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glutenfreier Hefeteig für Osternester oder Kränze mit Vorteig

Hefeteig mit Vorteig für Osternester und -kränze. Es spart nicht nur Hefe es ist auch super zart und aromatisch.
Vorbereitungszeit1 day 10 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 20 Minuten
Servings: 4 Kränze

Equipment

  • Schüssel luftdicht zu verschließen
  • Küchenmaschine
  • Knethaken
  • Pinsel
  • Tasse
  • Rosinen
  • kleines Messer
  • Backblech
  • Backpapier

Ingredients

Zutaten Vorteig

  • 250 g Schär Mix Brot
  • 450 g Milch 30 °C
  • 2 g Frischhefe

oder

  • 1 g Trockenhefe

Zutaten Teig

  • 250 g Schär Mix Brot
  • 75 g Milch 30 °C
  • 7 g Salz
  • 70 g Rohrzucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 40 g Eigelb
  • 60 g Butter weich, nicht flüssig!
  • etwas Zitronenaroma oder geriebene Zitronenschale

wenn gewünscht für den Teig

  • 100 g Sultaninen gewaschen, feucht nicht nass

zum Bestreichen

  • 50 g Ei
  • 20 g Milch
  • 1 Prise Salz

für die Deko wenn gewünscht

  • Hagelzucker

Instructions

Herstellung Vorteig

  • 1.) Einen Tag vorher vermischt ihr die Hälfte des verwendeten Mehles mit der Flüssigkeit, aber KALT und gebt, egal für welches Rezept, nur 2g Frischhefe oder 1gTrockenhefe dazu.
    2.) Diese Mischung gut durchkneten, dass Luft in die Masse kommt, dann ordentlich den Rand zusammenkratzen und gut abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
    3.) Am nächsten Tag mind. 1h vor dem Teigmachen aus dem Kühlschrank holen und dann die restlichen Zutaten dazu geben. Bitte beachten das schon die Hälfte an Mehl und die ganze Flüssigkeitim Teig sind.

Herstellung Teig

  • Zuerst den Vorteig in die Rührschüssel geben, dann alle restlichen Zutaten zugeben bis auf die Rosinen.
    Zum Schluss ein paar Tropfen flüssige Zitrone oder etwas geriebene Zitronenschale dazugeben.
    Nun den Teig so lange bei mittlerer Geschwindigkeit kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
    Wenn Rosinen in den Teig kommen sollen, diese 1 Minute vor Schluss dem Teig zugeben.
    Nach dem Kneten den Teig für 60 min abgedeckt ruhen lassen.
    Den Teig nach der Ruhe auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und etwas kneten, sodass eine glatte, runde Kugel entsteht. Bitte nicht zu fest bearbeiten, da sonst die Strukturdes Teiges beschädigt wird.

Formen der Kränze oder Nester

  • Je nach gewünschter Größe der Kränze dann 150g oder 300g schwere Stücke abwiegen.
    Für Osternester in denen Eier eingebacken sind nehmt ihr bitte die 150g Teig.
    Osternester:
    Die 150g Teigstücke erst zu einer Kugel schleifen und dann zu einer kurzen Stange rollen. Diese dann in 3 möglichst gleiche Stücke teilen und diese dann auch zu einerKugel und dann einer Stange rollen mit einer Länge von ca. 20cm.
    Die 3 Stränge dann nebeneinander legen und zu einem Zopf flechten (siehe Video auf Youtube!). Die Enden der Stränge etwas flach drücken und dann aus dem Zopf einen Kranzformen und die Enden übereinander legen, so dass sie nicht mehr zu sehen sind. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und dann mit Ei dünn abstreichen.
    Osterkränze:
    Die 300g Teigstücke erst zu einer Kugel schleifen und dann zu einer kurzen Stange rollen. Diese dann in 3 möglichst gleiche Stücke teilen und diese dann auch zu einerKugel und dann einer Stange rollen mit einer Länge von ca. 30 - 35cm.
    Die 3 Stränge dann nebeneinander legen und zu einem Zopf flechten (siehe Video auf Youtube!)Die Enden der Stränge etwas flach drücken und dann aus dem Zopf einen Kranzformen und die Enden übereinander legen, so das sie nicht mehr zu sehen sind. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und dann mit Ei dünn abstreichen.

weiter für alle Varianten

  • Wenn alle Nester oder Kränze fertig sind, diese nochmal 60 min garen lassen (gehen lassen) und sie nach der Hälfte der Gare nochmals dünn abstreichen.
    Am Ende der Gare dann wieder Abstreichen dünn und in die Nester jeweils ein rohes Hühnerei in die Mitte drücken. Dieses sollte vorher angestochen sein, sonst platzt esbeim Backen.
    Die Kränze können nach dem Abstreichen mit Hagelzucker und gestifteten oder gehackten Mandeln bestreut werden.
    Die fertigen Gebäcke dann bei 180°C Umluft oder 190°C Ober-/Unterhitze mit Wasserdampf backen. Ofen bitte vorheizen.
    Backzeit hängt von der Größe des Gebäckes ab und kann zwischen 20 und 35 min schwanken. Die Kränze sollten gold-braun sein, dann sind sie fertig.