glutenfreie Marzipanvierecke
Leckere aromatische gemachte glutenfreie Marzipanvierecke für den besonders aromatischen Genuss in der Weihnachtszeit. Man kann sie gut variieren und sind eine einfache alternative zu Dominosteinen.
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit2 Stunden Std.
Gericht: Weihnachten
Küche: Deutsch
Keyword: Aprikosen, Eisgebäck, Johannisbeere, Kuvertüre, Marillen, Marmelade, Marzipan, Mürbeteig, Orange, Weihnachten
Servings: 4 Portionen
Zutaten für Mürbeteig
- 100 g Butter kalt, gewürfelt
- 1 g Salz in minimal kaltem Wasser aufgelöst
- 70 g Puderzucker gesiebt
- ¼ Ampulle Vanille-Butter-Aroma
- ¼ Ampulle Rum-Aroma
- ¼ Ampulle Zitronen-Aroma
- 50 g Ei
- 250 g Schär Mix Kuchen & Kekse
Zutaten für Marzipanvierecke
- ganzen Mürbeteig aus dem ersten Teil des Rezeptes
- 380 g Marzipan zum Ausrollen
- 30 g Eiweiß
- 180 g Kuvertüre dunkel
- 60 g Butter
Wahlweise
- 220 g Johannisbeermarmelade
Herstellung Mürbeteig
Butter, Salzwasser, Zucker und Aromen so lange von Hand verkneten, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.Nun die Eier von Hand unterkneten und danach das Mehl von Hand unterkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.Bitte nicht zu lange kneten, da der Teig sonst brandig wird; er zerbröselt.Den Teig für 30 min gut eingepackt in den Kühlschrank legen.
Herstellung Marzipanvierecke
Tipps:
Die Marzipanvierecke sind am besten im Kühlschrank zu lagern.
Die Johannisbeermarmelade passt für mich am Besten dazu, da die leichte Säure der Marmelade die Süße des Marzipans etwas auffängt.