glutenfreie Gnocchi mit Ei

glutenfreie Gnocchi mit Ei

leckere glutenfreie Kartoffel-Gnocchi. Universell zu kombinieren und immer so zart.
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Gericht: Beilage, Hauptgericht
Land & Region: Italienisch
Keyword: Beilage, Gnocchi, Hauptgericht, Kartoffeln
Vorbereitung: 1 Stunde 10 Minuten
Zubereitung: 50 Minuten
Arbeitszeit: 2 Stunden
Portionen: 2 Personen

Equipment

  • Schüssel
  • Kochtopf groß
  • Kartoffelpresse oder Stampfer
  • kleines Messer
  • Schaber
  • Gabel
  • Pfanne optional
  • Butter optional

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln mehlig
  • 50 g Ei
  • 7 g Salz
  • 75 g Schär Farine

Anleitungen

  • Die Kartoffeln mit Schale gar kochen und mind. 60 min auskühlen lassen und schälen.
    Die abgekühlten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Sollte keine Presse im Haushalt sein, kann auch ein Stampfer benutzt werden, hierbei ist aber darauf zu achten,dass in der Kartoffelmasse keine Stückchen mehr vorhanden sind.
    Gekochte Kartoffeln bitte nicht mixen, sonst werden sie schmierig.
    Nun 75g Mehl und Ei dazugeben und von Hand verkneten.
    Den Teig nun 15 bis 30 min ruhen lassen. Sollte er danach noch zu weich sein, kann man mit etwas Mehl die Festigkeit anpassen. ABER vorsicht, das Mehl zieht nach.
    Nach der Ruhephase den Tisch dünn bemehlen und den Teig achteln.
    Nun dünne Stangen rollen und die Gnocchi in ca. 1 bis 2 cm Stückchen abschneiden. Diese Stücke dann leicht mit Mehl bestreuen und mit den Zinken einer Gabel das typischeMuster eindrücken.
    Einen großen Topf mit gut gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Gnocchi in nicht zu großen Portionen in das kochende Wasser geben. Sie sinken zuerst zu Boden, nachca. 2 min schwimmen sie dann nach oben. Jetzt mit einem Schaumlöffel die Gnocchi aus dem Wasser nehmen und in ein Sieb geben, damit das restliche Kochwasser ablaufen kann.

Notizen

Entweder die Gnocchi so mit Sauce servieren oder in einer Pfanne in Butter nochmals anbraten.

4 Gedanken zu „glutenfreie Gnocchi mit Ei“

  1. Hallo
    Ich finde die Gnocchi super lecker wenn sie nach dem Kochen direkt angebraten werden. Selbst einfrieren, auftauen und aufbraten klappt super. Ich habe nur das Problem nach dem Kochen, dann sind sie etwas matschig.

    Antworten
    • Hallo Manuela,

      da empfehle ich dir, sie etwas kurzer zu kochen. Auch nach dem Kochen mit kaltem Wasser abspülen hilft. Aber am besten etwas weniger lang kochen. 1 min oder so je nach Größe der Gnocchi.

      LG Oliver

      Antworten
    • Hallo Stefanie,

      du kannst sie roh einfrieren, oder gekocht. Bei roh einfach gefroren ins kochende Wasser geben.
      Gekocht würde ich sie antauen lassen und dann nur so lange ins kochende Wasser geben, dass sie heiß sind.

      Bei beiden Varianten ist beim Einfrieren wichtig, dass sie flach liegen und nicht aneinander oder übereinander. Denn ein solcher Klumpen würde sehr lange dauern, bis er aufgetaut ist. Dadurch würden außen die zu lange im Wasser sein und in der Mitte die dann noch halb gefroren.
      Außerdem die Gegarten nass einfrieren. Das gefrorene Wasser gibt dann einen Schutzfilm vor Gefrierbrand.
      Es war bisher bei den meisten so, dass nie welche übrig blieben zum Einfrieren.

      LG Oliver

      Antworten

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