Glutenfreie Kürbis-Zimt-Schnecken
leckere, sehr aromatische, softe und saftige glutenfreie Kürbis-Zimt-Schnecken. Ob Unterwegs, beim Picknick, zum Kaffee oder Frühstück, immer ein Genuss.
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 40 Minuten Min.
Gericht: Frühstück, Kaffeegebäck, Picknick, Schule
Küche: Deutsch
Keyword: Kürbis, Walnüsse, Zimt
Servings: 12 Stück
Küchenmaschine
Knethaken
Schaber
Küchenreibe grob
Schüssel
Esslöffel
kleine Schüssel
Kochtopf klein
Rührlöffel
kleines Messer
Schneidbrett
feines Sieb
Rollholz
Pinsel
Zutaten für Kürbis-Hefeteig
- 190 g Milch 30 °C
- 40 g Eigelb
- 60 g Butter weich
- 75 g Rohrzucker
- 10 g Vanillezucker
- 5 g Salz
- 20 g Orangensaft
- ½ Stück Schale einer Orange gerieben
- 400 g Hokkaido grob gerieben
- 500 g Schär Mix Brot
- 1 Päckchen Trockenhefe
Zutaten für die Füllung
- 200 g Walnüsse gerieben
- 100 g Zucker
- 10 g Zimt
- 60 g Butter flüssig, nicht heiss
Zutaten Eistreich (zum Abstreichen)
- 20 g Eigelb
- 10 g Milch
- 1 Prise Salz
Zutaten für den Kürbissirup
- 100 g Hokkaido sehr fein gewürfelt
- 2 g Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 2 g Muskat
- 100 g Wasser
- 10 g Orangensaft
Zutaten für die Orangen-Glasur
- 200 g Puderzucker gesiebt
- 30 g Orangensaft
- 1/2 Stück Schale einer Orange gerieben
Herstellung Kürbis-Hefeteig
Die Zutaten für den Hefeteig in folgender Reihenfolge in die Knetschüssel geben:Milch, Eigelb, Butter, Rohrzucker, Vanillezucker, Salz, Orangensaft, geriebene Orangenschale, Hokkaido gerieben, Mehl und dann Hefe.Mit dem Knethaken auf mittlerer Stufe für ca. 5 min zu einem homogenen Teig verarbeiten.Den Teig in der Schüssel zusammenkratzen und dann 45 min Teigruhe geben. Danach einmal kräftig von Hand durchkneten, zu einer Kugelformen.
Herstellung Füllung (während der Teigruhe)
Herstellung Eistreich (zum Abstreichen)
Herstellung Kürbissirup (während der Teigruhe)
Herstellung der Schnecken
Die Kugel zu einer Rolle formen und dann etwas flach drücken. Den Teig ca. 1 bis 1,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Immer wieder die Arbeitsfläche leicht mit Reismehl mehlen, damit der Teig nicht klebt. Das Rechteck mit der Ei-Milch-Mischung abstreichen und dann die Füllung darauf gleichmäßig verteilen. Bitte am unteren Rand ca. 2 cm keine Füllung aufbringen. Dann verklebt der Schluss besser.Anschließend den Teig von oben nach unten aufrollen und dabei darauf achten, dass keine Luftlöcher in der Rolle entstehen. Die Teigrolle in 3 bis 5 cm dicke Scheiben schneiden und die Teigenden unter der Schnittfläche beim Auflegen auf das Backblech fixieren. Abgedeckt mit einem Geschirrtuch für 30 min garen lassen.Den Ofen passend auf 170°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Nach der Gare die Schnecken mit der Eigelb-Milch-Mischung abstreichen und in den Ofen, abhängig von der gewünschten Farbe, ca. 20 bis30 min backen. Direkt nach dem Backen die Schnecken mit dem Kürbissirup bestreichen und auskühlen lassen. Sind die Schnecken ausgekühlt, kann die Orangen-Glasur auf ihnen verteilt werden.
Herstellung Orangen-Glasur (während dem Auskühlen der Schnecken)