glutenfreie Hefeklöße

glutenfreie Hefeklöße

leckere Hefeklöße universell einsetzbar, egal ob süß oder deftig
Noch keine Bewertung für dieses Rezept
drucken pin bewerten
Gericht: Dessert, Hauptgericht, Nachspeise, Nachtisch
Land & Region: Deutsch
Keyword: Hefeteig, salzig, süß, zart
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 2 Stunden 35 Minuten
Portionen: 6 Stück

Equipment

  • Küchenmaschine
  • Knethaken
  • Schaber
  • Backpapier
  • Kochtopf mit Deckel
  • alternativ Dampfgarer

Zutaten

  • 300 g Schär Mix Brot
  • 5 g Salz
  • 3 g Rohrzucker
  • 42 g Frischhefe

oder

  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 20 g Eigelb
  • 30 g Butter weich, nicht flüsssig!
  • 270 g Milch 28 °C

Anleitungen

  • Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, dann das Eigelb unterrühren.
    Als ersten die Hefe-Milch in den Knetkessel geben, dann die Butter und dann alle trockenen Zutaten.
    Dann den Teig so lange bei mittlerer Geschwindigkeit kneten bis er glatt und geschmeidig ist.
    Der Teig ist sehr weich und muss jetzt im Kessel abgedeckt für 50 bis 60 min an einem warmen Ort ruhen.
    Nach der Ruhezeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und etwas kneten, das eine runde glatte Kugel entsteht.
    Den Teig nach der Teigruhe Teigstücke abwiegen, die der gewünschten Größe entsprechen und daraus Klöße rollen.
    Die Knödel auf Backpapier und zugedeckt 30 min gehen lassen.
    Bis zum Ende der Gare einen großen Topf mit LEICHT gesalzenem Wasser zum Kochen bringen.
    Nach der Gare die Knödel in das wallende Wasser geben und den Herd auf mittlere Stufe zurückschalten. Die Knödel 10 – 15 min ziehen lassen.

Notizen

Besonders schön und gut werden die Hefeklöße, wenn man sie im Dampfgarer oder einem Siebeinsatz über kochendem Wasser garen lässt. Die Garzeit ist auch hier 10 – 15 min.

Schreibe einen Kommentar

Bewertung