glutenfreier Christstollen
Die Spezialität zu Weihnachten auch glutenfrei genießen. Leckerer Christstollen der wie ein glutenhaltiger schmeckt. Lagern geht ohne Probleme muss man aber nicht 😉
Kochutensilien
- Knetmaschine
- Stollenform
- Schaber
- Pinsel
- div. Schüsseln
- Puderzucker
- feines Sieb
- Thermometer
- Backblech
- Backpapier
Zutaten
Zutaten Stollenfrüchte
- 90 g Sultaninen
- 90 g Mandeln gehackt
- 25 g Orangeat
- 25 g Zitronat
- 25 g Rum
Zutaten Stollenteig
- 60 g Zucker
- 10 g Vanillezucker
- 50 g Ei
- 125 g Milch 32 °C
- 40 g Margarine weich
- 2 g Salz
- 275 g Schär Mix Brot
- 5 g Trockenhefe
oder
- 12 g Frischhefe
- etwas geriebene Zitronenschale
Anleitungen
Stollenfrüchte vorbereiten
- Als erstes die Sultaninen waschen, kurz ausdrücken und mit den Mandeln, Orangeat und Zitronat in eine Schüssel geben. Dann 25g Rum hinzugeben und alles gut vermischen. Dann ziehenlassen bis der Teig fast fertig ist. Der Alkohol vergeht beim Backen. Rum-Aroma ist nicht geeignet.
Herstellung Teig
- Für den Teig die Zutaten wie angegeben in den Knetkessel einwiegen. Dann mit dem Knethaken bei langsamster Stufe ca. 30 bis 45 Sekunden vermischen (dann Staubt es nicht so!) . Jetztauf mittlere Geschwindigkeit schalten und den Teig 5 Minuten durchkneten. Kurz vor Ende der Knetzeit die Stollenfrüchte zugeben und alles so lange vermengen, bis es gleichmäßig verteilt ist.
Herstellung des Stollens
- Den Teig auf die Arbeitsplatte geben, erst zu einer Kugel formen und dann lang rollen. Jetzt die Stollenform dünn einfetten und den Teig in die Form geben. Gut flach drücken, Deckel auflegen und dann 60 Minuten garen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 170°C (180°C bei Ober-/Unterhitze) vorheizen. Nach der Gare die Form in den Ofen geben und 45 - 50 Minuten backen. Ist eine kräftigere Kruste gewünscht die Backzeit um 5 Minuten verlängern. Bei Stollen von 1kg oder mehr muss die Backzeit verlängert werden um mind. 10 min.Ein sicherer Anhaltspunkt ist das Messen mit einem Kernthermometer (Fleischthermometer) und so lange backen, bis der Stollen 98°C Temperatur im Kern hat.
Fertigstellung des Stollens
- Den Stollen dann auf ein Backpapier stürzen. Dann ca. 100g Butter entweder in der Microwelle oder in einem Topf auf dem Herd verflüssigen und warm machen. Dann den Stollen mit der Butter und einem Pinsel 2x abstreichen und in Zucker wälzen (wenn gewünscht!). Den Stollen erkalten lassen und mit Puderzucker abstauben.
Notizen
Stollenfrüchte:
Sultaninen bitte vorher waschen und etwas ausdrücken!!! Auch wenn auf der Packung gewaschen steht. Dann ziehen sie u.a. keine Feuchtigkeit aus dem Teig Man kann auch fertige Stollenfrüchte kaufen. Sollte man kein Orangeat oder Zitronat mögen, kann man diese durch Rosinen und Mandeln halb-halb ersetzen. Für die Lagerung den Stollen erst in Frischhaltefolie einpacken und dann in Alufolie. Kann 2 - 3 Monaten kühl und dunkel gelagert werden.
Sultaninen bitte vorher waschen und etwas ausdrücken!!! Auch wenn auf der Packung gewaschen steht. Dann ziehen sie u.a. keine Feuchtigkeit aus dem Teig Man kann auch fertige Stollenfrüchte kaufen. Sollte man kein Orangeat oder Zitronat mögen, kann man diese durch Rosinen und Mandeln halb-halb ersetzen. Für die Lagerung den Stollen erst in Frischhaltefolie einpacken und dann in Alufolie. Kann 2 - 3 Monaten kühl und dunkel gelagert werden.
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Hi Oliver,ich hab mal ne grundlegende Frage. Muss der heisse Stollen auch von unten mit flüssiger Butter abgestrichen werden? Dann in Zucker wälzen, erkalten lassen und jetzt lese ich erst in Klarsichtfolie und dann in Alufolie. Bitte kann das mal mit ins Rezept geschrieben werden. Jeder macht es anders.
Dankeschön.lg Uschi Wollnik
Hallo Ursula,
das mit der Frischhaltefolie und Alufolie steht im Rezept.
Ganz unten in den Hinweisen.
Ja der Stollen sollte von allen Seiten mit Buter abgepinselt werden Nur so ist er geschützt und bleibt lange haltbar entsprechend verpackt.
LG Oliver
Hallo Oliver,
Habe eine generelle Frage, ist es auch möglich auf Milchprodukte zu verzichten und sie durch Milchersatzprodukte ersetzen.
Da ich leider Gluten und Laktoseunverträglichkeit habe. Und mir deine Rezepte sehr gut gefallen.
Liebe Grüße
Sophie
Hallo Sophie,
Ja geht absolut, margarine muss aber hart sein wenn sie kalt ist.
LG Oliver
Warum ist das Krümelkäse und kein Teig
Hallo Axel,
das kann nicht sein. In meiner Facebook-Gruppe gibt es hunderte Bilder und positive Rückmeldungen.
Da ich nicht dabei war, kann ich nicht sagen, was da passiert ist. Hoffe du hast das angegebene Mehl genommen (siehe Warenkunde).
Ansonsten würde ich sagen, entweder verwogen, Waage geht nicht richtig oder etwas vergessen.
Sorry, aber es sind nur Vermutungen, da ich nicht dabei war.
LG Oliver
Hallo Oliver,
kann man den Stollen auch als Marzipanstollen machen?
Oder könnte das aus irgendeinem Grund zu Problemen/Schwierigkeiten führen?
Danke für deine Rückmeldung.
Schöne Grüße,
Christopher
Hallo Christofer,
Ja ginge aber dafür habe ich ein extra Rezept auf meiner Homepage und meiner Weihnachtsbackwelt.
LG Oliver
Danke euch 🥰
Hallo Olliver,kann ich den Stollen auch auf ein Backblech tun da ich keine Stollenform hab.Danke für deine Rückmeldung.
Hallo Gabriela,
Ja geht ohne Probleme.
LG Oliver