glutenfreie Herrenkringel
leckeres Mürbeteig-Gebäck mit Hagelzucker veredelt. Einfach und schnell zu machen. Kinder werden es lieben.
Kochutensilien
- Küchenmaschine
- Knethaken
- Schaber
- Frischhaltefolie
- Pinsel
- Tasse
- Hagelzucker
- tiefer Teller
Zutaten
- 550 g Schär Mix Kuchen & Kekse
- 250 g Butter gewürfelt, kalt
- 125 g Zucker
- 10 g Vanillezucker
- 2 g Salz
- 50 g Ei
Anleitungen
- Aus Mehl, Butter, Zucker, Salz, Ei und Vanillezucker zügig einen homogenen Mürbeteig kneten. Aber bitte nicht zu lange sonst wird der Teig brandig. (= er hält nicht mehrzusammen!)Den Teig gut eingepackt für 30 bis 60 min in den Kühlschrank legen.Während dessen einen tiefen Teller mit Hagelzucker füllen und bereitstellen und ein Glas kaltes Wasser mit einem Pinsel richten. 2 runde Ausstecher bereitlegen (1 größererAusstecher und ein kleiner für das Loch in der Mitte des Größeren).Den Teig ca. 2 bis 3 mm dick ausrollen (bei Bedarf den Tisch etwas Mehlen mit (am besten Reismehl). Die Ringe ausstechen, dünn mit Wasser bestreichen und in den Hagelzucker tunken. Auf Backpapier setzen. Den Ofen auf 160°C Umluft (170°C Ober-/Unterhitze) aufheizen und die Herrenkringel für ca. 12 bis 18 min Backen.
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Ich habe mich total über das Rezept gefreut. Vor Zöliakie hatten die Kinder die immer beim örtlichen Bäcker.
Wie knetest Du den Teig? Ich habe ihn im Thermomix auf Knetstufe gemacht und dann in Folie in den Kühlschrank. Es war ein einziges Gebrösel. Habe es dann nach dem Kühlen irgendwie geschafft, Teile des Teigs auszurollen. Schmecken tun sie klasse!
Würde mich freuen, viele Grüße, Christine
Dir kleine Menge kneten ich am liebsten von Hand