glutenfreie Quarkbällchen

Quarkbaellchen Kathrin Kammerlander Abele

glutenfreie Quarkbällchen

Leckere saftige glutenfreie Quarkbällchen. Schnell gemacht und ein absoluter Genuss für Groß und Klein.
4,24 von 13 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Faschingsgebäck, Frittiert, Spezialität
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • großer Kochtopf oder hohe Pfanne
  • 2 Esslöffel
  • Eisportionierer optional
  • Küchenmaschine optional
  • Flachrüher optional
  • Schneebesen
  • Teigschaber
  • Kuchengitter
  • Küchenkrepp

Zutaten
  

  • 250 g Schär Mix Kuchen & Kekse
  • 125 g Zucker
  • 250 g Quark/Topfen
  • 150 g Ei
  • 10 g Backpulver
  • 20 g Vanille-Zucker
  • 3 g Salz
  • 5 g Tafelessig
  • neutrales Öl oder Kokosfett zum Fritieren
  • Zucker oder Zimtzucker zum wälzen

Anleitungen
 

  • Einen großen Topf oder eine große, hohe Pfanne soweit mit Erdnussfett oder einem anderen Frittierfett füllen, dass die Quarkbällchen darin schwimmen können. Beim Dosieren bitte dran denken, dass sie beim Ausbacken noch Fett aufsaugen.
    Das Fett auf 160°C bis 180°C aufheizen.
    Alle Teigzutaten homogen verrühren.
    Den Essig bitte nicht weglassen. Man schmeckt ihn nicht raus und er verhindert, dass die Bällchen mehr Fett aufsaugen.
    Nun entweder mit einem kleinen Eisportionierer oder 2 Esslöffeln die Quarkbällchen formen; es hilft, wenn man den Portionierer bzw. die Löffel vorher in das heiße Öl tunkt. Werden zwei Löffel benutzt, den Teig wie beim Nockenformen zwischen den Löffeln hin und her bewegen.
    Erst ein Quarkbällchen probeweise frittieren, es darf nicht zu schnell dunkel werden, da es sonst nicht durchgebacken ist.
    Nicht zu viele Bällchen auf einmal in das heiße Fett geben, da es sonst zu stark abkühlen kann und der Teig dann mehr Fett aufsaugt. Wenn das Fett heiß ist, reicht je nach Herd auch die mittlere Einstellung der Herdplatte, um die Temperatur zu halten.
    Nach dem Ausbacken die Quarkbällchen auf ein Kuchengitter mit Küchentuch legen, damit das Fett etwas abgesaugt wird.
    Noch heiß in Zucker oder Zimtzucker wälzen.
    Quarkbaellchen Marina Faust 9
Keyword Basler Leckerli, frittiert, Quark, Topfen, Zimt
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9 Gedanken zu „glutenfreie Quarkbällchen“

  1. 5 Sterne
    Vielen Dank für das leckere Rezept! Meine Mädels und mein Mann haben sich riesig gefreut. 🙏🏻😊
    Kann man die eigentlich auch einfrieren???

    Viele Grüße Julia

    Antworten
  2. Hallo Oliver,
    leider geht aus deiner Anleitung nicht hervor, ob der Essig in den Teig oder in das Frittierfett soll.
    Kannst mir ein kurzes Feedback geben?
    Vielen Dank
    Doris Arz

    Antworten
  3. Ich habe die quarkbällchen für unsere Tochter gemacht und was soll ich sagen, sie gaben den Tag nicht überlebt ❤️ ein ganz tolles, simples Rezept. Deine Tipps sind super, so sind sie wirklich perfekt geworden! Morgen mache ich die zweite Runde, aber mit der doppelten Menge 😉

    Antworten
  4. Super lecker. Danke für das tolle Rezept. Hab sie nach den ersten Versuchen mit dem Eisportionierer mit dem Teelöffel abgestochen, da die größeren Bällchen nicht ganz durch in der Mitte waren.
    Kann man die Bällchen auch einfrieren?

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