glutenfreies Backtrennmittel siehe in meinen Rezepten
Zutaten
Zutaten Mürbeteig
100gButterkalt, gewürfelt
100gPuderzuckergesiebt
50gEi
250gSchär Mix Kuchen & Kekse
1gSalz
10gWasser
etwasVanille-Aroma
etwasButter-Aroma
etwasZitronen-Aroma
Zutaten Franchipan-Masse
175gMarzipan-Rohmasse
125gButterweich
120gZucker
50gEi
100gEiweiß
130gSchär Farine
1PriseSalz
etwasBittermandel-Aroma
Für die Törtchen als Abschluss
200gMandelngehobelt
Anleitungen
Herstellung Mürbeteig
Salz in den 10 g Wasser auflösen.Butter, Salzwasser, Zucker und die Aromen so lange verkneten bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.Dann die Eier unterlaufen lassen und das Mehl unterkneten bis ein homogener Teig entstanden ist.Bitte nicht zu lange kneten, da der Teig sonst brandig wird (er hält nicht mehr zusammen und wird bröckelig).Den Teig dann für 30 min gut eingepackt in den Kühlschrank legen.
Herstellung Franchipan-Masse
Marzipan, Butter, Aromen und Zucker leicht schaumig rühren (nicht zu stark, da sonst die Masse auskocht beim Backen). Dann das Ei, das Eiweiß abwechselnd mit Farina unterlaufen lassen (auf langsamer Stufe).
Herstellung Törtchen
Den Ofen auf 175°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Muffinformen dünn fetten mit z.B. Trennspray (Backspray) und dann den Mürbeteig auf eine maximale dicke von 3 bis 5 mm ausrollen und die Muffinformen damit auslegen. Darauf achten, dass keine Luft eingeschlossen ist am Boden und der Rand oben dicht anliegt.Anschließend die Masse bis kurz unter den Rand in die Formen einfüllen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen. Die Törtchen so lange backen, bis sie obendrauf gold-braun bis braun sind.Nach dem Backen die Törtchen ca. 15 min auskühlen lassen, da sie direkt nach dem Backen sehr zart sind. Dann ausformen und zu ende auskühlen lassen.Wer möchte kann sie noch mit Zuckerglasur oder gekochter Marmelade abglänzen.