glutenfreier Obst-Sand-streuselkuchen rund

Obst Sand Streusselkuchen Rund

glutenfreier Obst-Sand-Streuselkuchen rund

Leckerer saftiger Kuchen aus Sandmasse mit Obst nach Wunsch und leckerem Streusel veredelt.....immer ein Genuss zum Kaffee oder einfach Zwischendurch.
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit je nach Ofen und Dicke der Masse 50 Minuten
Gericht Kaffeegebäck, Kuchen, Sandkuchen
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Schüsseln
  • Küchenmaschine
  • Schneebesen
  • Teigschaber
  • Backblech
  • Pinsel
  • Öl zum Fetten
  • Springform 28 cm Durchmesser

Zutaten
  

Zutaten für den Butter-Streusel

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter kalt, gewürfelt
  • 290 g Schär Mix Kuchen & Kekse
  • 10 g Vanille-Zucker

Zutaten für die Sandmasse

  • 250 g Schär Mix Kuchen & Kekse
  • 150 g Zucker
  • 200 g Ei Raumtemperatur
  • 140 g Butter weich
  • 130 g Milch Raumtemperatur
  • 10 g Vanille-Zucker
  • etwas Zitronen-Aroma oder Zitronen-Schale
  • 12 g Backpulver

Belag

  • 400 g Obst nach Wunsch frisch
  • 12 g Maisstärke je nach Obstsorte reicht auch 8 g

Anleitungen
 

Herstellung Butter-Streusel

  • Butter mit Zucker verkneten, dann erst das Mehl dazu geben und so kurz wie möglich kneten lassen.
    Der Teig sollte noch bröselig sein, also Streusel.
    Wenn man zu lange knetet wird es Mürbeteig.

Herstellung Sandmasse

  • Alle Zutaten in den Rührkessel geben und mit dem Rührbesen 8 min auf höchster Stufe in der Maschine rühren lassen.
    Ofen auf 170°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Backblech dünn und gleichmäßig mit Öl einfetten.

Herstellung Obst-Sand-Streuselkuchen

  • Währenddessen das Obst mit der Maisstärke bepudern und gut mischen.
    Die Streusel nehmen und den Boden dünn mit den feineren Streuseln ausstreuen, die gröberen Stücke bleiben als Decke für später. Nicht mehr als die Hälfte der Streusel für den Boden verwenden.
    Jetzt die Masse gleichmäßig in die Backform schütten und verteilen. Anschließend das Obst gleichmäßig drauf verteilen.
    Dann das Obst mit den übrigen Streuseln belegen.
    Den Kuchen auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben.
    Backzeit beträgt mind. 45 – 50 min. Bitte Probe mit Holzstäbchen machen an einer dicken Stelle ohne Obst. Es darf nur minimal was am Holzstäbchen/Zahnstocher hängen bleiben.
    Den Kuchen vor dem Anschneiden abkühlen lassen.

Notizen

Bei gefrorenen Früchten, diese antauen lassen für 5 min in der Schüssel und dann erst mit der Maisstärke mischen. Sollten die Früchte dabei nicht gleichmäßig mit der Maisstärke überzogen sein, kann man noch etwas nachgeben.
Keyword Früchte, Nachtisch, Obst, saftig, Sandkuchen, Streusel
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15 Gedanken zu „glutenfreier Obst-Sand-streuselkuchen rund“

    • Hallo Ines,

      geht auf allen Geräten bei mir ohne Probleme. Wicjtignist, dass wenn du auf Drucken gehst er auch berechtigt ist eine neue Seite zu öffnen und dann dort wieder drucken drücken und dann kommt die Auswahl des Druckers.

      LG Oliver

      Antworten
  1. 5 Sterne
    Hallo Oliver,
    Der Kuchen ist eine Wucht, ich habe nur bei den Streusseln 90g Mehl durch gemahlene Mandeln ausgetauscht.
    Vielen Dank für das tolle Rezept!
    Viele Grüße
    Anja

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Hallo Oliver,

    Wir sind absolute Neulinge mit den glutenfreien Rezepten.
    Der Kuchen ist mega fluffig und lecker.
    Vielen lieben Dank dafür 🙏

    Viele Grüße

    Antworten
  3. Hallo Oliver,
    das Rezept ist für eine Springform, oder? Ich bin etwas verwirrt, weil es zwischendurch heißt „das Backblech dünn mit Öl bestreichen“.
    Ich habe etliche deiner Hefeteigrezepte (Pizza und Brötchen) ausprobiert und bin total begeistert! Jetzt kommt der Kuchen dran. Vielen Dank dafür!

    Antworten
  4. Hallo Oliver,
    das Rezept ist für eine Springform, oder? Ich bin etwas verwirrt, weil es zwischendurch heißt „das Backblech dünn mit Öl bestreichen“.
    Ich habe etliche deiner Hefeteigrezepte (Pizza und Brötchen) ausprobiert und bin total begeistert! Jetzt kommt der Kuchen dran. Vielen Dank dafür!

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