüssel auf den Ofenboden stellen. Bei Umluft am Besten ein altes Backblech auf den Boden des Ofens geben. Nach der Gare die Brötchen mit der Ei-Milch-Mischung dünn abstreichen und, wenn gewünscht, die Hamburger Buns mit Sesam bestreuen. Die Brötchen in den Ofen geben und ein Glas Wasser in die Schüssel am Ofenboden schütten; sofort den Ofen schließen.Je nach gewünschter Krustenfarbe ca. 20 bis 25 min backen.
Notizen
Die Menge der Hotdog Buns hängt von dem gewählten Gewicht ab.
Vor der Verwendung bitte auskühlen lassen, denn je kälter sie werden, desto weicher werden sie.
Eingefrorene Buns auftauen und dann aufgeschnitten, mit der Schnittfläche nach unten, kurz auf toasten.
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Hallo Olli,
vielen Dank für dieses tolle Rezept. Unser dreijähriger Sohn ist starker Allergiker (Weizen, Ei, Milch).Aus diesem Rezept habe ich alternativ Brötchen geformt die super lecker waren und die auch unserem Sohn sehr gut schmecken.
Extratipps: Mit nassen Händen kann man den Teig noch besser Formen.
Wir haben statt Kuhmilch, Hafermilch verwendet.
Man kann die Brötchen auch mit Wasser anstreichen.
Glutenfreies Hefe gibt es beim Rossmann.
LG aus Köln
Diese Hot Dog Brötchen sind mega lecker. Schön luftig und frisch.
Die besten Hot Dog Brötchen ever. Ich forme ein paar für die Hot Dogs und dann noch ein paar kleinere Brötchen für die Schulbrotdose am nächsten Tag. Selbst wir Nicht-Zölis lieben sie 😋