glutenfreie Hamburger-Brötchen
softer saftiges Brötchen für Hamburger, ein Genuss wie in Amerika
Kochutensilien
- Küchenmaschine
- Knethaken
- Schaber
- Waage
- Reismehl
- Tasse
- Pinsel
Zutaten
- 500 g Schär Mix Brot
- 420 g Wasser 28 °C
- 30 g Zucker
- 8 g Salz
- 80 g Öl
- 4 EL Milch
- 10 g Trockenhefe
oder
- 21 g Frischhefe
zum Abstreichen
- 20 g Eigelb
- 30 g Milch
- 2 g Salz
Anleitungen
Herstellung Teig
- Salz, Zucker, Milch, Öl und Wasser zuerst in die Rührschüssel geben, dann das Mehl einwiegen und die Hefe auf das Mehl wiegen. Frischhefe muss nicht aufgelöst werden,es reicht völlig, wenn sie einfach auf die Zutaten gebröselt wird.Zunächst 30 sek bei langsamer Geschwindigkeit vermischen lassen, dann 5 min bei höchster Geschwindigkeit kneten. Es ist am Anfang sehr wichtig, den Rand der Schüssel miteinem Teigschaber sauber zu kratzen, damit alle Zutaten auch in den Teig kommen. Nach dem Knetvorgang die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 min stehen lassen. Der Teig ist nach dem Kneten sehr weich, zieht aber während der Ruhephase noch nach, er wird fester. Den Teig nach der Ruhe auf eine leicht mit Reismehl bemehlte Arbeitsfläche geben. Etwas platt klopfen und so zusammenlegen, dass eine Rolle entsteht.
Herstellung Hamburger Brötchen
- 80g Stücke abwiegen und zu Kugeln formen. Um eine glatte Oberfläche zu bekommen, am besten die Kugeln mit sehr wenig Reismehl ‘schleifen’.Die Brötchen auf ein oder zwei Backbleche mit Backpapier legen und etwas flach drücken (auf ca. 1 bis 1,5 cm Höhe), damit sie nach dem Backen nicht zu viel Volumen haben. 30 min bei Raumtemperatur nicht abgedeckt garen lassen.
- Gegen Ende der Garzeit den Ofen auf 200°C Umluft oder 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei eine leere, feuerfeste kleine (Metall-)Schüssel auf den Ofenboden stellen.Nach der Gare die Brötchen mit der Ei-Milch-Mischung dünn abstreichen und, wenn gewünscht, die Hamburger Buns mit Sesam bestreuen. Die Brötchen in den Ofen geben und ein Glas Wasser in die Schüssel am Ofenboden schütten; sofort den Ofen schließen.Je nach gewünschter Krustenfarbe ca. 20 bis 25 min backen.
Notizen
Die Menge der Hamburger oder Hotdog Buns hängt von dem gewählten Gewicht ab.
Vor der Verwendung bitte auskühlen lassen, denn je kälter sie werden, desto weicher werden sie.
Eingefrorene Buns auftauen und dann aufgeschnitten, mit der Schnittfläche nach unten, kurz auftoasten.
Tried this recipe?Let us know how it was!
Super köstliche Buns! Habe mir ein Video zum „Schleifen“ auf YouTube angeschaut und nun sehen die Buns auch toll aus. Danke für das tolle Rezept!
Hallo Kathrin,
das freut mich sehr 🥰
Vielleicht sind auch die rustikalen Hamburger Brötchen was für dich, so mit Pullet Pork oder so 😊
LG Oliver
Hallo Lieber Oliver,
geht das Rezept auch mit hellem Reismehl, statt mit dem Schär Brot Mix?
Danke ☺️
Lg Franziska
Hallo Franziska,
Es wird leider nicht funktionieren. Es fehlen dann Hydrokoloide und Co.
LG Oliver
Hallo Oliver,
könnte man statt Hefe auch Backpulver verwenden?
Hallo Melina,
nein, das geht leider pauschal nicht. Dazu müsste man das ganze Rezept neu schreiben und vieles anpassen.
Aber schau doch mal in meine Rubrik „Rezpete ohne Hefe“, da gibt es ein Quarkbrot Rezept, dass man sicher gut als Hamburger-Buns machen kann.
LG Oliver
Hallo lieber Oliver,
kann man die Hamburger Brötchen auch einfrieren? Wenn ja, erst abkühlen oder direkt heiß?!
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag
Aliaa
Hallo Aliaa,
Je wärmer je besser, da sie dann weniger Feuchtigkeit verlieren und nach dem Aufbacken dadurch nicht trocken sind. Aber ohne Verpackung, da diese sonst schmilzt. Erst verpacken wenn sir angefroren und stabil sind.
LG Oliver
Vielen Dank für die schnelle Antwort und tolles Rezept.
Sie sind super geworden und sehen sehr lecker aus.
Hallo Aliaa,
freut mich sehr und viel Genuss beim Essen 🥰
LG Oliver
Hallo Oliver kann ich die Zuckermenge auch reduzieren? Danke und lG Daniela
Halllo Daniela,
ja aber es schmeckt dann wie ein normales Brötchen
LG Oliver
Wow endlich mal ein anständiges Burgerrezept. Da wird sich mein Sohn aber freuen, er wünscht sich nämlich zum Geburtstag endlich mal wieder Burger essen. Das wird ja ein super Geburtstag. Eine Frage hätte ich noch, wie viele Burger bekommt man bei der Mehlmenge raus. Ich wollte sie nämlich etwas größer machen.
Gruß Birgit aus Buxtehude
Hallo Birgit,
Danke fürs Lob. 🥰🥰🥰
Du kannst es dir ausrechnen.
Gesamtmenge Teig von 500g Mehl durch das gewünschte Gewicht der buns teilen und du hast die Anzahl. Bei 100g buns wären es 10 ca
LG Oliver
Sind 500 geteilt durch 100 nicht 5 ? 🤪
Hallo Carla,
ich rede davon, die Gesamtmenge des Teiges aus 500 g Mehl mit 100 (Teiggewicht eines Brötchen) zu dividieren.
Denn die Gesamtmenge Teig von 500 g Mehl sind ca. 1000 g, denn es bedeutet die Gewichte der Rohstoffe des ganzem Rezeptes zusammenrechnen. Da im Rezept 500 g Mehl ist hab ich es eben so geschrieben. Denn man kann ja die Menge hoch rechnen lassen auf z.B. 1000 g Mehl.
LG Oliver
Mega lecker, ich bin so was von begeistert und auch etwas überfressen 🙈
Vielen Dank für das tolle Rezept und die gelingsichere Anleitung!
Hallo Judith,
ich freue mich sehr über dein Lob 🥰🥰🥰
Wünsche dir weiter viel Spaß und viel Genuss mit den weiteren Rezepten von mir.
LG Oliver
Hallo Oliver, ich habe immer Respekt davor, eine leere Form in den Ofen zu stelken. Mir sind schon zwei feuerfeste Auflaufformen aus Glas geplatzt dabei. Kann ich das auch anders lösen?
Hallo Jane.
Wenn du mit ober -unterhitze bächst dann nimmste einer alte Backform nicht zu groß, sonst wird viel zu viel Hitze von unten blockiert.
Wenn du mit umluft bäckst dann kannst du ein altes Public in den Ofen stellen oder auch eine Backform und das wasser eingeben aber ein backblech wäre viel besser weil mehr oberfläche und dadurch mehr Wasserdampf bei gleicher Wassermenge.
LG Oliver
Hallo Kikibein,
das tut mir leid, dass du so eine Erfahrung gemacht hast.
Hast du vorher Warenkunde Nr. 14 gelesen und auf deine Küchenmaschine angepasst, das Kneten?
Wie im roten Kasten steht, sind die Warenkunden wichtig. Denn Kneten muss man anpassen, je nach Küchenmaschine.
Das steht alles in der Nr. 14 der Warenkunden, da ich es nicht jedem Rezept beifügen kann. Sonst wäre das zu lange und zu viel.
Wenn du Fragen hast, falls deine Maschine nicht aufgelistet ist, melde ich einfach bei mir 😊😊
Freue mich aber, dass es gut geschmeckt hat. 🥰🥰🥰
LG Oliver
Wow 🤩🤩🤩🤩
Die Brötchen schmecken sooo lecker. Oben eine schöne Kruste und innen herrlich fluffig. Danke für das tolle Rezept!!!
Tolles Rezept.
Ich habe eine Ei Unverträglichkeit, kann ich das weglassen oder durch etwas anderes ersetzen?
Bitte achau dir meine Warenkunden an, Nr. 14 zum Kneten und die Warenkunde zum Thema Ei-Ersatz.
Würde dir Aubergine oder Zucchini empfehle .
Hallo Oliver,
ich habe den Teig nach deinem Rezept im Thermomix gemacht und mit Mandelmilch anstelle von normaler Milch gemacht.
Leider war der Teig nach den 30 min immer noch weich und klebrig.
Auch nach längerer Wartezeit ist der Teig klebrig geblieben. So war ein schleifen nicht möglich.
Hast du eine Idee was ich falsch gemacht habe?
Grüße Christoph
Hallo Christoph,
Ich vermute mal, dass du entweder die Knetgeschwindigkeit etwas zu hoch gewählt hast oder aber einen tick zu lange geknetet hast.
Aber grundsätzlich ist der TM für gf Teige sehr schwierig weil es ein mixer ist.
Am besten sonkurz es geht, bis der Teig homogen ist, kneten.
LG Oliver
Hallo lieber Oliver,
Vielen lieben Dank für deine Rezepte!
Die Hamburger Brötchen sind einfach sehr sehr lecker. Mein Sohn Dank deiner Rezepte kann wie früher vor der Diagnose das Essen genießen. Wir, als nicht Zölli, gestern alle festgestellt, dass die Brötchen viel leckerer als die „normalen“ glutenhaltigen sind. Ich bin soo dankbar Dir!
LG
Karina
Das sind die besten Burger-Brötchen, die wir jemals gegessen haben. Großes Lob. Statt Milch habe ich Mandelmilch verwendet. Und kurz vor dem Backen mit etwas Öl eingepinselt und mit Sesam bestreut. Der Teig war nach dem Gehen sehr klebrig, aber mit etwas mehr Reismehl ließen sich wundervolle Brötchen formen.