glutenfreie Butter-Spekulatius oder Butter-Mandel-Spekulatius
knackiger Butterspekulatius macht Weihnachten noch schöner
Kochutensilien
- Küchenmaschine
- Knethaken
- Frischhaltefolie
- Rollholz
- Messer
- Lineal
- Spekulatius-Rollholz wenn man hat
- Pinsel
- Tasse mit etwas Milch
- Backblech
- Backpapier
Zutaten
- 215 g Butter
- 265 g Zucker
- 450 g Schär Mix Kuchen & Kekse
- 25 g Ei
- 50 g Milch
- 50 g Marzipanrohmasse
- 2 g Hirschhornsalz
- 2 g Salz
- 2 g Zitrone
- 2 g Zimt
- etwas Butter-Vanille-Aroma
Anleitungen
- Butter und Zucker zu einer glatten Masse verrühren. Alle anderen Zutaten zugeben und daraus einen homogenen Mürbeteig kneten, aber nicht zu lange, damit der Teig nicht brandig wird.Gut eingepackt für 2 Std. in den Kühlschrank legen.Danach nochmals kurz von Hand durchkneten, sodass er kalt, aber geschmeidig ist.Nun auf eine Stärke von 2 bis 3 mm ausrollen und in Rechtecke von 5 x 2 cm schneiden. Auf ein Blech mit Backpapier setzen und sehr dünn mit Milch bestreichen.Im vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) für ca. 10 bis 15 min backen.
Notizen
Wenn man Butter-Mandel-Spekulatius möchte, dann das Backblech mit weicher Butter nicht zu dünn fetten und mit gehobelten Mandeln bestreuen.
Kurz aufklopfen, dass nur eine Schicht Mandeln aufliegt (rest fällt runter) dort dann die Spekulatius aufsetzen und die Mandeln backen dann von unten fest.
Kurz aufklopfen, dass nur eine Schicht Mandeln aufliegt (rest fällt runter) dort dann die Spekulatius aufsetzen und die Mandeln backen dann von unten fest.
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