glutenfreie Brandmasse Grundrezept
Brandmasse Grundrezept für Windbeutel, Eclairs und vieles mehr
Kochutensilien
- Topf
- Holzlöffel
- Frischhaltefolie
- Spritzbeutel
- Stern- oder Lochtülle in gewünschter Größe (je nach Größe des Gebäckes)
- Küchenmaschine
- Flachrüher (K-Haken)
- Backpapier
- Backblech
- Meßbecher
- Schüssel
Zutaten
- 300 g Milch oder Wasser
- 75 g Butter
- 3 g Zucker
- 3 g Salz
- 200 g Schär Mix Brot
- 250 g Ei Menge variiert und ist eine ca. Angabe (siehe Anleitung)
Anleitungen
Abrösten des Brandteiges
- Milch, Butter, Salz und Zucker zusammen in einem Topf erhitzen. Das Mehl abwiegen. Wenn die Milch-Mischung kocht, das Mehl unterheben und die Masse auf ein Blech geben, mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
Herstellen der Brandmasse
- Nach dem Erkalten die Masse in eine Schüssel geben und mit dem Flachrührer der Küchenmaschine (keinen Knethaken und keinen Schneebesen verwenden!) laufen lassen. Nachund nach die Eier unterlaufen lassen, bis die Konsistenz von Eischnee erreicht ist. Stabil, aber so weich, dass man die Masse aufspritzen kann. Die Menge der zu verwendenden Eier ist nur eine ungefähre Angabe, da sie je nach Abröstgrad und Verweildauer der Masse auf dem Herd variieren kann.
Backen der Brandmasse
- Für Windbeutel und Eclairs den Ofen auf 170°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf dem Ofenboden ein feuerfestes, leeres (Metall-)Gefäß mit erhitzen.Die Brandmasse mit Hilfe eines Spritzbeutels mit Tülle auf ein Backblech mit Backpapier in die gewünschte Form bringen und in den Ofen geben. Gleichzeitig ca. 100 ml Wasserin die erhitzte Schüssel am Boden gießen, damit Wasserdampf entsteht. Den Ofen sofort schließen.Die Backzeit hängt von der Größe der Gebäcke ab und variiert sehr stark, ca. 25 bis 30 min bei Windbeutel. Bitte nach der Farbe der Gebäcke schauen, sie solltenschon braun und nicht gold-braun sein.Den Ofen aber auf keinem Fall öffnen, bevor die Gebäcke gut braun geworden sind, sonst fallen sie in sich zusammen!
Notizen
Diese Brandmasse ist geschmacklich neutral und kann gut variiert werden.
Für süße Gebäcke 5 bis 10g Vanillezucker, 20g Zucker, sowie etwas Zitrone hinzugeben. Das unterstützt dann die süßen Füllungen, wie für z.B. Kirsch-Ringe, Windbeutel, Eclairs mit Vanille-, Schoko- oder Nougatcreme.
Für würzige Füllungen kann man z.B. Muskat, Pfeffer, Paprika, Curry und 10g mehr Salz in die Brandmasse geben; für Mini-Windbeutel gefüllt mit Käsecreme oder Eclairs gefüllt mit einer schönen, deftigen Kartoffelcreme.
Der Teig eignet sich auch für Churros und Spritzringe.
Tried this recipe?Let us know how it was!
Lieber Oliver
Hab heute erstmals die Brandteigkrapfen nach deinem Rezept gemacht. Na ja sagen wir so, ich hab, wie ich es schon immer auch bei Weizen Mehl gemacht habe, statt der Milch Wasser genommen. Und was soll ich sagen. Sie sind SAUGUT GEWORDEN.
LIEBE Grüße Doris
PS: Bin nimmer auf fb. Über ein Echo würde ich mich sehr freuen.
Hallo Doris,
man kann mit beidem machen, je nach Zweck der Brandmasse nehme ich mal Wasser mal Milch.
Ich freue mich sehr, dass es dir so gefallen und geschmneckt hat 🥰.
LG Oliver