glutenfreier Zimt-Tassenkuchen

Glutenfreier Zimt-Tassenkuchen

glutenfreier Zimt-Tassenkuchen

Ein schneller kleiner Tassenkuchen für den Hunger zwischendurch. Ein weihnachtlicher Genuss in Zimt, der auch zu jeder Jahreszeit ein Genuss ist. Schnell gemacht und für Kinder ein Highlight.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 3 Minuten
Gericht Dessert, Desserts, Kaffeegebäck, Kuchen, Nachspeise, Nachtisch, Ostern, Partygebäck, Weihnachten
Küche Deutsch
Portionen 1 Person

Kochutensilien

  • 1 Teelöffel
  • Waage
  • 1 Tasse Mind. 200 ml Fassungsvermögen
  • Schneidbrett
  • Hackmesser
  • 3 Schalen Für die Rohstoffe abzuwiegen
  • 1 Schale Etwas größer, für Mehl und Backpulver zu mischen
  • 1 Mikrowelle
  • 1 Kuchengabel
  • 1 Puderzuckersieb

Zutaten
  

  • 50 g Kuvertüre weiß
  • 30 g Milch
  • 5 g Zucker
  • 15 g Butter weich
  • 30 g Schär Mix Kuchen & Kekse
  • 2 g Backpulver
  • 50 g Ei Entspricht einem Ei Klasse M
  • 1 g Zimt gemahlen
  • etwas Vanille-Extrakt
  • 1 Prise Nelke gemahlen
  • 1 Prise Kardamom gemahlen
  • 5 g Puderzucker
  • 3 g Zimt
  • etwas Lebkuchen getrocknet, gerieben

Anleitungen
 

  • Die Kuvertüre fein hacken und mit der Milch in eine Tasse geben. Für ungefähr 45 Sekunden bei 350 W in die Mikrowelle geben und danach mit einer Gabel gut vermischen.
    Dann die Butter, den Zucker und den Vanilleextrakt dazugeben und wieder mit der Gabel vermischen.
    Das Ei dazugeben und gut vermischen. Mehl mit den Gewürzen und dem Backpulver vermischen.
    Danach die Mehl-Mischung hinzufügen und nochmals gut mit der Gabel vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
    Anschließend, den Tassenkuchen für 45 - 50 Sekunden bei 750 W in die Mikrowelle geben für einen leicht flüssigen Kuchen oder 60 Sekunden, wenn der Kuchen fest sein soll.

Notizen

Tipp:
Zum Abstauben Zimt mit Puderzucker vermischen und auf den Tassenkuchen sieben.
Wer mag, kann noch etwas trockenen Lebkuchen, mit einer Küchenreibe, darüber reiben.
Tipp für Tassenkuchen ohne Mikrowelle:
Wenn ihr keine Mikrowelle habt, bitte wie folgt den oder die Tassenkuchen backen:
Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. (Nur wenn es nicht anders geht 210 °C Ober-/Unterhitze).
Für mind. 9 bis max. 12 min im vorgeheizten Ofen backen. Aber Achtung bei dickwandigen Tassen. Da mind. 10 bis 15 min backen.
Je kürzer ihr den Tassenkuchen backt, desto weicher ist der Kern. Aber nie die Mindestbackzeit unterschreiten.
Tipp für große Mengen für Gäste:
Die Gewürze vorher miteinander homogen vermischen, damit alles Tassenkuchen gleich schmecken.
Für das Backen alles so machen wie bei Tipp ohne Mikrowelle.
Für die Masse pro Gast ca. 50 - 75 % rechnen (je nach Größe der Muffinform bzw. der Muffinförmchen) und die Muffinformen fetten (z. B. mit meinem Backtrennmittel-Rezept). Dann die Masse in einer großen Schüssel anrühren. Anschließend auf die Muffinformen verteilen. 
Keyword aromatisch, halbfest, saftig, Schokolade, Tassenkuchen, Weihnachten, zart, Zimt
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